“Ему было восемнадцать”: Исповедь матери

“Ему было восемнадцать”: Исповедь матери

«Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.» (Втор.5:16)

Как и все его сверстники, Стас любил современную музыку. Он играл на бас-гитаре в рок-группе и пел песни протеста о несправедливостях в этом мире и о его несовершенстве. С друзьями по рок-группе было весело, но после таких весёлых вечеров на душе особенно ощущалась пустота. Ему было 18, когда он встретил хороших людей, они называли себя верующими.  До этого никто из незнакомых ему людей не относился к нему с таким участием. Эти люди отличались от тех, с кем сводила его жизнь раньше. Он понял, что этим людям было известно что-то, что для него было закрыто. Они сказали, что их сделал такими Иисус. После одной из бесед с ними, он пришёл домой и в молитве попросил, чтобы Иисус стал руководить его жизнью. Он курил с 14 лет и, когда помолился, чтобы Бог освободил его от этой привычки, сигареты перестали его интересовать. Он пел с этими ребятами христианские песни и занимался изучением Библии. Стасику предложили поехать в христианский лагерь, и он согласился. Там ему понравилось. Но тогда он так и не сумел понять по-настоящему и оценить, то, что произошло в его жизни, когда он попросил Христа стать его Господом.

Когда рождается человеческое дитя, оно не в состоянии понять, что с ним произошло. Маленький человечек не понимает, что такое жизнь и зачем она ему дана. Для того чтобы он вырос и окреп, Господь даёт ему родителей, которые призваны защищать его и направлять его стопы. Почти, то же самое происходит и с тем, кто обрёл новую жизнь во Христе. Он ещё «младенец» во Христе и для того, чтобы он сделал свои первые шаги и окреп духовно, он нуждается в духовном наставнике. Получилось так, что в церкви, куда время от времени ходил Стасик, друга не нашлось. Был один парень, который охотно с ним общался, но он больше любил критиковать братьев, чем говорить о Боге. Сначала Стасу было немного неприятно его слушать, но потом он убедился, что тот говорит правду. В церкви действительно не все были такими уж совершенными, как ему это показалось вначале. Он посещал иногда молодёжную группу, но делал это все реже и реже. Господь не молчал. Он мягко и настойчиво указывал Стасу на опасность пути, на который он встаёт.

Как-то раз на группе ставили пьеску «Заблудший сын» и роль заблудшего сына попросили сыграть именно его. Другого это заставило бы задуматься, а Стас не сделал для себя никаких выводов. Ребята предлагали ему работать в лагере, но он предпочитал там быть отдыхающим. Советами матери, он тоже пренебрегал. Надоело ему, что все пытались его учить. У него даже появилась любимая поговорка: «Не учи меня жить, лучше помоги материально». А настоящая, как ему казалось, жизнь только начиналась. Он почувствовал, что с возрастом он стал более независимым. Родители уже не контролировали каждый его шаг, как это было в школе. Наконец-то он ощутил свободу. Его старые друзья подтрунивали над ним и предлагали ему провести время вместе. Его любили за его мягкость и доброту. А тут еще начались дни рождения, которые, как обычно, праздновались в ресторанах. Он хорошо пел и играл на гитаре, это везде делало его душой компании. «А Стасик у нас не пьёт, – насмешливо говорил его лучший в прошлом друг Костя, –  Ну что с тобой случится, если ты немного выпьешь? Послушай, я же тоже в Бога верю, да и мой отец тоже верующий. У нас в церкви даже батюшка пьёт, а потом говорит о Боге, и ничего. А ты что, лучше его, что ли?» Стасик не думал, что он лучше батюшки. Да к тому же в Библии, кажется, не было написано, что пить – грех. Во всяком случае, в десяти заповедях об этом ничего не сказано.  А аргумент с батюшкой убедил его окончательно. « Уж кто-кто, а батюшка Библию знает, и он не стал бы пить, если бы в Библии было сказано, что это грех», – подумал он. Да и он не собирался много пить, просто захотелось посидеть, как раньше с друзьями, послушать музыку, потанцевать с девчонками. Он же ещё молодой совсем, да к тому же, не женатый. В ресторане было весело, собрались почти все его старые друзья. Они встретили его с радостью. «А нам говорили, что ты верующим стал;  пить, курить бросил. Теперь видим, что это не так».  Он виновато улыбался. Ему очень не хотелось терять таких влиятельных друзей. Он вспомнил, как однажды они шумели на детской площадке за полночь, и какие-то соседи вызвали милицию. Когда милиция приехала, его друг Костя только назвал свою фамилию, и те немного пожурив их, посоветовали перейти в другое место и уехали. Стас был потрясен такой развязкой. Вот, оказывается, что самое важное в жизни! Надо иметь влиятельных покровителей и тогда можно решить любые жизненные проблемы. В этот момент он забыл о своём самом могущественном, самом преданном и бескорыстном покровителе и Друге – Иисусе Христе.

