Жизнь как “венский вальс”

Жизнь как “венский вальс”

В студенческие годы у меня была возможность несколько раз посетить Вену. Знакомство с этим прекрасным городом оставило незабываемые впечатления и заставило меня по-особенному вслушаться в слова «Венского вальса» в исполнении Юрия Богатикова. На протяжении жизни нас сопровождают различные истории и повествования, начиная рождением и заканчивая «осенью» нашего бытия. Наша жизнь сравнима с повествованием. Она начинается с историй, тех, которые рассказывают нам, и которые потом мы рассказываем нашим детям.

Мы также (сознательно или подсознательно) на протяжении всей жизни пытаемся поместить себя в то или иное повествование, в ту или иную историю. Глубоко внутри мы осознаем, что история должна быть частью нас, а мы – частью этой истории. Такое взаимодействие с историей (повествованием) бросает вызов нашей внутренней целостности, приводит к конфликту и ставит перед нами чрезвычайно важные вопросы, связанные с нашим бытием: «Кто я? Что мне делать?». Положительное разрешение подобных конфликтов вселяет веру, дает надежду, помогает передать наследие новому поколению и дарует жизнь.

Мне вспоминается история из Евангелия от Луки о двух учениках, шедших в Эммаус. Похоже, что всю свою жизнь они жили не тем повествованием: «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло» (Лк.24:21) , но «не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?». (Лк.24:26)

Страница истории нашей Победы не окончена. Она пишется по-новому, обсуждается по-разному, по-другому тревожит, по-иному болит…

Мне довелось беседовать с пожилыми жителями Вены. Я внимательно слушал истории их жизни. Это частные истории, которые не совсем похожи на лирику «Венского вальса», однако от них нельзя избавиться; они существуют, несмотря ни на что. Сегодня у нас больше вопросов, чем ответов относительно нашего повествования, нашей истории. Что делать, как быть, что рассказывать детям и куда идти? Вопросов много, а ответов – раз, два – и обчелся.

В такой ситуации только воскресший Христос помогает мне сохранить внутренний мир, прикоснуться к  благодати прощения, принятия, милости, любви и надежды. Только в свете воскресшего Христа мое медлительное сердце становится храмом, в котором может обитать Бог. Боль и грусть сменяется радостью в преломлении хлеба, «Венский вальс» звучит по-Штрауссовски, а подвиг Освободителя оценивается и принимается. Он возводит нас на святую гору: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего». (Пс.41:6)

Евгений Молодчий

Евгений Молодчий

Магистр практического служения и гуманитарных наук (M.A.). Служитель евангельской церкви в Харькове (Украина). Руководитель "Школы без стен" в Харькове.

More Posts - Website

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.