Мысли о положении женщины в семье, церкви и обществе

Существует множество случаев, когда общество отвергало женщин, не желая терпеть их участие в социальных процессах только из-за того, что они женщины. В период, названный “Международным десятилетием женщины” (1976-1986 гг.), были собраны данные, согласно которым, женщины составляют примерно 50% населения земного шара, совершают 2/3 объема всех видов деятельности, зарабатывают десятую часть мировых доходов и владеют недвижимостью, которая составляет меньше 1% всей мировой недвижимости. Эта статистика практически не претерпела изменений в последующие годы.

Согласно данным, опубликованным в The Penguin Atlas of Women in the World, в 2009 году по всему миру насчитывалось около 1 миллиарда неграмотных людей; 2/3 из них составляли женщины. Прожиточный минимум 1,2 миллиарда населения земного шара  ̶ всего 1 доллар США в день. Было подсчитано, что семь из десяти человек, живущих на доллар в день – женщины и девочки. Отсутствие чистой питьевой воды и элементарных санитарных условий является причиной номер один для распространения болезней по всему миру. Более 1 миллиарда человек сегодня не имеет доступа к чистой питьевой воде.   Интересно, что зачастую именно женщины и девочки являются добытчиками воды для своих семей. Им приходится идти по шесть километров в день, неся на себе 20-литровые ёмкости с водой. Девочки-подростки, достигшие половой зрелости, порой, должны бросать школу ради добычи воды для своих семей. Международные организации признают, что при наличии образования у матерей и дочерей, здоровье и экономика семьи значительно улучшается. В результате этого, акценты всё больше смещаются в сторону получения девочками образования по программе “Цели, которые необходимо достичь в новом тысячелетии”.  Как показывают результаты, дети тех женщин, которые получили пятилетнее начальное образование, имеют на 40% больше шансов прожить больше пяти лет.

Количество беженцев на земном шаре, а также тех, кто вынужден оставлять свои дома, при этом оставаясь в стране, в которой родился, составляет от 35 до 45 миллионов человек. В таких условиях, ответственность женщин по отношению к своим семьям возрастает из-за отсутствия необходимых ресурсов для удовлетворения ежедневных потребностей. К сожалению, женские тела представляют собой товар в мировой торговле сексуальными услугами, которая является многомиллиардным бизнесом. В результате эпидемии СПИДА/ВИЧ, растет спрос на подростков и молодых девушек, которые являются “коммерчески безопасным” товаром. Более 30 миллионов взрослых по всему миру являются ВИЧ-инфицированными; 70% из них живут в Африке (южнее пустыни Сахара). Больше половины из них составляют женщины. Большинство умирает из-за отсутствия медицинской помощи. Женщины традиционно заботятся о своих семьях, однако, когда они заболевают, зачастую ухаживать за ними некому. Их смерть оставляет дом и семью без всякой поддержки. На земном шаре живет 15 миллионов зараженных СПИДом детей-сирот. Девочки-сироты особенно подвержены сексуальной и экономической эксплуатации, результатом которой является ВИЧ-инфекция.

“В своем первом исследовании жизни и здоровья женщин в разных странах мира, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что СПИД   является причиной заболевания и высокой смертности женщин в возрасте от 15 до 44 лет. Согласно ВОЗ, небезопасный секс является ведущим фактором риска для женщин детородного возраста в развивающихся странах. Эти данные были включены в отчет о неравном отношении к женщинам в вопросах здравоохранения, которое, порой, начинается с рождения и продолжается до глубокой старости.”

Для миллионов женщин семья, к большому сожалению, является самым опасным местом для жизни. Женщины ежедневно страдают от жестокости и насилия в своих домах. Насилие в семье является самой распространенной проблемой в жизни женщин по всему миру. Каждый год около 200 миллионов женщин оказываются в положении (беременеют). Около полумиллиона младенцев умирает. Другие 50 миллионов страдают от длительных болезней и инвалидности, как следствие беременности и родов. Самая низкая продолжительность жизни у женщин из стран Африки.

