Приятная мелочь

Приятная мелочь

Каждый человек нуждается во внимании, даже те, кто говорит, что для них внимание близких и дальних никакого значения не имеет. Мы – не острова, но социальные существа. Некоторые потому и закрываются от окружающего их мира из-за того, что на них не обратили внимание и не оценили должным образом. Девушки естественно ожидают знаков внимания со стороны противоположного пола. Они стараются представить себя в самом лучшем свете, выглядеть, как говорится, “на все сто”. Некоторые, к сожалению, при этом пытаются изобразить из себя тех, кем на самом деле не являются. Стараясь представить свои лучшие качества, они, к сожалению, на самом деле демонстрируют противоположному полу худшие. Для мужчин также огромное значение имеет женское внимание. Не ради ли нас, женщин, мужчины отправляются в парикмахерскую за модной стрижкой и в магазин одежды – за новой рубашкой? Всем нам приятно получать комплименты от друзей и коллег.

Однако важно, чтобы и при наличии комплиментов, и при их отсутствии, мы помнили, что каждый из нас ценен в глазах Бога. Велико искушение быть подверженным влиянию мнения большинства и растоптать свою собственную индивидуальность. К сожалению, многие из нас теряют свою индиви-дуальность из-за конформизма в поведении, манере одеваться и в том, насколько мы выражаем свое, индивидуальное мнение, по тем или иным вопросам.
Как вы думаете, в наших церквях стиму-лируется проявление индивидуальности, или же нет? Интересно, что часто в христианских кругах говорится о том, что у нас уникальные дары и таланты, данные Богом, но дальше этого, порой, разговор не идет.

Тяжело быть, как говорится, “не как все”. Это требует стержня, выдержки и смелости. Таких единицы. Большинство желает быть принятым, вот и терпит всё и поступается своими принципами ради такого желанного общения с “кругом избранных”.

Но оторвемся от себя. Часто ли вы обращаете внимание на других людей, стремитесь ли вы в общении с людьми, знакомыми и незнакомыми, быть приветливыми и доброжелательными? Владимир Познер в своей книге “Одноэтажная Америка” пишет об этом вопросе. Он говорит о приветливости американцев, которые, входя в лифт с незнакомыми людьми, приветливо здороваются. Также он упоминает лифт, полный, как говорится, “наших людей”. Ни одного приветливого лица не найдешь. Все мрачные. Кто смотрит в пол, кто в потолок и думает: “Быстрее бы доехать до нужного этажа!” Естественно, что никто друг с другом не здоровается: “А зачем? Очень надо!”

Интересно, что оправдываем мы свое неприветливое поведение тем, что говорим: “У американцев какие-то “резиновые” улыбки! Они неискренни!” (как будто бы кто-то из нас является сердцеведцем и знает, что искренне и что неискренне). Познер, однако говорит, что американцы улыбаются и говорят друг другу “Hello!” по одной простой причине: улыбаться лучше, чем не улыбаться! Быть приветливым лучше, чем быть хмурым и неприветливым. Неужели нам так тяжело улыбнуться и сказать приветливое “Здравствуйте!” не незнакомому, нет, но хотя бы своему соседу. Может быть, от вашей улыбки для кого-то жизнь станет немного легче. Вроде улыбка – мелочь, но как приятна иногда бывает такая мелочь!

Когда мы с мужем вернулись из Америки (после учебы) домой, мы привезли с собой много фотографий, которые показывали нашим гостям. Так вот, многие из них задавали нам вопрос: “А почему вы на фотографиях везде улыбаетесь?” А почему нет? Или лучше плакать? Вот такая вот жизнь. Улыбка – вроде мелочь, но не у всех такая “мелочь” водится в карманах…

Photo: Pixabay.

Наталья Турлак

Наталья Турлак

Секретарь редколлегии "Христианского мегаполиса".

More Posts - Website