Мыслящий христианин и бессмыслица наших дней

Мыслящий христианин и бессмыслица наших дней

“Чем больше я живу на свете, тем меньше понимаю, что происходит вокруг.” Эту фразу не я придумал. Я слышал ее неоднократно. Чем старше я становлюсь, тем больше о ней размышляю. Чем больше у меня информации о происходящих событиях, тем меньше я понимаю причины, по которым они происходят…

П.Капица говорил, что “жизнь подобна карточной игре, в которую играешь, не зная правил”. Кто-то сказал: “Жизнь на 10 процентов состоит из того, что с нами происходит и на 90 процентов из того, как мы на это реагируем”.

Недавно в Торонто, городе, где я проживаю, случилась трагедия теперь известная как Toronto Van Attack. Житель нашего города Алек Минасян ехал по тротуару оживленной улицы Yonge в северной части Торонто и давил людей. Власти насчитали 10 погибших и 14 раненых…

В умах горожан сразу возникли вопросы: кто он, этот преступник: террорист, сумасшедший? Зачем он это сделал? Хотел ли он известности? Стоит ли за ним кто-то? Может быть, он думал что-то показать или доказать своим поступком? Является ли случившееся в Торонто повторением похожих событий, которые ранее случались в европейских городах?

Интересно, что, чем больше информации поступало от городских властей, новостных каналов и разного рода служб (полиции, пожарной и медицинской службы), тем меньше я понимал, что происходит. Глава полиции Торонто допустил ошибку на одном из брифингов и вместо правильного имени преступника (Алек) почему-то назвал его Алексом. Это привело к тому, что виновным посчитали совершенно невинного человека Алекса Минасяна, также жителя Торонто, которому принялись звонить и писать разные новостные агентства, не оставляя в покое ни его, ни его семью.

Вдруг кто-то сообщил, что преступник — аутист, то есть обладает расстройством нервной системы и асоциальными симптомами. Кто-то отметил, что Минасян, оказывается, бывший военный, но почему-то прослуживший в армии дней 15-16… Позже кое-что из первоначальной информации было опровергнуто как не соответствующее действительности…

Даже до того, как полиция сообщит мотивы совершенного преступления, некоторые новостные службы уже поспешили свести на нет обвинения в терроризме или возможные про-исламские мотивы преступления. Торонто ведь многонациональный и мультирелигиозный город. Любой оттенок (потенциальных) про-исламских взглядов Минасяна вызвал бы негативную реакцию мусульманской диаспоры Торонто. Соблюдаем политкорректность, господа. Вот когда “бледнолицый” стрелок напал на молящихся в мечети в Квебеке в 2017-ом — тут явно нужно было звенеть во все колокола… Как ни говори, но нынешнее общество избирательно в реакции на происходящие события…

Со времени страшного преступления в Торонто, который считается одним из самых безопасных мегаполисов мира, прошло три дня, что, понятно, мало. Но до сих пор непонятно, что  на самом  деле точно произошло, почему это произошло и что нам теперь делать. И это в XXI веке, при обилии информации, баз данных всякого рода и др. Новостей слишком много, разных и часто — диаметрально противоположных, настолько рознящихся, что “липу” (англ. Fake News) от правды отличить сверхтяжело. Событие одно, а интерпретаций пруд пруди…

Мне кажется, что похожее происходит и в церкви, христианском сообществе. Писание у нас одно, скажем так. Да, есть разные переводы, но текст более или менее согласован. Интерпретаций же Библии уйма. И чем дольше мы живем, тем разнообразнее становится палитра толкований, теологических систем и экклесиологических практик. С широкой доступностью разного рода проповедей, лекций, семинаров, богослужений, хоровых и сольных выступлений в Интернете и YouTube все больше усложняется наше понимание о том, что есть христианство и с чем его варить. Все меньше мы понимаем, что есть Церковь (а не церкви). Все тяжелее христианину отличить Fake News от Good News.