Большая часть женщин по всему земному шару не может в равной степени владеть, наследовать или управлять имуществом, землёй или недвижимостью. Процесс глобализации усилил женское неравенство в вопросах имущества, так как современная экономика строится на наличных средствах и, следовательно, заменяет традиционное использование земельных участков и ведение натурального хозяйства. Женщины владеют всего лишь 1/100 мирового имущества и зарабатывают 1/10 часть мирового дохода. Созерцая эту печальную картину современного мира, мы невольно разочаровываемся. Многократно, девушка, позже став женщиной, говорит: “Ах, если бы я была мужчиной!”, потому что она признает различия в возможностях, престиже, социальном статусе, оплате труда, ответственности и самореализации, которые существуют между мужчиной и женщиной. В зависимости от личного уровня развития женщины, её реакцией в данных обстоятельствах может быть безразличие или бунт. Некоторые женщины могут оказаться где-то посередине, когда к ним не относятся, как к женщинам или объектам сексуального вожделения, а как к личностям среднего рода, что является еще одной формой унизительного отношения. Другие же чувствуют, что они изгои общества, лишенные всяких прав, потому что к ним относятся, как к “вещи”, и, что удивительно, при этом, женщины умудряются испытывать чувство вины!

Однако, некоторые женщины серьезно размышляют о своей жизни и жизни других людей. Они ищут различные способы, благодаря которым обретают свою истинную человечность и начинают жить таким образом, чтобы содействовать проявлению человечности в других женщинах, а также и в мужчинах. Будучи женщинами-христианками, мы должны помнить, что, как мужчины, так и женщины были созданы по образу и подобию Божию. Мы, женщины, отличаемся от мужчин, но мы не ниже и не выше их в вопросах ценности и статуса. Важно уметь признавать это на пути становления нашей личности.

В мире существуют противоречивые мнения о женщинах. Когда в Америке празднуют “День матери”, создается впечатление, что женщина  является самым почитаемым и уважаемым человеком в мире, однако стоит ей озвучить своё мнение или занять нетрадиционную позицию по тому или иному вопросу, она тут же слышит голоса, которые полностью отвергают её позицию, “так как она  ̶ женщина” и должна “знать своё место”. Грустно признавать, что, порой, это одни и те же голоса, которые занимают противоречивые позиции.

Ещё печальнее сознавать, что в странах третьего мира, в бывшем СССР и славянской евангельской диаспоре в Северной Америке, порой, сами женщины-христианки выступают против  улучшения и прогресса в статусе женщин и их положения в церквях. Нередко они принимают культурные нормы и традиции, сложившиеся с течением времени в России и Советском Союзе, за библейские повеления. На конференциях и семинарах, к сожалению, предлагаются темы, приводящие и так униженных и уставших от насилия женщин к “духовному самобичеванию”.

Честно говоря, весьма трудно говорить о женской роли без “перегибания палки”. Есть те, которые настаивают на том, что женщины в своем статусе ниже мужчин. Они считают, что женщина является служанкой и рабыней мужчины. Есть и другие люди, утверждающие, что женщина равноправна мужчине и даже соревнуется с ним. Но есть и третья позиция, которая говорит, что женщина превосходит мужчину по своему потенциалу, в чувствах, способностях и, таким образом, должна стремиться занять его место в социальной и общественной жизни.

Я считаю, что попытки распознать истинную сущность женщины являются неуместными. Мы можем уважать мнение друг друга, но, зная себя довольно хорошо, мы понимаем, почему существуют женщины, которые занимают две последние вышеперечисленные позиции, так как мы часто сталкиваемся с обстоятельствами, когда нас не только не понимают, но и угнетают. К сожалению, подобные случаи происходят в семье, в системе образования, на работе, в обществе и, не в последнюю очередь, в церкви.

Я не ставила перед собой цель представить женскую действительность как явление, которое мы специально извлекаем из подсознания и навязываем всем подряд. Большинство женщин хорошо знакомо с подобными ситуациями. Если нам кажется, что мы не сталкивались с ними, то это лишь потому, что мы, либо не хотим признавать эту действительность, либо наши культурные традиции настолько сильны, что мы не способны их преодолеть. Я хочу помочь нам понять, кто мы такие на самом деле, женщины-христианки. Женщина – личность, которая создана по образу и подобию Божьему. Мы особенны, бесценны. Поиск женской сущности не является веянием лишь нашего времени. Он существовал в истории многих народов.

В иудео-христианской культуре, следует признать, за много веков сильно развилось предвзятое мнение о женщинах. Например, раввин Бен-Сира в апокрифической книге Экклесиаста пишет: “Грех пришел через женщину, и из-за неё мы все умрем”. (25:24) Ко времени рождения Иисуса, социальные и религиозные нормы уже устоялись; женщины находились в изоляции и, как говорится, “знали своё место”. Женщина не могла выражать своё мнение в общественных местах, не могла вести деловую жизнь; её социальный, религиозный и политический статус был довольно низок. На разных этапах жизни она считалась, вначале, “владением” отца, потом мужа или сына. Благодаря Бога, мужчины-евреи молились следующим образом: “О, Господь! Я благодарен Тебе, что не родился язычником, рабом или женщиной”.

