Жизнь в Стамбуле: на мосту между Европой и Азией, христианством и исламом

Жизнь в Стамбуле: на мосту между Европой и Азией, христианством и исламом

Восток, встретившись с Западом, создал то, что мы называем Стамбулом — не просто город на берегах Восточной Европы и Западной Азии. Он покорит вас своими загадками и сказочным волшебством с самых первых минут. Он сочетает в себе гудящие как пчелиный рой восточные рынки и величественные мечети с их устремляющимися ввысь минаретами, расположенные рядом с современными небоскребами. Проходя в десятый раз по одной и той же узкой улочке, вы вдруг обнаружите, что в прошлый раз пропустили интереснейшие крупицы местного колорита. И так будет каждый раз, с каждой новой улочкой… Вы легко наткнетесь на мечеть, в которой люди совершают намаз по диагонали относительно самого здания, потому как здание было построено как христианский храм, но сейчас является мечетью.

Дальше перед вами предстанет неповторимый архитектурный колорит: крепости, стены, постройки, дома, тротуары… Они по-особенному переплетены и вжились друг в друга точно так же, как и сами жители этого города. Они одновременно все разные, но все похожи. Их сложно понять, но почти все пытаются найти им подходящее объяснение. Одни христиане, другие мусульмане. Какими бы ни были разными религиями христианство и ислам, в Стамбуле они переплелись друг с другом. Последние несколько столетий христианство здесь приспособилось к существованию под доминирующим исламско-турецким культурным куполом.

Человек, география его проживания и культура – взаимозависимые игроки неизбежной игры. Она начинается вне зависимости от желания каждого игрока. Правила игры меняются в процессе игры постоянно. Люди говорят: мы не выбираем, где родиться и от кого. Иногда это звучит как оправдание положения, в котором находится человек, будь-то хорошем или не очень.

Игра действительно неизбежна, это значит, что мы находимся на одном месте и являемся носителем какой-то культуры. Даже если мы постоянно путешествуем, мы все равно можем находиться только в одной точке. Перемещаясь из одной культуры в другую, мы постоянно несем в себе разные культурные, национальные, религиозные или светские особенности, постоянно видоизменяя их. Религия здесь — один из важных факторов. Даже в век быстрого распространения информации религия все еще распределена по географическим зонам. На Ближнем Востоке преобладает ислам, в Западном полушарии – христианство. Исторически сложилось так, что географические границы религий менялись, пересекались, а в некоторых случаях взаимно проникали друг в друга. Стамбул – одна из интереснейших точек взаимного проникновения ислама и христианства, и это имеет место не только географически, но и идеологически, культурно, а где-то даже и догматически.

В 1453 году произошло событие, которое определило дальнейшую судьбу миллионов людей, как минимум двух империй, и будущее христианства и ислама. Это событие – завоевание Константинополя мусульманами. Данный исторический факт положил начало новой эпохе взаимного, часто конфликтного, существования христианства и ислама. Константинополь превратился в Стамбул. Изменилось не только название, но суть и содержание города и целой страны. Несмотря на то, что город стал столицей мусульманской империи, которая определяла политическую атмосферу в регионе вплоть до XX века, до середины XIX века более 50% населения Стамбула было немусульманским. Это наложило отпечаток даже на современный религиозный колорит Стамбула.

До сих пор, во время прогулок по некоторым районам европейской части Стамбула, довольно легко заметить инокультурные вкрапления в архитектуру, стиль и расположение улиц и зданий. Город находится в самом сердце Евразии. Это определило бесконечный колорит разных народов, языков, вкусов, блюд, кухонь, традиций и всего, что можно включить в термин “культура”.

Следы глубокой истории разных культур, существовавших здесь, пронизывают весь Стамбул, начиная от величественных руин стен Константинополя и заканчивая небольшими изображениями креста на древних зданиях церквей. Если ислам ограничивается в Стамбуле, в основном, суннитами, то христианство представлено в городе в самых различных вариациях: от греческого православия вплоть до небольших протестантских общин, образованных при участии нескольких человек без определенной конфессиональной принадлежности.

История сосуществования христиан и мусульман в Стамбуле знает радикальные времена, когда христианам не разрешалось строить дома выше, чем у мусульман. На функционирующих церквах не разрешалось устанавливать христианскую символику. История знает и благоприятные времена сотрудничества, когда христианским государствам разрешалось строить в пределах Стамбула монументальные церкви. Одной из таких является Болгарская церковь Святого Стефана, которая была построена (изготовлена) из чугуна. Указом султана Абдулхамида II от 25 июня 1890 года было разрешено строительство этого храма. Сборка Железной церкви завершена 14 июля 1896 года.

Несмотря на превратности судьбы, христианство умудрилось сохранить свой оплот в Стамбуле в виде Константинопольского Патриархата. Нередко от христиан в Стамбуле можно услышать: «Христианство здесь выживает». Новоприбывающим христианам мегаполиса довольно долго приходится ощущать себя религиозным меньшинством. Продолжается это до тех пор, пока Стамбул не «проглотит» вас своим парадоксально консервативным мультикультурализмом. Человек в этом городе становится родным для своего меньшинства и частью остального большинства. Даже самые светски настроенные номинальные христиане при переезде в Стамбул из своей «христианской» родины вскоре начинают активно принимать участие в религиозной жизни различных местных церквей. Это утоляет чувство жажды по своей культуре и помогает пережить ностальгию по родине.

Несмотря на то, что за последние более, чем 90 лет на территории Турции не было построено ни одной церкви, христианство в стране не исчезло. В последние полвека все больше и больше местных мусульман принимают христианство в самых различных его видах. В одной из греческих церквей (Едирнекапы) часто можно видеть прихожанку-турчанку, которая приняла православное христианство после того, как вышла на пенсию. Она с таким упоением рассказывает о христианстве, что даже священник чувствует себя как будто недооценившим свое христианство. Только познакомившись поближе с ней, понимаешь, что она это говорит не потому, что только что сменила религию и ее переполняют глубокие чувства, а потому, что она уже второй десяток лет является христианкой и верит все глубже и глубже.

Общество Стамбула настолько же консервативно, насколько радикально. Это вовсе не значит, что каждый житель мегаполиса менял религию хотя бы однажды. Стамбул является не только связующим звеном между Европой и Азией, но также мостом между двумя религиями: христианством и исламом. По нему постоянно проходят люди в поисках своего счастья – вечного спасения. Почти каждый второй житель Стамбула сможет припомнить историю о том, как кто-то из его знакомых или близких поменял религию.

Мы, христиане, знаем, что спасение не бывает одновременно на обеих сторонах моста. Оно находится только по одну сторону. Она вовсе не географическая, но духовная, о которой говорил Иисус: «Кто не со Мною, тот против Меня …» (Мф.12:30).

Photo: Pixabay.

© 2019 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора.

Примечание: Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями.

При цитировании материалов портала “ХМ” в печатных и электронных СМИ гипер-ссылка на издание обязательна. Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.

Виталий Казанжи

Виталий Казанжи

Доктор исторических наук (Ph.D.) (Софийский университет Св. Климента Охридского). Исследователь-антрополог.

More Posts - Website