Докторам богословия “необходимо всё почитать за сор”

Докторам богословия “необходимо всё почитать за сор”

В своем письме канадский славянский пастор Иван Музычко комментирует публикацию редактора “О докторской степени и христианской интеллигенции”. [1]

Хотел бы поделиться мыслями о прочитанной статье редактора “ХМ”. Автор правдиво пишет об отношении к людям с высшим образованием в евангельском братстве. К сожалению, по моему мнению, в статье эта проблема освещается односторонне.

Для того, чтобы к человеку с докторской степенью было положительное отношение, недостаточно одного диплома. Необходимо, чтобы это звание как-то проявлялось в деле, в служении. А для успешного и благословенного служения необходимы не только знания, полученные в процессе обучения в семинарии или университете, но необходимо Божье призвание, помазание и вдохновение. Необходимо, чтобы носитель докторской степени был человеком истинно рожденным Богом, прошёл все ступени освящения, достиг меры полного возраста Христова (Еф.4:13) и сподобился быть ”сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело”. (2Тим.2:21)

Для молодых людей, получивших богословское образование, всегда существовала большая опасность стать служителями “буквы, а не духа” (2Кор.3:6), так тем, которые не пошли по пути сораспятия со Христом (Гал.2:19, 5:24; Рим.6:6), трудно избежать того, что знание надмевает (1Кор.8:1). Люди, которые посвятили много времени и упорного тяжкого труда для получения докторской степени, очень болезненно переживают, когда оказываются невостребованными в братстве, а часто даже пренебрегаемыми.

Их проблема заключается в том, что они не понимают, что главное быть востребованным Богом, а не людьми. А для того чтобы быть востребованными Богом, необходимо ”от всего отказаться и всё почитать за сор” (Флп.3:7-10), даже свою степень и звание. А это, как правило, бывает очень трудно для “нераспятой плоти”, так как ”плоть противится духу”. (Гал.5:17)

Есть еще одна сторона этой проблемы. В подавляющем большинстве евангельские семинарии в странах СНГ, а особенно на Западе, заражены многими духовными болезнями – либеральным богословием, кальвинизмом и харизматией. Если молодой человек еще не имеет настоящего духовного фундамента и попадает в такую семинарию, она принесет ему не пользу, а вред.

Источник:

[1] Турлак, О.П. “О докторской степени и христианской интеллигенции”. Христианский мегаполис 2 (14) (2012). https://xmegapolis.com/2012/02/1611 (15.02.2012).

 Фото: Pixabay.

© “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также следует указать следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.

Иван Музычко

Иван Музычко

Пастор, ведущий библейских семинаров (Канада). Канд. техн. наук.

More Posts - Website