Особенные подарки от Бога

Особенные подарки от Бога

Многие люди в нашем мире (тем более, христиане) считают, что дети – это подарки от Бога-Творца или, выражаясь библейским языком – “наследие от Господа”. (Пс.126:3) Мы ожидаем их с нетерпением, готовимся, обдумываем каждый шаг. Так как многие христиане верят, что у Бога для каждого человека и, соответственно, каждой семьи, есть Свой план, то логично предположить и то, что дети в семьях появляются в свое, назначенное Творцом время и по Его воле.

Не во всех христианских семьях дела с деторождением обстоят гладко. Несмотря на неподдельную веру и упование на Бога, многие христианские пары сталкиваются с ситуацией, когда они в течение долгого времени не могут иметь детей. Многие, как мы говорим “вымаливают” их у Бога, проводя продолжительное время на коленях в присутствии Всевышнего. К сожалению, на такие пары мощное, беспощадное давление, порой, оказывают их же братья и сестры, постоянно вопрошающие: “Когда?” Пары без детей оказываются изгоями в церковной среде. Местами на них смотрят как на “проклятых”. Особенные страдания это приносит женщинам, которых зачастую винят во всех “смертных грехах”, несмотря на то, что часто проблемы со здоровьем бывают у мужчин. Им понятен плач Анны из 1 книги Царств, которая “ходила в дом Господень, плакала и не ела”. (1Цар.1:7)

Иные пары не торопятся “заводить” детей, желая провести как можно больше времени вдвоем, отправляются в разного рода путешествия и др. Некоторые из таковых вдруг в процессе узнают, что вскоре станут родителями.

Веду я вот к чему. В любом случае, христианские пары рады детям даже когда весть о том, что они ожидают ребенка, застигает их врасплох. Они подстраиваются под новый ритм жизни и вместе идут вперед. Однако далеко не все готовы к тому, что в их семье может родиться вполне нетипичный ребенок. Ожидая рождения младенца, будущие мамы мечтают, строят большие планы. Многие считают, что заслуживают счастья материнства, а также особый подарок от Бога. У них и мысли нет о том, что с беременностью что-то может пойти не так, или же что родившийся ребенок будет необычным, отличающимся от других детей.

Так вот, важно то, чтобы, если в семье христиан (и не только) вдруг родится ребенок с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП и др., его также считали подарком от Бога, а не наказанием или обузой на всю жизнь. К сожалению, наше церковное общество ориентировано лишь на людей, у которых все в порядке со здоровьем. Молитвенные дома не адаптированы для инвалидов. В воскресных школах нет классов для “особенных детей”. Мы об этом просто не думаем, потому что не предполагаем, что человек в инвалидной коляске может “придти” в собрание святых, не считаем, что “особенным детям” есть место в церкви. Проф. Джейсон Витт из Baylor University в своей статье указывает на то, что церковь, в которой существует барьер между здоровыми людьми и инвалидами, не может в полной мере заявлять о себе как о следующей словам Евангелия.

Церковь, конечно же, является отражением общества, в котором она существует. Если сравнить количество времени, которое верующие проводят “в мире”, со считанными часами, которые они проводят в стенах молитвенного дома, мы поймем, что влияние мира на христианское сообщество, порой, гораздо весомее, нежели проповеди с кафедры, которые, по сути, должны питать верные Богу души Словом.

Постсоветское общество без сострадания относится к инвалидам. Они заперты в своих квартирах. Им не оказывается достаточная поддержка со стороны государства. Общество до сих пор живет по стандартам построения “светлого будущего”, которое не включало инвалидов. Оно прятало их в детские дома и др. заведения (интернаты, дома престарелых), размещенные на окраинах городов и поселков. Забыли мы о том, что будущее наше совсем не так светло уже как больше 20 лет.

Это у “них”, на “диком”, “безнравственном” западе инвалиды и люди с разного рода умственными проблемами (и не только), имеют возможность полноценно существовать. Именно на западе, которого многие постсоветские евангельские христиане боятся “как дьявол ладана”, входы и выходы из зданий, общественный транспорт, автомобили и др. адаптированы к нуждам инвалидов. Семейные пары из стран Европы и Северной Америки готовы усыновлять самых проблемных детей из бывшего СССР и других стран мира. А в бывшем СССР? Что там сделано для инвалидов? “Впереди ли мы планеты всей” в этом вопросе? Чем мы можем гордиться? Медицинским обслуживанием? Гуманным отношением к тем, кто лишен возможности передвигаться? Скорее всего, ни тем, ни другим.

Слава Богу, что хоть в Сочи теперь появились мало-мальски адаптированные для инвалидов условия. Вопрос в том, почему для того, чтобы создать доступную для инвалидов среду, необходима была Олимпиада-2014? И еще, надеюсь, что адаптация города к нуждам инвалидов была сделана не только для “них”, гостей Олимпиады и спортсменов-участников Паралимпийских игр, а для “наших” людей, которых, кстати, около 13 миллионов в одной только России.

Общаясь с матерями детей с физическими и умственными недостатками из России и других стран СНГ, я понимаю, насколько им тяжело. Они изолированы и, порой, чувствуют себя как птицы в клетке. Они хотят, чтобы общество относилось к их детям по-иному, чтобы родители здоровых детей не бросали на них косые взгляды, когда они выводят своих детей на площадку, чтобы не называли их “даунами” и “дебилами”. Однако, перемены происходят медленно. Вряд ли стоит рассчитывать на кардинальные метаморфозы в течение нашей с вами жизни.

Если в вашей семье родился ребенок с инвалидностью, не считайте его наказанием от Бога, даже если об этом вам твердят проповедники, которые и понятия не имеют, что значит растить ребенка с физическими или умственными проблемами. Христос приглашает к Себе детей. Он не отталкивает их, как порой, это делаем мы. Евангелист Матфей приводит следующие слова Иисуса: “Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное”. (Мф.19:14)

Ваш ребенок – подарок от Бога (Иак.1:17), которому вы можете подарить настоящую, неподдельную любовь, которую не сможет им дать ни государство, ни благотворительные организации, ни, к глубокому сожалению, церковь.

Вместо того, чтобы злиться на Бога, будьте благодарны Ему за особенный подарок, ведь такие, особенные дети, достаются не каждому. Не бойтесь трудностей и меньше обращайте внимания на то, что говорят о вас окружающие вас люди. Разве можно ждать понимания от тех, кто никогда не получал от Бога “особые подарки”?

И еще, если Бог наделил вас особенным подарком, Он поможет вам справиться с вопросами и трудностями, которые возникнут в жизни. В этом я не сомневаюсь. Главное – не падать духом, любить своего ребенка и делать для него все, чтобы он был счастлив и чувствовал себя по-настоящему особенным.

Источники

[1] Мерцалова, А. “Неограниченные возможности”. http://www.odnako.org/almanac/material/show_8309/ (10.12.2013).

[2] Whitt, Jason D., “Baptism and Profound Intellectual Disability.” Christian Reflection. http://www.baylor.edu/content/services/document.php/188185.pdf (10.12.2013).

Опубликовано с разрешения автора.

Перепечатка полного текста материалов – только с письменного разрешения редакции “Христианского мегаполиса”.

Photo: Pixabay.

Наталья Турлак

Наталья Турлак

Секретарь редколлегии "Христианского мегаполиса".

More Posts - Website