Переулками памяти: молодежь 1970-х (часть 6-7)

От редакции: Мы продолжаем публиковать воспоминания из цикла “Переулками памяти: молодежь 1970-х” председателя ВСЕХ, пастора московской церкви “На Шелепихе” Александра Трофимовича Семченко.

КГБ И ВЕРУЮЩИЕ

Система вербовки 5-го управления КГБ свое дело делала — она сеяла подозрительность в среде самих верующих. Вывести на чистую воду “стукача” считалось для многих верующим делом чести. Хотя вряд ли можно было говорить о существовании своего рода «контрразведки», или «службы собственной церковной безопасности». Это и в голову в то время не приходило, но подозрительность сохранялась и превращалась во что-то вроде неотъемлемой характеристики верующего, говорящего туманно, какими-то фигурами речи, междометиями.

Конечно, в квартирах ответственных церковных лиц устанавливались приборы прослушки. Как ни странно, главное верующие обычно сообщали друг другу в прихожей, при расставании. Например, время и день следующей несанкционированной властью встречи. Когда на эту встречу являлась милиция, то можно было вполне заподозрить в стукачестве и невиновного человека, она многих верующих сбивала с толку.

Приемам конспирации мы учились и друг у друга, и у Ленина, который в своих работах описывал способы работы на нелегальном положении: переодевание, очки, способы печати прокламаций. Способов ухода от слежки было много, в том числе и в приключенческой литературе. Помню, меня сняли с поезда на Брянск. Подошел сотрудник органов госбезопасности в форме железнодорожного работника, попросил предъявить билет, забрал его на глазах у проводницы. Разумеется, сесть в этот поезд я уже не мог. Я вернулся домой. У моего дома дежурила машина с сотрудниками госбезопасности. Я зашел домой, переоделся в джинсы (они у меня были, но я их не носил), нацепил на нос солнцезащитные очки, взял спортивную сумку и хромающей походкой вышел из подъезда. Меня кэгэбэшники в машине не узнали, и я благополучно уехал в Брянск.

Где-то с 1978 по 1981 год за мной было установлено постоянное наблюдение. Обычно это была машина с четырьмя сотрудниками. Двое из них выходили из машины и шли за мной. Машина ехала позади.

РУКОВОДИТЕЛИ ВСЕХБ И МОСКОВСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ БАПТИСТСКОЙ ЦЕРКВИ

Установить отношения с руководством церкви, мне кажется, желал каждый член нашей центральной церкви. Часто под дверями руководителей церкви выстраивались очереди: люди хотели купить Библии для себя, для родственников. И особенно после церковных съездов руководство подписывало такие разрешения, а особо шустрые верующие заходили к начальникам по несколько раз. Право подписи было у председателя ВСЕХБ, у казначея союза и у генерального секретаря Алексея Михайловича Бычкова.

Александр Васильевич Карев, генеральный секретарь ВСЕХБ

Первый руководитель, которого я застал, был Александр Васильевич Карев. Побеседовать с Каревым мне лично удалось всего пару раз. Один раз я спросил у него, что он думает о молитве молодежи на балконе. Он живо заинтересовался: спросил как громко молится молодежь, говорит ли “на языках.” Беседа ничем не закончилась, потому что на балконе ничего предосудительного не происходило.

В целом же, Карев был в церкви очень уважаемым человеком, так сказать, на особом положении. Корифей, человек-легенда! Одна сестра перепечатывала его проповеди на печатной машинке и бесплатно распространяла среди верующих. Обычно после окончания проповеди конспекты забирали сотрудники совета, приближенные к органам безопасности. Уходил он из зала через особую дверь под кафедрой, через улицу шел в канцелярию. Это была привилегия немногих, их таким образом в церкви как бы охраняли. Ходили слухи, что его охраняют органы госбезопасности. В любом случае, некоторая удаленность от простых людей помогала превращению Карева в легендарную личность. На магнитофон проповеди в то время записывали редко. Я видел, как некоторые братья в неудобных позах записывали на тяжелые магнитофоны происходящее на богослужении. Возможно у кого-то и сегодня в домашней коллекции хранится запись с голосом А.В. Карева.

Почти все дети руководителей были неверующими. Может быть, за исключением А.И.Мицкевича, заместителя генерального секретаря ВСЕХБ. А.В.Карев этим исключением не стал. Возможно, эта та неизбежная плата за работу на руководящих должностях в то время.

Продолжение следует…

Публикуется с разрешения автора.

При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в электронных СМИ, гипер-ссылка на издание обязательна. При полной перепечатке текста статей, необходимо письменное разрешение редколлегии. Контактный адрес: christianmegapolis@gmail.com

Александр Семченко

Александр Семченко

Пастор церкви "На Шелепихе". Епископ Всероссийского содружества евангельских христиан (ВСЕХ). Главный редактор газеты "Протестант".

More Posts - Website

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.