Логичное служение

Логичное служение

“Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего…” (Рим.12:1)

В Римлянам 12:1 апостол Павел пишет о жертве для разумного служения (τὴν λογικὴν λατρείαν). В каком-то смысле трудно удержать язык от того, чтобы не перевести эту фразу как “логичное служение”. В этой связи сразу вспоминается много нелогичного в нашем служении. И еще больше нелогичного в досуге (как противоположность служению) окружающего мира.

Например, я не вижу логичности в песнях эстрадных певцов. Вот парень с длинными волосами носится по сцене и поет с гримасой на лице, что его, например, бросила девчонка. Упиваясь своими страданиями и одиночеством, он привлекает своей песней внимание всех других социопатов мира. Особенно если он поет на английском. И еще более нелогично то, что его песню слушают в других странах, которые ничего на этом языке не понимают.

Трудно увидеть логичность в статусе многих актеров. Приведу пример. Помню, как много лет назад мы смотрели замечательный философский фильм о жизни средней американской семьи. О горечи и радостях, о конфликте и примирении. Самое интересное, что снимались в этом кино люди, чья семейная жизнь представляла собой просто «чернобыльскую катастрофу». Ну да ладно, актер — не проповедник, но на него не меньше молятся, чем на африканского харизматического пастора. За плечами актера нет ничего: ни морали, ни стоических добродетелей. Он может менять женщин как перчатки, кататься по кокаиновым дорожкам и тратить деньги на спортивные авто. Однако для многих он просто кумир: свет и соль земли. Его фразы становятся формулами молитв для демотиваторов Фейсбука. Но он не дает никакого примера для общества, и от его жизни, в каком-то смысле, нет никакой пользы для сельского хозяйства. Кто-то может возразить: ну это же кино! Актеры. Голливуд. Понятно-понятно. Но они не в меньшей степени играют роль современных жрецов, наряду с учеными и политиками.

Мы хвалимся тем, что наш мир стал секулярным. Но на поверку заметно, что сам человек остался религиозным. И эта религиозная энергия рвется на поверхность (я знаю, что многие думают о религиозности исключительно в рамках библейского мировоззрения, но есть тысячи религиозных мировоззрений, которым неведомо понятие, например, бога и трансцендентности), потому что человек как был, так и остается человеком поклоняющимся (homo adorans).

Итак, апостол Павел настаивает на том, что наша жизнь должна тратиться (как жертва) на логичное служение. Эта логика исходит прежде всего из того, что Бог есть Творец (Быт.1:1). Это и есть одна из центральных идей монотеизма, которая прикрывается различными эмблемами эволюционизма. Однако я не разделяю то, что этот монотеизм (единобожие) должен пониматься исключительно статично на уровне догмы. Я исповедую динамичный и творческий монотеизм. Бог не только сотворил наш мир, но и активно хочет в нем участвовать. Я не говорю «участвует». Да, Он поддерживает мир (Деян.17:28). Но Всевышний хочет, чтобы тот, кого Он оставил в своих замах (т.е. человека) постоянно приглашал Его в этот мир, потому что Отец, как джентльмен, хочет, чтобы его мальчик научился ходить сам, есть сам и нести ответственность за все сам. Отсюда от нас требуется не только исполненная исламским пылом верность этому монотеизму. От человека требуется творчество, разумение, рассуждения, рационализм, прагматизм, целесообразность, адекватность, эмпатия, целеустремленность и многое другое.

Именно поэтому мы стали молиться за эмигрантов из Турции в нашей общине в Германии. Я исхожу из того, что Бог всемогущ, и мы не можем не прибегать к Его силе и власти над людьми. Мы должны вдумчиво относиться к этому положению и ничего не бояться в молитве. Если Он силен и могущественен, почему мы не должны со всей серьезностью отнестись к молитве? Почему мы не должны действовать? Мы молимся за этих людей, потому что они наши ближние (Лк.10:27). Общины живого Бога должны формулировать ясные и четки просьбы, исходя из того, Кто есть Бог. Тем более Он хочет, чтобы все люди пришли к покаянию и вере (1Тим.2:4).

В прошлое воскресенье эмигранты турецкой национальности пришли к нам в церковь в пятый раз. Через неделю я зайду к ним в гости. А в мае они приглашают меня в Марбург прочитать доклад о христианском взгляде на пост. Молитесь, приглашайте Бога в жизнь своей церкви, помогайте распространять Его творческую активность в личной жизни! Не упустите момент, когда Он, вдруг, начнет на ваши молитвы отвечать.

Photo: Pixabay

© 2020 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора.

Примечание: Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями.

При цитировании материалов портала “ХМ” в печатных и электронных СМИ гипер-ссылка на издание обязательна. Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.

Виктор Шленкин

Виктор Шленкин

Блогер, публицист. Доктор теологии (Университет Цюриха). Пастор свободной евангельской церкви (Германия).

More Posts - Website