Свою роль играют глобализация и миграция, с одной стороны, и национальные, культурные и деноминационные границы, с другой. По-разному мы понимаем и христианскую жизнь, и практику молитвы, литургику и, в конце-концов, нашего Бога. У одних Бог — грозный, строгий судья, генерал, требующий от всех стоять по стойке смирно. У других — любящий и близкий, так сказать, “сосед с верхнего этажа” (англ. Man Upstairs), доступный, многое позволяющий и никогда не осуждающий.

Некоторые подчеркивают важную роль святой жизни человека как решающего элемента в его отношениях с Богом. Другие же сводят фактор человека практически на нет, представляя все так, как будто на сцене Вселенной присутствует один Бог, полностью избавившийся от человека как какого-либо значимого фактора в отношениях. Он все решает. Человек мертв. От него осталось, так сказать, “мокрое место”.

Жить в наше время интересно, но непросто. Жизнь скорее представляет собой процесс заглядывания в разные зеркала в попытке обнаружить себя. Уж точно, какой это контраст с 1970-1980-ми, когда мы жили за “Железным занавесом” и подумать не могли о том, что нас ожидает! Если уже сейчас сложно переварить все разнообразие событий и метаморфоз, происходящих в рамках церкви Иисуса Христа, то страшно и подумать, что ждет наших детей и внуков лет через 50-70? А, может, предоставим им право размышлять об этом? Нам-то что? Мы ведь живем как-то, хоть и почти сходим с ума, пытаясь расставить точки над i.

С другой стороны, кто сказал, что нам нужно понимать все, что происходит вокруг? Некоторые предпочитают изолировать себя от мира, закрыться в своей норе и делать вид, что кроме них ничего в мире не существует. Выход ли это? Или все же лучше плавать в океане разных событий, процессов и интерпретаций? Кто-то сказал: “Жизнь замечательна и удивительна, но только если замечать и удивляться…”

Быть мыслящим христианином скорее значит не хлопать дверью, не изолироваться от остального мира, но думать о том, что происходит вокруг и сопоставлять происходящее с тем, что мы знаем из Писания и своего какого-никакого опыта жизни во Христе. Мы открываем Библию, читаем ее и размышляем над прочитанным “здесь и сейчас”, в тех обстоятельствах, в которых мы живем. Карл Барт говорил: “Читай Библию, но также и газету. Но толкуй то, что написано в газете через призму Библии”.

Никто нам не обещал, что этот процесс будет легким. Он сложен сам по себе, но, представляется, что Спаситель все же призвал нас жить в мире, хоть мы и не от мира сего (Иоан.17:15). В мире мы испытаем и скорбь, и разочарование (Иоан.16:33). Часто мы не понимаем, что происходит вокруг. Тогда до нас доходит мысль о том, что есть Бог. Он все понимает и знает. Господь следит за дыханием Вселенной. Для Него ничто не бывает слишком сложным. К тому же, кое-что Он открыл нам в Писании через боговдохновенных авторов.

У мыслящих христиан обычно много вопросов и меньше ответов на них. В этом нет проблемы. Мы не можем знать всего, хотя ежедневно стремимся к духовному и интеллектуальному росту. Когда-то, встретившись с нашим Спасителем, мы, надеюсь, сможем Ему задать интересующие нас вопросы. А пока мы говорим друг с другом, анализируем происходящие события, надеясь хоть что-то понять, и идем вперед, надеясь, что день грядущий будет лучше предыдущего. Не всегда так бывает, конечно же. Трагедии выбивают нас из колеи. Но и они со временем остаются в прошлом… Без стремления в будущее мы жить не можем, поэтому, вдохнув свежего воздуха, продолжаем существовать, мыслить и иногда браться за перо.

О.Уайлд говорил: “Все мы погрязли в болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды.”

Photo Credit: Pixabay.

* * * * * * * * *

© 2018 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора.

Примечание: Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями.

При цитировании материалов портала “ХМ” в печатных и электронных СМИ гипер-ссылка на издание обязательна. Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.

Олег Турлак

Олег Турлак

Основатель и гл. редактор "Христианского мегаполиса".

More Posts - Website