Пожалуйста, не читайте Библию…

Пожалуйста, не читайте Библию…

Многие люди сегодня читают Библию. Это самая распространённая, самая читаемая книга. Но как мы её читаем? Что мы в ней видим? Вот три совета, как не стоит читать Библию.

Пожалуйста, не читайте Библию, (1) как сборник, составленный из жизнеописания святых, с которых мы можем брать примеры. Авраам, Исаак, Иаков, Фамарь, Раав, Давид, Самсон, Пётр, самарянка, Павел, – это не те люди, которые должны быть описаны в «нашей благочестивой» Библии. И из таких вот обманщиков, лицемеров, проституток, гордецов, убийц вы составили список положительных героев? И вы желаете поступать, как они и учите этому детей?

Если вы считаете, что Библия – это книга, составленная из вдохновляющих примеров для подражания, то Библию вы не читаете и не знаете. Да, некоторые персонажи из сборника в какой-то мере герои, но не потому, что они такие храбрые и верные, а потому что Христос, которому они верили, является автором и совершителем их веры.

Библия – это книга, показывающая, как Бог продолжает работать со слабыми, грешными, беспомощными людьми, категорически отказывающимися принять Его благодать и жить согласно Его уставам.

(2) Не читайте Библию, как свод правил и нравственных законов. Да, малая часть Библии включает в себя правила, данные Богом. Следуя этим правилам и законам, можно жить лучше. И если Иисус Христос на самом деле является нашим Спасителем и Господином, то мы постараемся выполнять эти правила.

Но Библия – это книга, в которой говорится о любви и благодати Божьей, без которых у нас не было бы никакой надежды, потому что никто из живущих не в состоянии выполнить закон Моисеев. Если бы мы могли выполнять всё, что повелено Господом, то Христу не надо было бы приходить на землю и умирать на кресте. Библия – это книга не о нас, пытающихся что-то делать для Бога, а о Нем, всё уже сделавшем для нас.

Не воспринимайте Библию (3) в качестве отдельных эпизодических историй, описывающих историю человечества до и после Рождества Христова. Библия – это одно целое, крепкое, неделимое описание действий Бога в истории. Библия – книга о Боге и только о Нём. Если вы будете искать в Библии себя, у вас не останется никакой надежды, никакого выхода из разбитого грехом мира, потому что вы слабы, больны и смертны. Библия – величественная и грандиозная история о о прекрасном Возлюбленном для своей невесты, это повесть об единственной на все времена жертве за грехи людей, о заботливом Пастыре своих овец, сильном и смелом Воине, сражающемся за Свой народ, о справедливом Судье, осуждённом на казнь и милостивом Адвокате. Это история о могущественном Царе и смиренном Слуге.

Библия – это единая повесть об Иисусе Христе, Его любви, благодати, терпении, Его жизни и миссии, смерти, величии и Его вечном Царстве.

Пожалуйста, не читайте Библию, как отдельные истории, посвящённые вам, вашей жизни, трудам и святости. Читайте Библию, и на каждой странице ищите Христа. Потому что только Христос важен и ныне, и во веки веков.

Опубликовано с письменного разрешения автора.

Photo: Pixabay.

Портал “Христианский мегаполис” предоставляет место для обсуждения и выражения различных позиций и точек зрения на жизнь христиан, церкви, государства и общества. Редакция сотрудничает с широким кругом авторов, принадлежащих к евангельскому крылу христианства, и поощряет сотрудничество между христианами, следуя словам Иисуса Христа: “Да будут все едино”. (Иоан.17гл.)

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения.

Наталья Гурмеза

Автор христианской прозы. Проживает в Такоме (США). С ее творчеством можно познакомиться на сайте: natalyagurmeza.com

More Posts - Website