Именно в такой обстановке родился Иисус. Он пришел в мир посредством пречистого тела молодой женщины. Благодаря непорочному зачатию, Мария обрела своё предназначение, и при этом была готова исполнить Божью волю. (Лк.1:38) Когда Иисус начал Свое служение, Он знал, что Его задачей было служение, как мужчинам, так и женщинам, чтобы и те, и другие получили спасение и освобождение. Его не останавливали обычаи, законы, нормы или предрассудки общества тех дней. Он говорил с женщинами, исцелял их, восста-навливая их здоровье, а также вдохновлял, чтобы они следовали за Ним.

В Евангелии от Луки 8:1-3 повествуется о том, что Иисус ходил от селения к селению со Своими учениками. В число Его последователей входили и женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней. Эти женщины помогали поддерживать служение Спасителя, жертвуя собственные средства на благое дело. Ни один раввин или религиозный лидер не имел в числе своих последователей женщин, так как они не имели права учиться, делиться своим мнением и даже разговаривать с мужчинами. Однако, Новый Завет подчеркивает особое расположение Иисуса к женщинам, например: к самарянке, Марфе и Марии сестрам Лазаря, Марии Магдалине, Сусанне и др. Они были не только Его друзьями, но и последователями, учась у Его ног. Спаситель считал их достойными труда в Его Царствии, ученичества и участия в теологических дискуссиях.  Господь считал, что они должны понимать реальность своих отношений с Небесным Отцом.

Внимательное прочтение текстов Луки 10:38-42 и Иоанна 11:1-12:8 открывает нам многое об отношениях Иисуса и его друзей из Вифании. Во время одного из посещений Вифании Иисусом, Мария, словно прилежная ученица, села у Его ног, чтобы послушать Его речь. В свете смерти и похорон Лазаря, Марфа становится участником глубокой беседы с Иисусом, которую мы находим на страницах Евангелия. Иисус тогда включал в Свое служение женщин, и, к нашему сведению, так Он поступает и по сей день. Таким образом, мы, женщины, должны утвердиться в осознании нашей ценности. Мы созданы по образу и подобию Божьему. Наша сущность сокрыта в Боге и, следовательно, потенциал для нашего личного роста безграничен. Кроме того, Христос, наш Спаситель, освободил нас от предрассудков и рабства, которые передавались из поколения в поколение в течение многих веков. Теперь мы свободны от унизительного существования и имеем жизнь с избытком.

Вспомним слова Иисуса: “Если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики; и познаете истину, и истина сделает вас свободными… Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете”. (Иоан.8:31-32,36)

Каково место женщины в этом мире, семье и церкви? Однозначно, для женщины есть место в освободительном плане Христа! Мы не должны становиться рабынями идей, которые противоречат учению нашего Господа и не должны позволять этого другим. Если церковные традиции в отношении статуса женщины противоречат учению Христа, то учение Спасителя приоритетнее церковных правил. Мы, женщины, на самом деле можем быть свободными.

Фото: epsos.de | flickr.com

Популярную книгу Джойс Уайат “Я женщина, созданная по образу Бога” в электронном формате можно заказать, написав нам по адресу: christianmegapolis@gmail.com

* * * * * * * * * *

Портал “Христианский мегаполис” предоставляет место для обсуждения и выражения различных позиций и точек зрения на жизнь христиан, церкви, государства и общества. Редакция сотрудничает с широким кругом авторов, принадлежащих к евангельскому крылу христианства, и поощряет сотрудничество между христианами, следуя словам Иисуса Христа: “Да будут все едино”. (Иоан.17гл.) Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения.

При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в электронных СМИ, гипер-ссылка на издание обязательна. При полной перепечатке текста статей, необходимо письменное разрешение редколлегии. Контактный адрес: christianmegapolis@gmail.com

 

 

Джойс Уайат

Джойс Уайат

Миссионерка в странах Латинской Америки и Испании с 40-летним стажем. Преподаватель Международной баптистской семинарии (Колумбия). Автор книги "Я женщина, созданная по образу Бога". Проживает в Ноксвилле (Теннесси, США).

More Posts - Website

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.