Крещение во свете библейской сакраментологии (Часть I)

Крещение во свете библейской сакраментологии (Часть I)

Обряд Святого водного крещения является одной из главных заповедей Христа и совершается в том или ином виде во всех христианских конфессиях и деноминациях. В данной статье рассматривается заповедь водного Крещения, которое совершается в баптистском исповедании и называется «крещением по вере», потому что совершается над взрослыми людьми, верующими в Господа Иисуса Христа и принявшими Его как личного Спасителя. В статье исследуется вопрос сакраментальности Крещения по вере. Доказывается, что Крещение по вере, совершаемое в баптистской конфессии, является сакраментальным священнодействием, сопровождаемым таинством. Это таинство состоит в том, что во время совершения Крещения по вере Дух Святой незримо совершает над крещаемым различные благодатные действия. Описание этих благодатных действий Духа Святого и составляет содержание этой статьи.

(1) КРЕЩЕНИЕ КАК САКРАМЕНТАЛЬНОЕ СВЯЩЕННОДЕЙСТВИЕ (РИМ.15:16)

Как известно, в христианстве существует множество конфессий. Каждая конфессия имеет свое название. В этом названии отражена, как правило, та сторона христианского учения, которая отличает данную конфессию от других. Наше братство поэтому и называется евангельско-баптистским, что оно исповедует не только евангельский принцип рождения свыше, но и принцип Святого водного крещения по вере. И поэтому учение о Святом водном крещении по вере является неотъемлемой частью вероисповедания не только нашего славянского братства ЕХБ, но и всего мирового баптистского братства.

Из Писания следует, что в результате Крещения по вере христианин «получает дар Святого Духа» для служения на пользу друг другу (Деян.2:38; 1Кор.12:4; 1Пет.4:10). Во время Крещения по вере христианин «облекается во Христа» (Гал.3:27), то есть он «облекается в виссон чистый и светлый, который есть праведность святых» (Отк.19:8; Ис.61:10). Из этого следует, что Крещение по вере — не просто обряд, который свидетельствует о том, что произошло в прошлом в душе христианина во время его уверования и покаяния, а является священнодействием, в результате которого Дух Святой производит в возрожденном духе христианина определенное незримое (тайное) действие, которое в богословской литературе называют таинством (латинский эквивалент sacramentum).

Таким образом можно утверждать, что Крещение по вере является сакраментальным священнодействием. Священнодействие — это определенное видимое действие в присутствии Божьем, или по указанию Бога, или по побуждению Духа Святого. Священнодействие было введено Богом еще в Ветхом Завете (Исх.29:44; Лев.7:35; 16:32) и составляло суть служения священников в Иерусалимском храме. В Церкви Христовой всякое служение, совершаемое по воле Божьей, по побуждению и вдохновению Духа Святого, тоже является священнодействием. Апостол Павел называет свое служение благовествования священнодействием (Рим.15:16). Если проповедь Евангелия является священнодействием, то тем более священнодействием является исполнение таких Заповедей Господних, как Крещение, совершение Вечери Господней, а также таких церковных установлений, как Рукоположение служителей, Бракосочетание, Молитва над детьми, над больными и другие виды служений. Так как в Церкви Христовой установлено всеобщее священство (Отк.1:6), то в некоторых священнодействиях могут принимать участие и рядовые члены церкви, например, в молитвах как церковных, так и домашних.

Таинством можно назвать незримое действие благодати Божьей в ответ на совершение определенного священнодействия, тайное действие, совершаемое Духом Святым внутри человека по вере как совершающего священнодействие, так и по вере того, над кем совершается священнодействие. Например, во время проповеди благой вести (священнодействия) происходит таинство, то есть незримое действие благодати Божьей, когда Дух Святой обличает грешников и побуждает их к покаянию (Деян.2:37; Иоан.16:8). А когда грешник по побуждению Духа Святого совершает покаяние, то это тоже священнодействие, сопровождаемое таинством, и это таинство состоит в том, что кающемуся грешнику незримо подается спасительная благодать Божия (Тит.2:11; Еф.2:8), рождение свыше (Иоан.3:5; 1Пет.1:23) и запечатление Духом Святым (Еф.1:13). Или когда совершается Молитва над больным человеком (священнодействие), то Дух Святой производит свое исцеляющее действие (таинство), и «молитва веры исцеляет болящего» (Иак.5:15). Или, например, служение Рукоположения брата на служение в церкви. Это служение (наставления и молитвы) является священнодействием, совершаемым видимым образом. Это священнодействие сопровождается таинством, когда по вере братьев на рукополагаемого брата незримо нисходит «дар Божий» (2Тим.1:6), особая благодать Духа Святого, которая наделяет служителя Божия всеми необходимыми дарами и способностями для успешного служения в церкви (2Тим.4:1-5). Подобным образом и Крещение по вере является священнодействием, сопровождаемым таинством, то есть незримым действием Духа Святого в сердце крещаемого (Деян.2:38; Гал.3:27).

В последнее время в славянском братстве ЕХБ были изданы книги-руководства для служителей, как правильно совершать церковные священнодействия. В частности известны следующие книги на эту тему: книга известного баптистского служителя В. Матвиива ”Священнодействия пастора”; ”Настольная книга пресвитера”, изданная РС ЕХБ; книга И. Романюка ”Церковное служение” и др. В них подробно излагается, как следует совершать священнодействия в поместной церкви, но ничего не говорится о сакраментальном значении этих священнодействий. То есть не говорится, что эти церковные священнодействия сопровождаются определенными таинствами, незримыми действиями Духа Святого в сердцах людей. Так и крещение в этих руководствах не считается сакраментальным священнодействием, а исполнением заповеди Иисуса Христа для подтверждения того, что крещаемый пережил во время своего уверования, покаяния и рождения свыше.

