Исцелить нельзя болеть

Исцелить нельзя болеть

Эта статья является плодом рассуждений о том, что происходит в евангельских церквях в вопросе исцеления. Без преувеличения могу сказать, что был свидетелем самых противоположных взглядов по этому поводу. Некоторые люди, не получая от Бога ответ на их просьбы об исцелении, в буквальном смысле теряли веру, отрекались от нее, или проявляли ее отсутствие (судите в зависимости от ваших сотериологических воззрений).

Другие же вообще дистанцировались от данного вопроса, как будто им на самом деле все равно – быть больным или здоровым. Не буду приводить здесь аргументы из фундаменталистских кругов, провозглашающие небытие дару исцеления. Могу сказать, что даже в прения вступать не буду, приводя богословские доказательства, хотя таковые имеются.  Кроме того, причиной эскалации споров на данную тему служат христианские телевизионные каналы, уж очень сильно напоминающие мне то ли «магазин на диване», где, не вставая, можно «дозвониться прямо сейчас и получить необычную скидку», то ли сеанс экстрасенсорики, где, приложив руку к больному месту, можно исцелиться от любой болезни. Не важно, что передачи идут в записи, что в данную минуту никто из «великих равноапостольных» не молится, а их молитвы могут многократно звучать в записи. Не смотря на этот фактор, “целители” продолжают “врачевать” сотни и тысячи недугов. Можно даже приложить “флэшку” с записью к больному месту, и все пройдет.

Хочется подчеркнуть, что множество доверчивых больных и престарелых людей просматривают эти телевизионные «молитвы», веря, что должно произойти чудо, а чуда нет. И вера их ослабевает. А телевизионные шоумены, вместо того, чтобы «снизойти» до маловерия простых смертных, умудряются их же еще и обвинить в скрытых грехах, либо в отсутствии веры в горчичное зерно.

Обращусь к некоторым моментам, связанным с темой исцеления. В первую очередь, хотелось бы отметить одну из самых часто встречающихся форм молитв об исцелении в евангельских кругах – молитву в церкви по просьбе непосредственно нуждающихся, либо ходатайствующих за них. Наверное, сотни и тысячи раз вам приходилось наблюдать картину, когда пастору, ведущему богослужение,  направляются записки с нуждами. Как правило, в них изложена посьба, часто – имя нуждающегося, и, совсем редко – детали. Пастор собирает эти записки в течение богослужения, и в заключение молится, чтобы Бог ответил.

В больших церквях данные молитвы иногда произносят «оптом», то есть, не перечитывая каждую нужду отдельно. Пастор поднимает вверх руку, в которой держит записки, и обычно произносит фразу: «Боже, Ты все знаешь, в Твои руки предаем нужды наших братьев и сестер, да свершится воля Твоя». В других общинах можно услышать поименно все нужды. Пастор может обратиться с просьбой к желающим помолиться вслух о каждой конкретной проблеме, может пригласить общину молиться вполголоса за читаемую вслух записку.

С другой стороны, как я уже упоминал, все больше популяризируются «шоу» с исцелениями, где тысячи людей собираются на стадионах и концертных залах, выходят на сцену, потрясая костылями, падают в экстазе от «полученного духа». Нагнетается массовая истерия, при которой многие перестают отдавать себе отчет в происходящем. Кажется, что данные подходы представляют собой противоположные позиции, но, на самом деле, они чрезвычайно близки. “Чем?”, – спросите вы? Обезличенностью болящего. И в одном, и в другом случае пасторам не важно за кого он молится, и что стоит за той или иной болезнью.

Есть еще кое-что, что объединяет эти подходы – результаты. И у одних, и у других они стремятся к zero. «Смиренные» церкви очень редко могут прославить Бога за чудо исцеления. Там, как правило, «все предается в руки врачей». Моя позиция – врачам Бог уделил особое место в Своем промысле, и они действительно часто являются орудием Бога. Но это совсем не молитва об исцелении. Это – упование на Божью милость. Это важно, нужно, но, это – не исцеление. Иногда это – просто течение физиологических процессов. Нужно просто дождаться своей минуты, вот и все.

