Какие лидеры нам нужны?

Какие лидеры нам нужны? Нам нужны страстные и бесстрашные лидеры нового поколения, которые смогут кардинально изменить ситуацию в стране и обществе. Но где их взять? Ясно одно, что та образовательная система, которая призвана поднимать новое поколение лидеров в Украине, не способна это сделать. Нужна новая образовательная среда! Это должно быть не просто неформальное обучение, начатое группой инициативных людей в евангельских церквах, это целое движение, которое может изменить беспорядочную картинку жизни людей в постсоветских странах.

Политическая зрелость

Божий человек не может равнодушно смотреть на то, что происходит в стране, в которой он живет. Его сердце будет сжиматься от боли или восторгаться от радости, но он не будет равнодушен от происходящего. А что происходит в политической жизни страны? Нечестие и безбожие по-прежнему правит балом! Почему так? Прежде всего из-за того, что в руководстве страны остаются те же люди, которые и раньше находились на руководящих постах, являясь носителями советского прошлого: атеистическо-материалистического мировоззрения.   Где же люди новой формации, новой волны, нового поколения? Их пока нет… Может они не могут прорваться в гущу проблем, чтобы быть проводниками Бога в этом мире? А может еще не настало это время? Думая над этой сферой человеческой жизни, хочется вспомнить пример пророков Ветхого Завета, которые были ярким олицетворением активной гражданской позиции в своем обществе. Они были в центре внимания народа и имели влияние на политиков. Украина нуждается в новом поколении лидеров-пророков, которые, проявляя бесстрашие, будут в центре внимания политической жизни страны.

Социальная ответственность

Божий человек не закрывается от актуальных проблем хозяйственной и социальной стороны жизни общества. Он заинтересован в том, чтобы человек раскрывал себя во всей полноте Божьего образа и подобия, развиваясь таким образом, чтобы основные потребности личности были удовлетворены законным образом. Что это значит? Это значит, что необходимы серьезные экономические изменения в стране, чтобы в ней хотелось жить, создавать семьи и воспитывать своих детей. А в чем проблема? Мы видим вопиющую экономическую несправедливость и, соответственно, утечку лучших и перспективных за рубеж. 48% украинской молодежи имеют серьезные намерения выехать из страны. Нам нужны те, которые готовы изменить  экономическую ситуацию в стране.

Пассионарность 

Русский философ Лев Гумилёв впервые использовал термин «пассионарность», чтобы показать, что в обществе время от времени появляются люди, которые готовы «жить для других» и преобразовывать мир вокруг себя. Это люди великой цели и мощной страсти по изменению общества. В духовном смысле это те которые готовы воплощать в жизнь Иисусову молитву: «Да придет Царствие Твое…». (Мф.6:10) Именно в таких людях нуждается Украина.

По Гумилёву, пассионарность (Passion) – «это способность и стремление к изменению окружения… Импульс пассионарности бывает столь силен, что носители этого признака – пассионарии – не могут заставить себя рассчитать последствия своих поступков. Это очень важное обстоятельство, указывающее, что пассионарность – атрибут не сознания, а подсознания, важный признак, выражающийся в специфике конституции нервной деятельности».

Пассионарный человек – это человек страсти, которая увлекает его дальше собственного эго к высшей цели. В христианстве – это стремление выразить в себе Христа (Рим.8:29), Который изменил облик еврейской религиозной общины первого века н.э., которая впоследствии и стала родоначальницей христианской церкви.

Для того чтобы Божьи люди стали страстными им нужен пример и актуальное обучение.

Пример есть. Он выражен в образе Христа, который не Себе угождал, а служил другим. Актуальное обучение также есть, но оно нуждается в постоянном пересмотре и модернизации. Общество постоянно изменяется и проблемы, которые были актуальными еще десять лет, уже не кажутся таковыми сегодня. Поэтому всегда необходимо быть начеку, чтобы не потерять актуальности. Говоря об актуальном обучении хочется подчеркнуть его неформальность,  жизненность и практичность. Именно такое обучение может подготовить политически зрелых, социально ответственных, пассионарных лидеров, преображающих жизнь общества стран постсоветской среды.

Материал опубликован с разрешения автора.

Блог К.Тетерятникова: http://teteryatnikov.blogspot.com

* * * * * * * * * *

Портал “Христианский мегаполис” предоставляет место для обсуждения и выражения различных позиций и точек зрения на жизнь христиан, церкви, государства и общества. Редакция сотрудничает с широким кругом авторов, принадлежащих к евангельскому крылу христианства, и поощряет сотрудничество между христианами, следуя словам Иисуса Христа: “Да будут все едино”. (Иоан.17гл.) Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения.

При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в электронных СМИ, гипер-ссылка на издание обязательна. При полной перепечатке текста статей, необходимо письменное разрешение редколлегии. Контактный адрес: christianmegapolis@gmail.com

Константин Тетерятников

Константин Тетерятников

Бакалавр философии и миссиологии. Магистр пасторского служения (КБС) и религиоведениия (НУОА). В 2000-10 гг. декан Библейского колледжа в Кременчуге (Украина). В 2010-12 гг. - руководитель проекта "Школа без стен".

More Posts - Website