Пролетарский синдром в современном российском баптизме

Предлагаем вашему вниманию материал Владимира Солодовникова о состоянии современного российского баптизма. “Христианский мегаполис” предоставляет место для выражения различных точек зрения по вопросам, связанным с церковью и обществом.

ПЛОЩАДЬ МЕГАПОЛИСА. Нынче о маргинально-пролетарском духе российского баптизма не пишет разве что ленивый.   Хотя бы потому, что таковой дух является устойчивым и, так сказать, клиническим, фактом.   Одни авторы, признавая его наличие, мечутся, заламывая пожирневшие ручонки, в поисках мифической баптистской идентичности. Другие, базируясь на шатком основании витринных явлений, утверждают, что эра маргинальности ЕХБ на глазах превращается в достояние прошлого. Ну, а третьи – куда уж без них! – категорически отрицают данную маргинальность, продолжая занудно воспевать добродетели «великого простеца».   Впрочем, сколько людей – столько и мнений!

Но это обилие мнений не может скрыть реальной опасности, разлагающей не только отечественный баптизм, но и, в целом, протестантское сообщество в России. Так и подмывает произнести фразу штабс-капитана Овечкина из фильма «Новые приключения неуловимых»: «В городе красные!»   И это не преувеличение!   На фоне благочестиво-аполитичных или же разоблачительно-антисоветских речей евангельско-баптистских витий отчетливо отбивает ритм… их откровенная симпатия к большевизму.

Прочитаем фрагмент из новостной заметки, опубликованной официальным сайтом РС ЕХБ: «23 и 24 марта 2012 года Волгоградский библейский колледж при Объединении церквей ЕХБ Волгоградской области проводил обучение пасторов, дьяконов и молодежных лидеров церквей волгоградской области, в Культурном центре «Свет мира». Тему лидерской, обучающей встречи «Личностное и духовное формирование служителя» проводил епископ  церквей ЕХБ Южного Федерального округа Левашов Виктор Васильевич. На этой встрече, на которой присутствовало 48 братьев, Виктор Левашов говорил о том, что одна из самых больших трудностях служителя, – звать других туда, куда сам еще не достиг. Сам Апостол Павел говорил о том, что я не считаю себя достигшим. Но церковь сегодня как никогда нуждается в образцах. Коммунистическая идеология во многом была качественно неплохой, но не было образцов, кто на самом деле мог бы так жить, и с него могли бы брать образец. Качества пресвитера или епископа в посланиях – это качества и рядового христианина, и если даже я уже перестал быть проповедником, то я не освобождаюсь от этих критериев». [http://baptist.org.ru/news/broadcast/3317/]

Ключевой фразой сообщения является следующая: «Коммунистическая идеология во многом была качественно неплохой, но не было образцов, кто на самом деле мог бы так жить, и с него могли бы брать образец». Комментарии, как говорится, излишни. Точнее – лучше всего эту фразочку “товарища епископ”а прокомментировали бы замученные до смерти узники большевистских концлагерей, среди которых были и евангельские христиане-баптисты. Они, скорее всего, смогли бы популярно и очень доходчиво разъяснить Виктору Васильевичу, в чем состоит суть «во-многом качественно неплохой» коммунистической идеологии. Растолковали бы они ему и насчет ее «образцов».  Но, похоже, “геноссе” Левашов придерживается взглядов команданте Фиделя, который как-то сказал: «Между христианством и коммунизмом в 10 тысяч раз больше общего, чем между христианством и капитализмом».

В этом контексте становится ясным, почему состав нынешних церквей ЕХБ, преимущественно, маргинален. Понятно, по какой причине они стали идеальным прибежищем для социальных лузеров, которым не под силу состояться, например, в профессиональной сфере. Всем известен печальный феномен благочестивых бездельников, заполонивших поместные церкви и христианские организации. Он до боли напоминает сборище «идейных» комсомольцев, которые могли «состояться» только на собраниях, заседаниях всяческих комитетов и т. п., но были абсолютно не состоятельны ни на производстве, ни в студенческой аудитории, ни в институтских лабораториях.

