О проблеме диалога между христианами

О проблеме диалога между христианами

Не секрет, что с появлением Интернета и растущим использованием социальных сетей, в том числе и многими евангельскими христианами с различными доктринальными, социальными, политическими и др. взглядами, возникает вопрос о необходимости цивилизованного диалога. К сожалению, многие из нас не были обучены правилам цивилизованной дискуссии с оппонентом, так как прошли (во всех смыслах) суровую советскую школу, в которой было принято рапортовать и пересказывать материал, содержавшийся в учебнике. Знаю это не понаслышке. Пережил на собственном опыте.

Мы, христиане из СССР, к сожалению, не умеем отделять личные аспекты (Personal Aspects) от аспектов объективного и беспристрастного взгляда на вопрос или проблему (Business Aspects). Не раз мне приходилось находиться на встречах христиан, на которых от обсуждения вопросов устройства церкви, форм поклонения и методики изложения проповеди участники очень быстро переходили, как мы говорим, “на личности”. Причем человек, мнение которого отличалось от мнения ведущего дискуссии или, скажем, от мнения большинства участников “диалога”, в конце негласно (а иногда и громогласно) признавался “врагом” и “противником воли Божьей”.

Естественно, что если мнение кого-либо отличается от нашего собственного, негоже именно из-за этого объявлять его врагом. Нам всем нужно учиться искусству цивилизованного диалога, который предусматривает не только выражение своего собственного мнения, но и терпеливое выслушивание (и слышание) позиции и аргументов оппонента. Помните, что если взгляд участника диалога отличается от вашего собственного, то это совершенно не значит, что он ваш злейший враг на всю жизнь. У него просто есть свое видение проблемы.

Также важно убедиться в том, что вы правильно поняли своего оппонента. Для этого следует задавать наводящие вопросы: “А верно ли я понял то, что вы изложили?”, “Правильно ли я полагаю, что вы считаете…?” Избегайте приклеивания “ярлыков” и опасайтесь огульно употреблять такие выражения, как: “Бог сказал”, “Господь так считает”. Во многих случаях получается, что не “Господь так считает”, а “я считаю, что Господь так считает, потому что я так считаю”.

Господь обращается к нам через боговдохновенных авторов Библии. К Писанию ничего не следует прибавлять. Также ничего не следует и отнимать от него. Мы должны быть принципиальными только тогда, когда Писание ясно и недвусмысленно поддерживает тот или иной взгляд на обсуждаемую нами проблему. Также не стоит вырывать сказанное из контекста, так как подобная ситуация искажает суть вещей.

Без выслушивания позиции оппонента, уважения к нему, как к личности, без готовности, может быть, что-то изменить или скорректировать в собственной позиции в результате диалога сам диалог не имеет смысла. Не по этим ли причинам в нашей среде – христиан-славян – настоящего диалога по многим животрепещущим проблемам до сих пор не наблюдается?

Photo: Pixabay.

© “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также следует указать следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.