История редко пишется по заранее составленному сценарию

История редко пишется по заранее составленному сценарию

Следует признать, что многие из нас не ожидали, что события на Украине, которые начались с мирных демонстраций в Киеве в поддержку присоединения страны к соглашению об ассоциации с Евросоюзом, завершатся конфликтом вокруг Крыма. Однако, история редко пишется по заранее составленному сценарию. Скорее, более или менее объективно оценить стремительно развивающиеся в наши дни события историки смогут лишь годы спустя.

В середине марта мир, еще очарованный триумфальной для России сочинской олимпиадой, был поставлен перед суровыми фактами. Несмотря на то, что мы живем в XXI веке, угрозы военных конфликтов, причем в нашей “бывшей большой стране”, оказывается, довольно актуальны и реальны.

На Украине от мирных демонстраций был совершен быстрый переход к кровавым столкновениям, которые унесли десятки жизней. Дальше события развивались еще стремительнее: покинул страну украинский президент, и мы стали свидетелями установления военного контроля России над Крымом, проведения референдума по вопросу о присоединении полуострова к России и, в конечном итоге, провозглашения “воссоединения Крыма с Россией” 18 марта 2014 года.

То, что вызвало ликование россиян, отозвалось печалью в сердцах многих украинцев.

События вокруг Украины разделили евангельских христиан из бывшего СССР и диаспоры на несколько лагерей. На различного рода порталах и в социальных сетях в течение марта 2014 года проходило бурное обсуждение того, что имело место на Украине. Мало кто остался равнодушным к происходящему. Мнения по поводу киевских протестов, реакции органов власти и присоединения Крыма к России довольно полярны.

Печально, что из-за различия в позициях, многие евангельские верующие начали враждебно относиться друг ко другу. Это, конечно, недопустимо, если в нашем сознании все еще сильны библейские утверждения о том, что мы братья и сестры друг другу и составляем единый круг учеников Христа.

Нельзя не отметить того, что многие евангельские верующие как в России, так и на Украине, на сто процентов уверены в собственной правоте, даже не допуская мысли, что не могут знать всех фактов или ошибаться. Это настораживает, как и то, что отсутствует культура цивилизованного диалога и уважения к мнению оппонента. Дискуссии в социальных сетях довольно часто выливаются в открытую брань, нападки друг на друга и оканчиваются навешиванием ярлыков.

Придерживаясь принципа принятия друг друга, мы не должны поддерживать зло, несвободу, ложь и лицемерие, равно как экстремизм, национализм и фашизм. Это ясно как день. Проблема вот в чем – из-за того, что СМИ довольно часто необъективны, трудно разобраться, где правда, а где ложь. Надеемся, что со временем ясности будет больше.

Также, одно дело – выражать мирный протест. Совершенно другое дело – применять оружие, убивая оппонентов. Это однозначно недопустимо.

Хорошо было бы, прежде, чем давать эмоциональные оценки происходящим в Украине событиям, разобраться, что же там происходит, а не утверждать, что “все ясно и понятно”. На самом деле, непонятного много. Точки зрения проживающих в Крыму, России или Украине настолько разнообразны, что, порой, наблюдателю трудно составить верную картину о том, что же происходит в стране.

Довольно сильно и влияние СМИ с обеих сторон. Телевидение – один из основных источников информации – подает новости, однобоко, что не позволяет зрителю создать целостное впечатление о происходящем. Считаю, что в настоящее время больше пользы от поставления правильных вопросов, нежели от формулирования поспешных ответов.

В нашем издании мы освещаем разные (порой, полярные) точки зрения по вопросам, касающимся церкви, культуры и процессов, которые происходят в мире вокруг нас. Считаем, что читатель должен размышлять, анализировать и, соответственно, принимать решения на основании предоставленной ему информации.

Олег Турлак

Олег Турлак

Основатель и гл. редактор "Христианского мегаполиса".

More Posts - Website