Парижские теракты — повод для беспокойства и размышления

Парижские теракты — повод для беспокойства и размышления

Вчера мир в очередной раз был шокирован терактами. И в очередной раз, скажу с печалью, это произошло в Париже. Не успели жители французской столицы оправиться от январского теракта, в котором пострадали сотрудники редакции журнала Charlie Hebdo, как город всколыхнула новая волна надвигающейся трагедии.

По последним данным, в результате терактов погибли десятки человек.

Уже известно, что имела место целая серия терактов, причем очевидно, что в качестве целей террористы выбрали многолюдные места, где парижане проводили свободное время: театр, ресторан, кафе неподалеку от футбольного стадиона.

Также, по информации СМИ, очевидно, что ответственность за теракты взяли на себя радикальные исламисты из “Исламского государства”.

Улицы Парижа пустынны. Франция закрыла свои границы. Под угрозой срыва оказались многие международные мероприятия.

В связи с произошедшим, поделюсь несколькими мыслями.

Во-первых, мы все сострадаем парижанам и вспоминаем их и семьи пострадавших и погибших в наших молитвах. Наверняка, в течение выходных в тысячах церквей по всему лицу земли будут возноситься молитвы о тех, кто пострадал в терактах и жизнь кого теперь разделилась на “до” и “после”.

Во-вторых, в очередной раз мы убедились в том, что меры безопасности в Европе (да и в остальном мире) вряд ли способны защитить нас от терроризма. Террористы, как правило, нападают внезапно и используют наиболее слабые звенья в системе безопасности. Также, иммиграция в страны Запада огромного количества жителей стран Африки и Ближнего Востока (и речь не только об эмигрантах из Сирии) значительно усложнила ситуацию с безопасностью. Уже не настолько очевидно, кто является французом, немцем или австрийцем: человек, родившийся во Франции, Германии или Австрии или же просто обладающий паспортом одной из этих стран, но совсем не придерживающийся ценностей, которые исповедует большинство жителей этих государств?

В-третьих, странам Запада теперь, как мне кажется, нужно будет серьезнее посмотреть на ИГИЛ и идеологию исламского фундаментализма. Возможно, парижский теракт подвигнет США и их союзников к более тесному сотрудничеству с Россией. Возможно, западные страны все-таки прислушаются к предупреждениям Израиля насчет иранской ядерной программы. В любом случае, вопрос с ИГИЛ нужно решать и, как показали вчерашние события в Париже, решать незамедлительно.

Также, государствам Европы и всего свободного мира (free world) нужно будет подумать над тем, как обезопасить своих жителей без того, чтобы лишать людей основных свобод, которые являются незаменимой основной составляющей их жизни. Это нелегкая задача.

А пока нам всем остается надеяться на Божью охрану и защиту. Мы живем в мире, в котором, к сожалению, никто из нас более не может быть уверен в собственной безопасности ни на земле, ни в воздухе. Пусть Господь хранит нас и наши семьи.

“Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: “прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!” (Пс.90:1-2).

Фото: “ХМ”.

Олег Турлак

Олег Турлак

Основатель и гл. редактор "Христианского мегаполиса".

More Posts - Website