Проповедь: дух или все же теология?

Проповедь: дух или все же теология?

У меня такая вот интересная история получается. Когда я начал читать свои первые проповеди в Германии, мои слушатели реагировали на них, в лучшем случае, вяло. Иногда они разводили руками и спрашивали, “Что он вообще пытается нам сказать?”

Мой предшественник-пастор не был теологом, скорее евангелистом. Его проповеди слушатели также считали однотипными. Со мной получается с точностью до наоборот. Тут я и начал задавать себе вопрос: людей, оказывается, не интересуют, в первую очередь, (1) теология и (2) толкование текста Священного Писания (т.е. что текст означал “тогда”). Они интересуются лишь тем, “что Библия значит для меня сейчас”. Особенно это типично для небольших немецких церквей. Для них это и есть Слово Божье, дух пророчества, Евангелие.

Соответственно, возникает вопрос: что для нас важнее? Богословская архитектура Писаний или Слово Божье как оно есть в Духе?

Вот тут-то я решился на эксперимент, правда, не без посторонней помощи. Я произнес проповедь, которая состояла из многочисленных фрагментов весьма консервативных проповедей (включая православные). Порой от их толкования и примеров, которые из них следовали, я морщил нос, однако народу это понравилось! Иногда мне казалось, что, убери вообще толкование из проповеди или даже сам библейский текст, люди все равно были бы в восторге. Конечно не все, но большинство.

Но ведь именно так и поступают многие проповедники! В эти дни я слушаю проповеди одного немецкого пастора. Он — служитель харизматической церкви, но мне нравится стиль его проповеди и понятный язык. Однако он вообще не занимается толкованием отрывков из Библии. В его церкви есть большой экран, на котором шрифтом большого размера приводятся стихи из Писания. Эти отрывки часто не имеют прямого отношения к его толкованию, однако это работает, и люди в восторге! Он то и дело говорит: “Как хорошо, что ты сегодня здесь!”, “Бог кое-что приготовил для тебя”, “Ты должен наполниться полнотой Его благодати”, “У Господа в запасе для тебя вся полнота благословений” и проч.

Да, люди назидаются, получают заряд позитивного настроения. Проповедник “мечет громы и молнии”, и пускает в полутемный зал божественные лучики счастья. Но во всем этом кроется опасность. Если эту проповедь увидит специалист или знаток библейского текста, в его глазах такой пастор потеряет всякий авторитет. Если проповедями этого пастора будет интересоваться не горстка верных последователей, а общество или широкая христианская общественность, тогда он будет подвергнут нещадной и жесткой критике. Поэтому выбирайте: довольные сторонники при полном энтузиазме или больший экуменический и общественный авторитет.

И еще один минус: верующие не будут знать своих священных текстов. Они, скорее всего, будут неважными апологетами и миссионерами.

Photo: Pixabay

* * * * * * * * *

© 2018 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора.

Примечание: Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями.

При цитировании материалов портала “ХМ” в печатных и электронных СМИ гипер-ссылка на издание обязательна. Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.

Виктор Шленкин

Виктор Шленкин

Блогер, публицист. Доктор теологии (Университет Цюриха). Пастор свободной евангельской церкви (Германия).

More Posts - Website