Легко ли быть регентом?

Регент (от лат. regentis – “правящий”, “управляющий”) – руководитель церковного хора.

Кто он, дирижер хора (мы говорим, регент) обыкновенной евангельской церкви? Кому он нужен? Кому он служит? Руководству общины? Хористам?

А легко ли быть регентом? Труд этот, с одной стороны видный, с другой же – находится в тени, хотя стоит, поверьте, немалых усилий. Регент работает с людьми (хористами), а это, как мы знаем, нелегко. Причем, работает он, не начальствуя, ибо они, хористы – не его подчиненные, а добровольцы, не (так сказать) партнеры в служении и не дети, которым, порой, нужен строгий взгляд взрослого наставника.

Быть регентом – это дар, способность увлечь за собой людей неподдельным вдохновением в служении Господу, это подбор методов и подходов к каждому хористу и стремление не обидеть, не оттолкнуть, но, наоборот, вдохновить к служению. А представьте себе, какие усилия требуются для того, чтобы подобрать соответствующий духовный репертуар для праздничных и обычных богослужений (на неделе и в воскресенье) и найти соответствующую партитуру. К тому же, регент должен учитывать контекст, в котором служит, вкусы церкви, а также хористов и пианиста.

И только после всего этого начинается настоящий труд – спевки и репетиции, и еще раз спевки, во время которых натерпишься всего: и косых непонимающих взглядов, и “смешков”, и нелестных отзывов… Но вот, духовное произведение разучено и представлено в воскресенье “на суд” нескольких сотен посетителей общины, которые, конечно же, будут обсуждать “новинку” за обедом. Не забудем и руководство церкви, которое, возможно, вынесет свой (не всегда предсказуемый) “приговор” качеству работы регента.

И так изо дня в день, из года в год. В одних церквях труд дирижера хора оплачивается, но в большинстве общин, как правило, братья и сестры несут это служение безвозмездно. Кому-то прощаются любые ошибки, а от кого-то (особенно это касается регентов больших общин) постоянно требуется быть “на высоте”. Это проповедник может много чего “наплести”. Его проповедь внимательные слушатели спишут на отсутствие соответствующей подготовки. Но попробуйте “списать” со счетов хоровое песнопение, которое было спето “не по нотам”!

О бесчисленных часах, проведенных регентом в доме молитвы, и упоминать не приходится. Он, зачастую, приходит на спевку первым, а уходит последним. А ведь, согласимся, у него есть семья, работа, нужды, болезни, усталость… И как все это возможно скрыть, не выставить на показ? Регент – это лидер, который ведет хористов за собой, но где ему самому черпать источник вдохновения? Кто может понять его, совершающего этот “одинокий” вид служения?

Работа с хором – это вам не работа со всей церковью. Если паству, в целом, можно “припугнуть” Богом и Писанием, то в хоре дела обстоят иначе – там никто никому ничего не должен.

Вот, пишу и думаю: “Жалко мне наших регентов. Все-таки их труд не до конца оценён по-достоинству”. Цените дирижеров хоров, молитесь о них, вступайтесь за них и дорожите ими. Да благословит вас Господь, дирижеры, и да исполнит сил в вашем нелегком труде!

Опубликовано с разрешения автора.

Фото: photo-dictionary.com

* * * * * * * * * *

Портал “Христианский мегаполис” предоставляет место для обсуждения и выражения различных позиций и точек зрения на жизнь христиан, церкви, государства и общества. Редакция сотрудничает с широким кругом авторов, принадлежащих к евангельскому крылу христианства, и поощряет сотрудничество между христианами, следуя словам Иисуса Христа: “Да будут все едино”. (Иоан.17гл.) Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения.

При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в электронных СМИ, гипер-ссылка на издание обязательна. При полной перепечатке текста статей, необходимо письменное разрешение редколлегии. Контактный адрес: christianmegapolis@gmail.com

Павел Кобзарь

Павел Кобзарь

Выпускник Донецкого христианского университета (Украина). Проживает в Spokane (Washington, США). Автор статей в христианской периодике.

More Posts - Website

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.