“Не желай дома ближнего твоего”

“Не желай дома ближнего твоего”

В книге Ольги Курило «Лютеране в России (XVI-XX вв.) на странице 322 опубликован недавно рассекреченный документ. Приводим цитату из этого документа: «Группе верующих-лютеран предоставить возможность удовлетворять свои религиозные потребности в лютеранской церкви т.н. Петра и Павла по Старосадскому пер. д. номер 5 или в лютеранско-реформатской церкви по Малому Вузовскому пер. 3».

На документе имеется штамп Президиума Моссовета секретного делопроизводства, число и номер: 14 – 1 – 1928 г. номер 2600.

В нынешнее время в помещении Лютеранско-Реформатской церкви в Москве в Трёхсвятительском переулке, 3 (бывшем Малом Вузовском пер.), о которой говорилось в секретном документе, проходят собрания евангельских христиан-баптистов. А где же теперь собираются на поклонение московские реформаты? В однокомнатной квартире в жилом доме на Волоколамском шоссе. Из-за того, что жильцам не всегда хочется слушать пение Реформатской конгрегации, община вынуждена проводить поклонение два раза в месяц.

Лютеран тоже никто не приглашал проводить богослужения в храме в Трёхсвятительском переулке, 3.

В Питере та же ситуация. Здание православной церкви на улице Большая Озерная, 29 передали в пользование христианам-баптистам, а православные христиане устраивают шествия с хоругвями с требованием возвратить им храм.

Внутри православного храма теперь звучат баптистские молитвы, а перед храмом под открытым небом возносятся православные молитвы. В том же Питере на улице Боровая, дом 52 христиане-баптисты владеют другим культовым зданием православной церкви, а православный приход ютится в соседнем здании.

Пользоваться чужой недвижимостью – нарушение десятой Божьей заповеди: «Не желай дома ближнего твоего…» (Исх.20:17). Это понимают даже светские президенты независимых государств на постсоветском пространстве, которые своими указами возвращают культовые сооружения их хозяевам.

Опубликовано по инициативе автора.

Photo: Pixabay.

Игорь Задорожный

Игорь Задорожный

Автор статей в христианской и светской периодике. Публикуется под литературным псевдонимом "Антипа Боголюбов". Область интересов - богословие периода Реформации. Проживает в Одессе (Украина).

More Posts - Website