Клир и мир евангельской церкви

В публикуемом материале Леонид Боймиструк размышляет о проблеме разделения на “клир” и “мир” в среде евангельских верующих.

“Клир” (греч. κλήρος — “жребий”, лат. clericus – “часть наследства”) — в христианстве (католичестве и православии) — духовенство, как особое сословие церкви, совокупность духовных лиц, официально выделенных для служения Богу и, таким образом, отличающихся от “мирян” (прихожан).

Многие утверждают, что у протестантов нет разделения на “клир” (clergy) и “мир” (laity) и, соответственно, протестантские церкви едины. Теоретически говоря, вроде бы это так. Но так ли обстоят дела на практике? Различие, между “клиром” и “миром” в евангельской церкви видно, как говорится, “невооруженным глазом”. Многие служители местных церквей далеко отошли от среднего уровня проживания рядовых членов церкви. Дорогие машины, постоянные полеты за рубеж на лайнерах иностранных компаний, лучшие гостиницы, в которых останавливаются Божьи слуги, – это то, что видят из фотографий, размещенных в Интернете, молодые христиане. Они понимают, что им это недоступно. Постоянное участие в конференциях и форумах, дорогие холлы роскошных дворцов, походы в горы и катания на лыжах – всё это не созидает веру множества членов церквей.

Следует отметить, что служителей местных церквей на конференциях, проходящих в нашей стране, кормят совсем не той пищей, которая подается к общему столу. Прекрасно понимаю, что организаторы конференций и выступающие на ней докладчики нуждаются в хорошей и качественной пище, однако совершенно бесстыдная разница между тем, что подается “клиру” и “миру” вызывает негативные эмоции. Дети из церковных многодетных семей голодными глазами провожают тарелки, которые проносят мимо них обслуживающие из кухни в пресвитерские канцелярии евангельских церквей.

Не так давно я имел блаженную участь служить вместе со старшим пастором, который всегда старался есть в церковной столовой, а когда ему приносили отдельные особенные блюда (а такое случалось), то он находил вполне рядового человека в церкви и приглашал его к своему столу.

Когда мы смотрим на Христа и апостолов, которые Его сопровождали всюду, то мы не видим признаков излишеств. Спаситель, имея пропитание и одежду, был доволен. Его жизнь служит нам образцом и поныне.

Нынешние конференции христианских работников разного калибра в Турции, Израиле и на Кипре не проходят с большей результативностью, но с большой помпезностью, уж точно. Конечно, никто не может человеку запретить поехать на отдых туда, куда он желает. Господь способен благословить труженика в Его винограднике и его семью, и позаботиться не только о его жизни и служении, но и об отдыхе. Тут не должно быть недоразумений. Однако постоянные встречи тех, кто избирает один другого на разные “посты”, настораживают.

Многие таковые слуги Господни редко появляются в местных церквях. Их нет, потому что они постоянно путешествуют. А кто будет в это время врачевать раны Божьего народа? Званий и постов таковых “служителей” порой не может вместить целый абзац текста. Они как бы служат всем и везде, как будто больше в мире нет таких талантливых и способных, как они. С каждым годом церковные функционеры плодятся и множатся вопреки тому примеру, который являл собой Иисус. (Мк.10:45)

Следует быть справедливым, в наши дни есть много благочестивых и жертвенных служителей, которые осознанно отказываются от “дележа” церковного пирога. Их уважает не только паства. Они уже ныне получают одобрение Небесного Отца. Награда их весьма велика. Они носят скромную одежду, а не помпезные наряды и “спецодежду” новоиспеченных “епископов” и “апостолов”. Они скромны и не носят на груди массивных крестов, которым могут позавидовать и некоторые православные клирики.

Печальна практика “торговли помазанием”, которая, к сожалению, имеет место в евангельском мире. Об этом открыто писал заместитель председателя РОСХВЕ, что является признанием существующей проблемы и доказательством вполне реального отделения “клира” от “мира”.

Истинная церковь Христова неделима. Настоящий, истинный служитель Христов – тот, дом которого служит и перевязочной для раненых грехом, и гостиницей для странников. Если же дом служителя превратился в постоянное место для увеселительных сборищ, на которых нет места Христу, то такой “слуга” перестал нести Господне служение и недостоин высокого звания “раба Иисуса Христа”. Господь Иисус оставил на страницах Нового Завета нам прекрасный пример смирения. Он умыл ноги ученикам, тем, кто, по свидетельству Иоанна Крестителя, не был достоин развязать ремень обуви Спасителя.

Христос благоволит кроткому и смиренному служителю. Иисус Сам был таким. Хорошим примером для служителей являются такие “гиганты веры”, как Моисей и Илия. Призываю всех служить Господу в смирении и кротости духа, и показать пример служения достойный Господа нашего и Учителя Иисуса Христа.

Публикуется с разрешения автора.

Фото: clergycollar.co.uk

* * * * * * * * * *

Портал “Христианский мегаполис” предоставляет место для обсуждения и выражения различных позиций и точек зрения на жизнь христиан, церкви, государства и общества. Редакция сотрудничает с широким кругом авторов, принадлежащих к евангельскому крылу христианства, и поощряет сотрудничество между христианами, следуя словам Иисуса Христа: “Да будут все едино”. (Иоан.17гл.) Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения.

При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в электронных СМИ, гипер-ссылка на издание обязательна. При полной перепечатке текста статей, необходимо письменное разрешение редколлегии. Контактный адрес: christianmegapolis@gmail.com

Леонид Боймиструк

Леонид Боймиструк

Координатор миссионерского служения в России. Основатель и модератор группы "Духовное пробуждение России" в Facebook.

More Posts - Website

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.