Пастор с человеческим лицом. Памяти Роберта Шулера

Пастор с человеческим лицом. Памяти Роберта Шулера

2 апреля с.г., в Страстной четверг, отошел в вечные обители известный проповедник, долговременный пастор калифорнийского “Хрустального собора” Роберт Х. Шулер (1926-2015). Ему было 88 лет. Д-р Шулер был известен во многих странах мира благодаря своей еженедельной телепрограмме “Час силы духа” (The Hour of Power). В начале 1990-х ему удалось пробиться к миллионам умов и сердец аудитории в бывшем СССР с экранов телевизоров.

В советские годы проповедь Слова Божьего с экранов телевизоров казалась немыслимым и неосуществимым проектом. Телевидение у христиан ассоциировалось, прежде всего, с “миром”, коммунистической пропагандой, направленной на разрушение церкви, а тут в 1992-ом вдруг с экранов телеприемников до нас стали доноситься… слова Евангелия.

Для многих молодых людей, ныне посещающих церкви и в СНГ, и в эмиграции, советская реальность — дело далекого прошлого. Я же жил в те годы и прекрасно помню, с какой радостью и жаждой мои родители ожидали “Часа силы духа”. Нас вдохновляла позитивная проповедь Роберта Шулера на фоне преобладающего негатива, которым были заполнены наши кафедры. Он говорил нам, годами находившимся под прессом советского коллективизма и конформизма о том, что мы должны мыслить позитивно, и тогда многое у нас получится. Такой message был особенно к месту, учитывая то, что миллионам людей в бывшем СССР предстояло адаптироваться к реалиям новой жизни.

Улыбка пастора Шулера была каким-то лучом света в темном царстве суровых и стоических лиц проповедников советской эпохи. Его слова “Иисус любит вас, и я тоже” (Jesus loves you and so do I), которые он произносил в конце каждого богослужения, делали Божью любовь реальной и понятной даже тем, кто никогда не бывал в стенах молитвенного дома. Д-р Шулер показал нам, постсоветским верующим, что, оказывается, церковь может быть иной.

Это сейчас мы можем сказать, что повидали мир. Нас, живущих в век Интернета и YouTube уже тяжело чем-то удивить. А тогда наша страна была закрыта для остального мира. Ни компьютеров, ни Интернета, ни CNN у нас не было. Мы только догадываться могли о том, что происходило там, в свободных странах. Тогда проповедь Роберта Шулера с телеэкранов была для нас… настоящим чудом.

Печально, что в конце жизни д-ру Шулеру пришлось быть свидетелем распада многого из того, что он созидал в течение десятилетий. Четыре года назад был продан “Хрустальный собор”. Община, которую д-р Шулер возглавлял долгие годы, была вынуждена заявить о банкротстве из-за многомиллионных долгов перед кредиторами. Однако это не умаляет то, чего достиг Роберт Шулер. Он был пастором с человеческим лицом. Таким он и останется в нашей памяти.

Photo Credit

“Умер основатель “Хрустального собора” Роберт Шулер”. Читать здесь

Олег Турлак

Олег Турлак

Основатель и гл. редактор "Христианского мегаполиса".

More Posts - Website