Массовая эмиграция христиан в США: Победа или поражение?

В представленном материале христианский блогер из Белоруссии В.Трубчик размышляет о влиянии массовой евангельской эмиграции из СССР в конце 1980-х гг. на дело благовестия.

Согласно статье Виталия Футорного “25 лет эмиграции верующих по религиозным мотивам из стран бывшего СССР в Америку”, опубликованной на портале “Мир вам!”, “в 2013 году в истории евангельского движения в России и за рубежом отмечается важная дата — 25-летие со дня начала свободы массовой эмиграции верующих по религиозным мотивам из стран бывшего СССР. В 2013 году также отмечается 50-летие с начала правозащитной деятельности христиан протестантов и борьбы за право на исход — эмиграцию. Финальная точка борьбы за свободу вероисповедания и исход была поставлена 5 августа 1988 года докладом Бориса Перчаткина в Конгрессе США. За 25 лет более, чем 500 тысяч христиан из СССР переселилось в США”.

Не знаю откуда у автора материала такая статистика, но если ей верить, совсем не хочется радоваться и считать этот день праздником. 1988 год стал годом “прорыва” для благовестия в СССР. Повсеместно стали проводиться открытые массовые евангелизационные служения: впервые мы увидели лицом к лицу таких благовестников как Ярл Пейсти, Билли Грэм, Алексей Леонович, Сэмми Типпит и др. В то время нужны были люди, силы, средства для обширного повсеместного благовестия, однако, вместо этого, мы получили массовый исход верующих в США и другие страны.

Однозначно можно сказать, что этот факт подорвал дело благовестия в СССР (а потом – и в странах СНГ). Многие сегодня пытаются говорить, что “это было от Господа, что Сам Бог им повелел эмигрировать”. Не буду судить никак прежде времени, потому что есть над нами высший Судия, Который знает всё. Он примет решение индивидуально по каждому эмигранту и не будет всех “стричь под одну гребенку”.

Об одном я искренне сожалею – о том, что тысячи талантливых проповедников, евангелистов, пасторов, регентов хоров оказалось за чертой евангелизационного поля. Они просто выпали из служения на долгие годы, а может быть и на все 25 лет. За эти годы они не смогли ассимилироваться в американском обществе, не выучили язык, не смогли заняться благовестнической деятельностью в свободной стране, как у некоторые планировали… А здесь, в бывшем СССР, – несжатые полосы, налившись зерном, ожидали жнецов, но у нас не хватало ни сил, ни рук, ни средств.

Так вот, простите меня, друзья, но я очень сомневаюсь, что масштабная евангельская эмиграция была от Господа (я не говорю об отдельных, избранных для этого Богом, людях), которая существенно подорвала труд по распространению Евангелия в стране, где в течение 70 лет власть запрещала нам благовествовать. В тот момент, когда двери отворились, когда можно было “идти в народ” и проповедовать Христа распятого, сотни христиан, оставив всё, устремились на Запад. В этом ли исполнение “Великого поручения” Иисуса Христа? (Мф.28:19-20)

Прошло 25 лет. Пора делать какие-то выводы. По большому счету, в течение этого периода двери благовестия в СНГ и Балтии были открыты, кроме, может быть, республик Средней Азии с существенным процентом населения, исповедующего ислам. Что касается России, то там во многих городах и селениях с тех пор, как эмигрировали верующие, ещё никто не сеял семена Евангелия. А если бы эти 500 тысяч эмигрантов остались? Представляете, что можно было бы осуществить во славу Христа?

Я никак не могу назвать тот день, когда Б.Перчаткин добился принятия соответствующего закона в США, великой победой… И еще, в Западной Беларуси в начале 1980-х гг. появились так называемые “пророки”, преимущественно из пятидесятнических церквей (ХВЕ), которые с категоричностью настаивали на том, чтобы “народ Божий вышел из “Вавилона”, который предназначен был к уничтожению”. Надеюсь, что хотя бы некоторые из них поняли, что заблуждались и ввели в заблуждение многих своих последователей.

Материал опубликован с письменного разрешения автора.

Полный текст статьи В.Футорного

“Живой журнал” В.Трубчика

 Фото: Timo_w2s | Flickr.com

* * * * * * * * * *

Портал “Христианский мегаполис” предоставляет место для обсуждения и выражения различных позиций и точек зрения на жизнь христиан, церкви, государства и общества. Редакция сотрудничает с широким кругом авторов, принадлежащих к евангельскому крылу христианства, и поощряет сотрудничество между христианами, следуя словам Иисуса Христа: “Да будут все едино”. (Иоан.17гл.) Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения.

При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в электронных СМИ, гипер-ссылка на издание обязательна. При полной перепечатке текста статей, необходимо письменное разрешение редколлегии. Контактный адрес: christianmegapolis@gmail.com

 

Василий Трубчик

Василий Трубчик

Пастор, евангелист. Ответственный редактор издательства "Крынiца жыцця" Союза ЕХБ в Республике Беларусь. Проживает в Кобрине.

More Posts - Website

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.