Как улучшить отношения в период пандемии?

Как улучшить отношения в период пандемии?

В начале карантина, вызванного пандемией COVID-19, 74% семейных пар, опрошенных Американской ассоциацией психологов (APA), сообщили, что их отношения не изменились, но даже улучшились. В середине периода карантина исследование, проведенное Forbes, показало, что всего 18% опрошенных пар выразили удовлетворение жизнью в изоляции.

Практика показывает, что многие супружеские пары под влиянием пандемии испытывают затруднения, в том числе и в интимных отношениях, и, как результат, разводятся. Молодой человек признался на консультации: «Я начал работать на дому. Моя супруга также работала дистанционно. Наши отношения стали портиться. В итоге, мы решили расстаться на время».

Позвольте мне предложить вам подтвержденные научно и проверенные опытом рекомендации, которые помогут вам улучшить отношения в семье и пережить период пандемии без больших потерь.

(1) Позвольте друг другу иметь личное пространство, особенно если вы работаете на дому. Прогулки, пробежки по утрам, встречи с друзьями помогут вам создать свою зону психологического комфорта и свободы. Совместные поездки в другой город также вносят полезное разнообразие. Для детей также важно иметь свое личное пространство, комнату. Если ребенок закрывается там и просит его не беспокоить, то сделайте это.

(2) Используйте модель активного конструктивного личного реагирования. Спросите себя: как вы реагируете на хорошую новость вашего супруга/супруги или ребенка? Активны ли вы, проявляете ли положительные эмоции, заинтересованы ли узнать больше? Именно первая модель помогает супругам и родителям не скатиться в конфликтные ситуации. Когда вам сообщат хорошую новость, постарайтесь искренне узнать больше, проявите заинтересованность. Результат не заставит себя ждать.

(3) Делитесь своими переживаниями с домочадцами. Отношения – сложная конструкция. Если вы молчаливы и замкнуты, то ваш партнер может подумать, что вы держите на него обиду. В свою очередь, это приводит к тому, что друг от друга закрываются оба супруга. Открыто говорите о себе. Не бойтесь быть уязвимыми. Только тогда вы будете жить полноценной семейной жизнью.

(4) Возьмите на себя ответственность за благополучие семьи. Помните, что каждому нужно продумывать свой путь к супружескому благополучию. Например, вы перед сном читаете книгу, и это вам помогает уснуть. Но ваш супруг, к примеру, читать не любит. Позвольте ему найти свою методику расслабления. Например, я после работы иду в спортзал. Это меня эффективно восстанавливает. Кто-то боится заболеть COVID-19 и в большей степени стремится к самоизоляции. Другой испытывает подобный страх в меньшей степени в силу особенностей иммунитета. Ищите способы справиться со своими личными страхами, идите своим путем.

(5) Следите за уровнем своей раздражительности. Гнев и агрессия возникают, когда мы подавляем свои чувства, либо когда кто-то игнорирует наши ценности и переступает наши личные границы. По мнению Р.Сладчера, агрессивная конфронтация может стать определяющей для семейных отношений.

(6) Занимайтесь саморазвитием. Будьте креативны. В начале карантина я записался на курс «Наука о счастье» в Йельском университете. Сейчас я применяю некоторые изученные мной приемы в общении с детьми. Это увлекательный процесс. Мы общаемся, они выполняют определенные задания, делясь своими переживаниями. Удивительно, сколь много мне удается узнать о них, и как это помогает в укреплении наших отношений. Развивайтесь, делайте что-то конкретное. Планируйте и действуйте.

(7) Соблюдайте равновесие между работой, личным пространством и отношениями. Если вы работаете дома, то подумайте, не мешает ли это вашим семейным отношениям?

(8) Помните, жизнь состоит не только из восторженных вздохов, но по-своему рутинна. Исследователи университета Дж.Хопкинса показывают, что острота чувств может притупиться, яркие эмоции гаснут, – и это нормально. Не требуйте от супруга дать вам эмоционально больше в период пандемии.

(9) Проводите больше времени со своими детьми. У меня две дочери-подростка. Чтобы уделить достаточно времени каждой, я беру одну из дочерей на прогулку. По дороге мы общаемся. Повседневность может утомить. Порой хочется запереться в комнате со своим ноутбуком, но стоит ли? Подумайте о том, что вам могут дать дети.

(10) Ограничивайте свое рабочее время. Завершайте работу вовремя. С особым вниманием относитесь к интимной жизни. Учитывайте духовный и биологический ритм жизни супруга/супруги. Пусть он будет гармоничным, учитывающим цели и задачи вашей супружеской жизни.

Надеюсь, что вышеуказанные советы помогут вам легче перенести период пандемии и будут способствовать улучшению ваших семейных отношений.

Photo: Pixabay.com

© 2020 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также следует указать следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.

Вячеслав Халанский

Вячеслав Халанский

Аспирант Института соц. и политич. психологии Нац. академии педагогич. наук Украины. Психолог, преподаватель УЕСБ.

More Posts - Website