Что касается церквей «провозглашения», то и там с настоящими результатами, мягко говоря, “напряженка”. «Исцеленных» там демонстрируют чуть ли не каждое богослужение. К сожалению, зачастую, одних и тех же. Человек, исцелившейся неделю назад от ангины, сегодня свидетельствует об исцелении от язвы; через неделю он же будет говорить еще о каком-то новом освобождении. При наличии такого ажиотажа, налицо либо полное отсутствие результатов, либо их острый дефицит. А обычные люди, продолжают задаваться вопросами: «Может быть, Бог меня не слышит?».

Через подобное проходят как смертельно больные, так и банально уставшие от каких-то вялотекущих, но изматывающих заболеваний. Где же разгадка? Есть ли она? Из вышесказанного можно уже догадаться об моем главном посыле – больной человек никак не может быть обезличен. Иисус кормил тысячи, не спрашивая их имен и домашний адрес, но Свои исцеления совершал над конкретными людьми, вникая в суть проблемы. И, если даже сам больной был не в силах обратиться к Нему за помощью, это делали его родственники или друзья.

Кроме того, Новый Завет показывает несколько возможных подходов в данной области: (1) собственно дар исцеления (1Кор.12:9, 28); (2) исцеление по молитве пресвитеров церкви. (Иак.5:14) В текстах Писания можно найти множество примеров проявления дара исцеления в первых церквях. Все, без исключения, случаи происходили на виду у общественности, так сказать – для славы Бога. Молитвы пресвитеров также сопровождаются детальным исследованием ситуации, беседой, исповеданием и лишь затем – молитвой. Люди, окружавшие больного, видят все происходящее и в случае положительного результата четко понимают, где находится источник исцеления.

Мы пеняем: «Вот, – мол, – молимся об исцелении, а Бог молчит». А где мы молимся? Закрывшись в своих молитвенных домах! Как часто я видел, да и сам участвовал, в молитвах о тех, кто находится в больницах. Мы молимся за больных в больницах, сидя в своей зоне комфорта и при этом ждем исцеления. Откуда же оно придет и ради чего? Если мы хотим видеть результат – надо вставать и идти в больницу (или на дом) и там молиться. Для этого нужно дерзновение. “А вдруг ничего не получится?”, – спросите вы. Да, может случиться так, что ничего не получится. Но, сидя на собраниях, у нас тем более ничего не получится. Разница лишь в том, что в одном случае мы опозоримся (так мы думаем), а в другом – мы никому ничем не обязаны; все можно списать на «волю Бога».

Мое убеждение состоит в том, что болезни – это результат первородного греха. Зачастую они являются последствиями наших грехов, ошибок, глупостей. Я уверен, что не всех обращающихся Бог исцеляет. Апостол Павел – яркий тому пример. Я вижу, что многие болезни Сам Бог допускает. Очевиден пример Иова. Я не думаю, что, чем громче мы “кричим”, глядя в небо, тем больше у нас шансов получить ответ.

Я присутствовал при реальных исцелениях, и еще больше видел негативных результатов. Но я убедился в том, что ни модель «смиренного дверия воле Бога», которая больше похоже на трусость и бездействие, ни модель, именуемая «прорвемся в небеса», не является евангельской в полной мере. Хочешь исцеления больному – иди к нему, бери с собой обладающих даром исцеления – и вперед. Нет таких? – обратись к пресвитерам. У них-то уж точно есть более или менее ясные предписания в послании Иакова – что и как они должны делать. Только так мы сможем увидеть настоящие исцеления, почувствуем руку Бога над собой и станем частью Его славы.

Photo: Pixabay.

© “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также следует указать следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.