Любовь к свекрови измеряется…

Любовь к свекрови измеряется…

Хотелось бы мне, дамы, поговорить с вами об отношениях невестки и свекрови. Эта тема, как говорят, неисчерпаема. О ней “немало песен спето”, немало составлено стихов и анекдотов. Как говорится в “Записках дикой хозяйки”, “женщина выходит замуж и вместе с мужем приобретает свекровь”. [1] В жизни молодой замужней женщины появляется ещё одна мама. К тому же, оказывается, что, как говорят на бракосочетании священнослужители, любить свекровь следует, несмотря ни на что. Кто из нас не помнит пресловутый библейский пример Руфи, которая верно последовала за матерью своего мужа, Ноеминью, в её родную страну? (Руфь 1:16-17)

Однако не всегда отношения между свекровью и невесткой складываются столь гармонично. Многие из них, к сожалению, на долгие годы становятся “родственниками поневоле”. Вот тут и начинается настоящая борьба за выживание, особенно в тех случаях, когда обе женщины вынуждены проживать в одном доме или в той же самой квартире. Отношения развиваются по знакомому сценарию: свекровь пытается доказать невестке, что та ничего не понимает в жизни, да и вообще, оказывается невестка должна быть “премного благодарна” свекрови за то, что та отдала за неё своего сына.

В свою очередь, невестки не остаются в долгу. Они не сдаются, отбиваясь от нападок свекровей разными способами. Как-то маму моего будущего мужа спросили: “А вы не будете ревновать своего сына к его жене?” На это моя свекровь со свойственным ей олимпийским спокойствием ответила: “Конечно, не буду, я ведь не больная женщина”.

На самом деле, женщины, имеющие сыновей, должны понимать, что те для них – подарки от Бога, данные им на время. Приходит день, и они оставляют нас. Всё происходит в точности так, как написано в Библии: “Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей…”. (Быт.2:24) Священное Писание для нас имеет наивысший авторитет, так что действовать вопреки его словам нельзя. “Пуповину” материнской привязанности к сыновьям нам, хотим мы, или нет, придется перерезать. Пока наш ребенок растет, мы должны в нем взращивать самостоятельную личность. Нам следует понять, что наш сын, женившись, не оставил нас, как говорится “на произвол судьбы”. Он по-прежнему любит свою мать и заботится о ней.

Думаю, что невестки, даже те, кто не имеет огромного опыта отношений в браке, должны понять элементарную мысль: свекровь – это мать любимого ими человека. Если нам дорог муж, то, может быть, стоит попытаться поставить отношения со свекровью на “правильные рельсы” с самого начала, чтобы вскоре наш брак не оказался в руинах, которые не поддадутся восстановлению. Самое печальное – это то, что “двойная доза” неприятностей достается именно сыну/мужу, который страдает, видя конфликт двух любимых им близких людей. С. Рамишвили говорил: “Ссора невестки и свекрови обоим трепет нервы, но больше всего вредит стоящему между ними мужу и сыну.”

Я уверена, что и невестке, и свекрови стоит попробовать сделать правильные шаги с самого начала. Жизнь и так коротка, зачем же её тратить на “разборки” и выяснения отношений? “Молодая жена должна суметь убедить мать своего мужа, что она не только не потеряла сына, но и приобрела дочь”. [2] Свекровь же должна осознать, что невестка не может всего знать и все делать верно с первого раза. Она молода, и у неё есть много времени для того, чтобы многому научиться. “Хорошая свекровь помнит, что и она когда-то была невесткой”.

Существуют и добрые примеры отношений между невесткой и свекровью. Это происходит там, где обе стороны верно понимают свою роль в отношениях и принимают то, что все люди сотворены Богом разными. Почему бы нам не принимать друг друга такими, какие мы есть? Согласно М. Дитрих, “если у вас есть за спиной крылья, значит у вас хорошая свекровь”.

И еще, хочу сказать “огромное спасибо” своей свекрови, которая никогда меня не учила жить, для которой я всегда была хорошей женой её сына, прекрасной хозяйкой в доме, умелым дизайнером и знающей матерью её внука.

Две женщины могут договориться. Да, могут. Главное – только захотеть.

Источники:

[1] “Свекровь и невестка: война или мир?” Записки “дикой” хозяйки. http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/2008-08-11-66441.html (03.02.2012).

[2] Там же.

Photo: Pixabay.

Наталья Турлак

Наталья Турлак

Секретарь редколлегии "Христианского мегаполиса".

More Posts - Website