Трагично, что Церковь пытаются использовать в качестве социального лифта. Лузеры желают прокатиться в нем с комфортом! И стяжать сытый, необременительный престиж. Именно серая масса как грязь растекается по конгрегациям – и не только баптистским! Она пачкает, она несет зловоние. От нее уже давно пришла пора очищаться, ибо Церковь Христова чиста и прекрасна!   Ее недопустимо пачкать грязью. Пролетаризация Церкви, в принципе, недопустима!   Мы как-то запамятовали изначальную суть термина «пролетарий», еще с советских времен ассоциируя ее с рабочим человеком.*   На самом же деле «пролетарий» означает неудачника, способного только производить потомство и в случае острой надобности продавать свою физическую силу.

Любопытно, что, например, в Древнем Риме пролетарии были заняты в сфере оказания мелких услуг влиятельным персонам, восхвалением оных и… давлением на них с целью мелкой же наживы. Истинный пролетарий не отличался и не отличается хорошими манерами, для него характерна грубость, неотесанность…   Наверное, в сознании ангажированного читателя уже материализовался знакомый образ, который столь характерен для многих т.н. «евангельских» церквей.   Пролетарский подход давно уже стал обиходным там даже при восприятии текстов Священного Писания.

В марте 2012 года на официальном сайте РС ЕХБ экс-председатель союза Юрий Сипко опубликовал следующий пассаж: «Желание разложить Писание на буковки, раскрыть тайну каждой буквы выхолащивает веру, превращая христианство в ремесло. Сурово, грубо, но очень точно апостол Павел говорит в послании к Коринфянам: «Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит». (2 Кор.3:6).». [http://baptist.org.ru/articles/chair_articles/591]   Пассаж весьма показателен: Юрий Кириллович, который не отличается особенной жантильностью, утверждает, что Апостол Павел говорил «грубо». Понятно, что собственную манеру общения бывший лидер РС ЕХБ пытается приписать Павлу, человеку высочайшей культуры поведения. То есть – при помощи мнимой, не существовавшей в природе грубости Апостола – обосновать стиль персональных публичных выступлений, который день ото дня все больше напоминает раж отчаянного члена якобинского клуба времен Великой Французской революции.

Пролетарским является и отношение руководителей российского баптизма к истории, включая – церковную. Образчиком такового является изречение Председателя РС ЕХБ Алексея Смирнова: «Православным людям нужно лучше знать Евангелие, чтобы освободиться от всего наносного и исторического». [http://www.baptist.org.ru/news/broadcast/3373/]   Опустим явную некорректность по отношению к Русской Православной церкви, которую допустил А.Смирнов. Хотя она точно не прибавит ничего хорошего к реноме РС ЕХБ. Обратим сейчас внимание на другое. Преемник Юрия Сипко считает что «историческое» – синоним «наносного», а стало быть – не нужного для Церкви.   К чему может привести освобождение от исторического наследия – не трудно догадаться. Тех, кто презирает историю, не может иметь будущего. А настоящее их – трагикомично.   Но, по-видимому, председателю РС ЕХБ импонируют строки из стихотворения Владимира Маяковского «Левый марш»: «Клячу истории загоним. Левой, левой, левой!»   Однако история не кляча, а баптисты – не возницы, а вот исторический нигилизм вполне может загнать их (если уже не загнал! – Прим. авт.) в тупик.   Но баптистская масса вряд ли осознает это, ибо ее сознательность – за редким исключением – увы, пролетарская. Кажется, рядовых членов церкви все и вполне устраивает. Наступит ли час духовного прозрения?   Будет ли оно массовым, или же хроническая болезнь маргинальности логически завершится летальным исходом?

Опубликовано с разрешения автора.

При использовании материала ссылка на “Христианский мегаполис” обязательна.

Владимир Солодовников

Владимир Солодовников

Кандидат исторических наук. Заслуженный профессор Академии Содружества евангельских христиан России, пастор. Автор книг и многочисленных статей в христианской периодике. Предмет научных интересов - история христианства в Галлии в первом тысячелетии н.э.

More Posts - Website