Ошибочные представления христиан-славян об американских церквях

Не является тайной то, что я вырос в славянской (русско-украинской) церкви в Америке. Также, не секрет то, что я не полностью согласен с ее традициями, богословием и направлением движения. При всем сказанном, следует отметить, что славяне – вполне адекватные люди, не лучше и не хуже, чем любая другая этническая группа.

Как и всем остальным этносам, славянам свойственны некоторые предрассудки, религиозность и чувство собственного культурного превосходства. Некоторые из славян полагают, что они гораздо лучше других и живут правильнее, чем представители других языковых групп. К счастью, славян, которые обладают смирением и добротой, гораздо больше, и я счастлив, что знаком с ними. При этом, в среде христиан-славян существуют разного рода слухи и домыслы об “американских церквях”. Конечно, не все славяне придерживаются неправильных взглядов в отношении американцев, но всё-таки число таковых довольно значительно, что подталкивает меня на размышления по этому поводу.

1. Американцы исповедуют “легкую форму христианства”

О том, что американцы несут “легкое бремя” религии, я слышал сам много раз, в особенности, когда группа престарелых христиан-славян громогласно обличала молодежь за то, что она вздумала посетить американскую церковь. Пожилые славяне считали, что ” те, кто посещает американские церкви, участвуют в погоне за поверхностной формой христианства, которая одобряет греховный образ жизни”. Спор между молодежью и группой пожилых людей продолжился и после того, как ушел, однако ту же самую мысль мне приходилось слышать тысячу раз.

Удивительно, что в наше просвещенное время многие славяне полагают, что, если молодой человек покидает русскую церковь, выбирая поклонение Богу в американской общине, то это из-за того, что там легче и можно “пить грех как холодную воду”. Это, конечно, неправда. Подобная идея родилась на свет благодаря тому, что некоторые славяне составили длинный список так называемых “культурных правил и норм”. Некоторым нравится, как говорится, “жертвовать собой” ради соблюдения определенных правил. Соответственно, если они видят, что кто-то эти нормы не соблюдают, они считают, что их христианство более зыбкое, чем их собственная “святая жизнь перед лицом Господа”.

Проблема здесь в том, что часто та форма христианства, к которой мы привыкли, обращается к культурным, а не библейским нормам. К примеру, христиане-славяне считают, что женщина обязательно должна носить юбку и, соответственно, когда они видят, что представительницы иной национальности одеваются “не так”, то автоматическим зачисляют их в число “грешниц”. На самом деле, каждый человек сотворен Богом свободным, не так ли? Осуждать другую культуру только потому, что она не соответствует вашей собственной, как-то не по-библейски. Из моего опыта скажу, что, порой, те, кого судят, гораздо более укоренены в реалиях библейского христианства, нежели те, кто судит. Также, я пришел к выводу о том, что христианство осуждаемых было на самом деле легче, потому что, согласно словам Матфея (11:28-30), “бремя Христово” на самом деле легко.

2. Американцы разводятся “налево и направо”

В наши дни мир испытывает существенные демографические перемены. Частично это происходит из-за последствий социальной инженерии. Общество стало более открытым к вопросу развода. Если ранее люди стремились защитить “честь семьи”, то теперь они стремятся защитить себя и свои чувства. Если в прошлом развод порицали даже неверующие, из-за решающего влияния общества, то теперь разводятся даже верующие. Стоит ли говорить о том, что фраза о том, что “у христиан разводов нет” является откровенной ложью?

Однажды я беседовал с славянином, который пытался убедить меня в том, что в американских церквях подавляющее число членов разведенные. Я попытался привести пример одной из церквей, знакомой мне (Mars Hill Church)  в качестве доказательства обратного, дабы показать ошибочность его взглядов. Интересно, что, в конце-концов, человек, с которым я говорил, признался, что никогда не был в указанной мной церкви но, несмотря на это, он всё равно был убеждён, что в американских церквях “все разведены”.

Подобное мнение преобладает среди многих христиан-славян, даже среди тех, кого я считаю своими друзьями. Проблема также и в том, что подобный взгляд формируется в результате влияния американских СМИ, которые сообщают, что “50 процентов христиан разводятся” и что процент разведённых христиан выше, нежели процент разведённых невоцерковленных людей. Если взглянуть на данный вопрос взвешенно, то можно увидеть, что среди консервативных христиан в США количество разведенных на 35 процентов ниже, чем у тех, кто церковь не посещает.

Следует отметить и то, что количество разводов в наши дни увеличивается в принципе. Примечательно, однако, что в России семейные пары разводятся намного чаще, чем в США. В 2012 году Россия заняла первое место в мире по количеству разводов. [1, 2]

3. Американские церкви не выдержат гонений

Этот взгляд менее распространен среди славян, нежели предыдущие два, однако он достаточно популярен. Даже я сам придерживался его, когда был подростком. Здесь, на самом деле, все просто. Славяне замечают, что американцы не живут по ими установленным правилам, поэтому считают их неутвержденными и, в лучшем случае, “теплыми” христианами. Мы же, постсоветские христиане, “прошли сквозь огонь, воду и медные трубы”. Наши отцы и деды испытали преследования советского периода, поэтому мы готовы к разного рода трудностям, а американцы, соответственно, – нет. Я сам принимал этот взгляд за чистой воды истину и был обеспокоен за будущее американского христианства. Я думал, что, если американское христианство построено на довольно шатком основании развлечений и полного духовного безразличия, то при первом испытании оно дрогнет.

Следует отметить, что и самые великие апостолы церкви, ученики Иисуса Христа, также испугались опасности в Гефсиманском саду. Однако, несмотря на это, мы их не унижаем, не так ли? Скажу, что, чем больше я знакомился с американскими христианами, тем больше я понимал, что основание их веры даже более крепкое, чем мое зыбкое и фальшивое чувство культурного превосходства. Они сосредоточены на Христе, а не на гонениях, на Его подвиге, а не на своих достижениях. Это потрясло меня до глубины души и полностью изменило мои взгляды.

Примечания:

[1] “Divorce Rate.” http://www.divorcerate.org/ (29.01.2013).

[2] “Divorce Demography.” Wikipedia. http://en.wikipedia.org/wiki/Divorce_demography (29.01.2013).

Перевод с англ. Олега Турлака

Публикуется с письменного разрешения автора.

* * * * * * * * * *

Портал “Христианский мегаполис” предоставляет место для обсуждения и выражения различных позиций и точек зрения на жизнь христиан, церкви, государства и общества. Редакция сотрудничает с широким кругом авторов, принадлежащих к евангельскому крылу христианства, и поощряет сотрудничество между христианами, следуя словам Иисуса Христа: “Да будут все едино”. (Иоан.17гл.) Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения.

При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в электронных СМИ, гипер-ссылка на издание обязательна. При полной перепечатке текста статей, необходимо письменное разрешение редколлегии. Контактный адрес: christianmegapolis@gmail.com

Юрий Стасюк

Юрий Стасюк

Блогер. Родился в Украине. Переехал в США в 7-летнем возрасте. Выпускник Thomas Edison State College. Проживает в штате Вашингтон.

More Posts - Website