Подобное понимание Крещения отразилось и в вероучении; вот, например, что говорится о Крещении в Вероучении братства ЕХБ в СССР, принятым на 43 съезде в 1985 году: «Мы веруем, что водное крещение по вере есть исполнение заповеди Иисуса Христа о Церкви, свидетельство веры и послушания Господу; оно является торжественным обещанием Богу доброй совести». [1]

Есть основания полагать, что ранние баптисты Крещению по вере придавали сакраментальное значение и, даже, за это были преследуемы до смерти. Например, анабаптисты считали, что во время Крещения по вере происходит присоединение возрожденного человека к Церкви Христовой. Несмотря на то, что со временем сакраментальное значение Крещения в баптизме подвергалось критике, например, в «Исповедании веры христиан-баптистов», изданном в Германии в 1847 году и переизданном на русский язык Одинцовым в 1928 году, Крещение по вере отнесено к благодатным средствам, то есть к таинствам, через которые Бог дарует Свою благодать. [2] В дальнейшем под действием либерального богословия сакраментальный смысл Крещения в баптизме был утерян. Сегодня Крещение в баптизме рассматривается, как простая Заповедь Иисуса Христа, как свидетельство веры крещаемого.

В настоящее время в братстве ЕХБ и во всемирном баптизме доминирует точка зрения, что священнодействия, совершаемые в церкви, не имеют сакраментального значения, то есть они не сопровождаются таинствами. Такое понимание можно объяснить тем, что под действием протестантского принципа «только Писание» (Sola Scriptura) была отвергнута вся мертвая обрядность католицизма и православия. В том числе было отвергнуто и Учение о таинствах; как говорится, вместе с водой выплеснули и ребенка. Это тем более удивительно, что в баптизме признается самое большое таинство – Рождение свыше в ответ на веру и покаяние человека.

Однако, в последние годы сакраментальное значение Крещения по вере во всемирном баптизме начинает возрождаться. Это связано с богословскими трудами доктора богословия Энтони Кросса (Anthony Cross) – баптистского служителя, преподавателя Оксфордского университета. В номере 24 альманаха «Богомыслие» опубликовано интервью Э.Кросса под названием «Восстановление евангельского сакраментализма». [3] В предисловии нему говорится: «Новая волна развития баптистского сакраментализма связана прежде всего с появлением книг и статей Энтони Кросса и Филиппа Томпсона в начале двухтысячных годов».

Эти авторы написали книги «Баптистский сакраментализм» и «Баптистский сакраментализм II». В них авторы показывают, что баптистское Крещение и другие церковные священнодействия являются не просто Заповедями Христа, которые нужно исполнять просто потому, что Христос заповедал это делать, а являются средствами Божьей благодати, которую Господь изливает на участников совершения этих Заповедей. Другими словами, Крещение по вере, наряду с другими заповедями, является священнодействием, которое сопровождается таинством, то есть незримым проявлением Благодати Божьей.

В славянском баптизме в последние годы тоже появились авторы, которые стараются возродить баптистский сакраментализм в нашем славянском братстве ЕХБ. Самым видным из них является богослов и служитель братства ЕХБ д-р С. Санников. Он в 2018 году защитил докторскую диссертацию на тему «Феномен водного крещения в контексте современной баптистской сакраментологии», которая в том же году была издана в виде монографии. В своей диссертации С.Санников анализирует все церковные священнодействия и приходит к выводу, что все они имеют сакраментальное значение. Он предлагает рассматривать их не как отдельные акты церковного служения, а как совокупность священнодействий, составляющих единый целостный процесс становления человека как христианина.

Д-р Санников в своем исследовании различных вероучений обнаружил, что раннему славянскому баптизму было присуще сакраментальное значение церковных священнодействий. Он пишет следующее [4]: «Правила вероучения», подписанные Михаилом Ратушным и Иваном Рябошапкой в 1871 г. в 3-м пункте используют термин “таинство”: ”Таинства Христовы, как-то: крещение и причастие принадлежат исключительно для верующих”, и дальше они поясняют их значения, используя сакраментальный язык”.

Ниже будут рассмотрены все сакраментальные значения Крещения по вере.

Продолжение следует.

Читать часть II.

Источники

[1] “Вероучение Российского братства ЕХБ”. Сайт РС ЕХБ. Раздел ”О водном крещении”. https://baptist.org.ru/faith/verouchenie (Доступ 17.04.2020).

[2] “Исповедание веры христиан-баптистов”. США, 1961, стр.25.

[3] “Восстановление евангельского сакраментализма”. Богомыслие 24 (2019), стр.58.

[4] Санников, С., “Феномен водного крещения в контексте современной баптистской сакраментологии”. Докторская диссертация, 2018, стр.63. https://www.npu.edu.ua/images/file/vidil_aspirant/dicer/D_26.053.21/Sannikov1.pdf (Доступ: 17.04.2020).

© 2020 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “ХМ” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.

Иван Музычко

Иван Музычко

Пастор, ведущий библейских семинаров. Совершал служение в церквах ЕХБ в Торонто и Ошаве (Канада). Канд. техн. наук. Основатель сайта "Малое стадо".

More Posts - Website