Особую тревогу вызывает ситуация вокруг Крыма

Особую тревогу вызывает ситуация вокруг Крыма

“IN NECESSARIIS UNITATEM, IN NON-NECESARIIS LIBERTATEM, IN UTRIUSQUE CHARITATEM”.

(“В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем – любовь”)

В Украине складывается непростая ситуация. Как оказалось, все не закончилось Майданом, десятками жертв среди протестующих в Киеве и сменой власти в стране. Волнения прокатились по регионам многонациональной Украины.

В эти дни особую тревогу вызывает ситуация вокруг Крыма. Накаляется противостояние между Украиной и Россией. Неспокойно международное сообщество. Встревожены и христиане. Из постов в социальных сетях и писем, получаемых нашей редакцией, очевидно, что равнодушных по отношению к ситуации в Украине нет. К сожалению, оценки происходящего и, соответственно, выводы, порой, полярны. Наблюдается и крайняя нетерпимость христиан друг ко другу в связи с занимаемыми политическими, этнически-ориентированными и теологическими позициями.

В связи с этим, мне хотелось бы призвать христиан к уважительному отношению друг ко другу и недопущению эскалации вражды и ненависти, особенно между евангельскими верующими Украины и России. Несмотря на сложную политическую обстановку, мы не должны забывать, что принадлежим к церкви – единой семье Господа. Христиан не могут разделить границы и расстояния. Да, многие из нас не могут оставаться нейтральными, когда на наших глазах вершится история и принимаются решения, которые повлияют на нас и наших детей, однако это не повод для того, чтобы рушить наше единство во Христе.

Будем же осторожны в высказываниях и терпимы друг ко другу, во взаимности и при христианском уважении вмещая друг друга, воздерживаясь от крайне экстремистских заявлений, нападок и осуждений. Мы должны понимать то, что мало кто из нас обладает полнотой исчерпывающей и объективной информации, а также и то, что настоящую оценку происходящим событиям можно будет дать только спустя некоторое время. Давайте попробуем услышать друг друга вместо того, чтобы делать поспешные выводы и сжигать мосты.

Возможно, в эти дни нашему славянскому евангельскому христианству дан шанс переосмыслить то, кем мы являемся, как должны относиться к обществу, какой должна быть наша христианская и гражданская позиция по отношению к тому, что происходит в наших странах. Это дело не одного дня, однако этот путь нам нужно будет пройти. Давайте пройдем его вместе.

Photo: Pixabay.

Олег Турлак

Олег Турлак

Основатель и гл. редактор "Христианского мегаполиса".

More Posts - Website