С каждой рюмкой Стасик чувствовал себя всё свободнее. Как ему казалось, он не был пьяный, просто ему было весело. «Действительно, почему я должен отказываться от всего этого?» Домой ночевать не пошёл, мама такого поведения не одобрила бы. Друг  услужливо предложил переночевать у него. Они были в ссоре с женой, и тот предложил Стасу остаться у него на время. Так было веселее. Стасик с радостью принял это предложение. Веселье продолжилось. Правда утром очень болела голова, но друг его научил, надо опохмелиться, и станет легче. Стас позвонил домой и сказал маме, что он пока поживет у друга. Она, конечно, попробовала возразить, но он считал себя уже достаточно взрослым, чтобы самостоятельно принимать решение.

Папе было всё равно. Он был тогда далёк от Бога и всё своё свободное время он посвящал любимому увлечению – рыбалке.  В армию Стасика не взяли. Нашли какую-то кисту. Он, вообще-то, был этому рад. Работы не было. Он был свободен. Правда, вот денег тоже не было. А  друзья не будут всегда поить его за свой счёт. Когда он пришёл домой, родители были на работе, и никто не мешал искать деньги. В тот раз он денег так и не нашёл, зато нашел мамино золотое кольцо. «Если заложить его в ломбард, можно получить немного денег», – подумал он. Он поколебался. Кольцо было обручальным. Но потом он вспомнил, как много покупают его друзьям их родители. Косте купили навороченный компьютер. А Андрею папа обещал купить машину, когда тот окончит университет. А его родители были не в состоянии даже заплатить за его поступление в университет, да и вообще, ему уже давно ничего не покупали. Он был обижен на своих родителей за это и считал, что берет то, что ему от них по праву причитается. Родители не заметили пропажу.

На одной из вечеринок Стасик познакомился с Таней. Она была общительной и умной девушкой, она была из неверующих. Мама всё пыталась его убедить, что ему следует искать себе невесту среди верующих, но он отвечал, что с ними скучно, не умеют веселиться так, как это делали подружки его «крутых друганов». Он начал курить, потому что не хотел отличаться от Тани, которая курила.   Вскоре они поженились. Закатили пышную свадьбу, чтобы быть «не хуже других». Родители не одобряли его выбор, но ничего не могли поделать, он совсем перестал прислушиваться к их советам. «Вы не умеете жить, – говорил он им, – Я научу вас, как делать деньги». Теперь он стал окончательно самостоятельным. Когда мама приглашала его в церковь, он смеялся. Она со страхом следила за его падением, молилась, чтобы Господь не дал ему пропасть, и плакала по ночам, ожидая чего-то ужасного.

Со временем киста стала напоминать о себе. Врачи после обследования, предложили операцию. Операция оказалась довольно тяжёлой, она длилась около четырёх часов. Хирург – местное «светило» – успокоил: «Ничего опасного, биопсия показала, опухоль – не злокачественная». Когда Стасик утром пришел в себя после операции, мать сказала ему: «Сынок, это было предупреждение». Эти слова потонули в хоре восторга остальных родственников и врачей по поводу удачной операции. И, когда Стас вышел из больницы он продолжил кутить с удвоенным энтузиазмом.

Прошло два года. Стасик стал понимать, что в этой стране он много денег не заработает,- а это стало его главной целью в жизни. Его друзья уезжали на заработки заграницу, Стас тоже стал искать такую возможность. Только вот со здоровьем стало хуже. Появилась какая-то сонливость и апатия. Он пробовал «забыться» с друзьями, но обычное в таких случаях средство не помогало. А здоровье ухудшалось. К врачу он не хотел обращаться, хотя тот настаивал, чтобы Стас периодически навещал его после операции. Мать настойчиво советовала обратиться за помощью к Богу, пойти в церковь, но Стас криво усмехался и никак не реагировал на её просьбы. Пропасть между ним и матерью становилась всё глубже.

Между тем здоровье все ухудшалось. Ему стало трудно ходить. Начались боли. Он стал больше времени проводить дома. Однажды Стасика навестил его друг Костя. «Ну, что, гниешь потихоньку?» – неудачно пошутил он. Правда, потом он извинился, когда отец Стасика сказал о неуместности подобной шутки. После этого «друганы», как он сам их называл, больше к нему не показывались. Им теперь с ним было не интересно. Врачи подтвердили самые худшие опасения. Он наотрез отказался от химиотерапии. У него парализовало ноги. Так как жена Стаса работала, а за ним необходимо было ухаживать, его перевезли в родительский дом.

Однажды он подозвал мать и рассказал о том, как к нему приходил Иисус. Это было ранним утром. Он вошел в комнату в сверкающей белизной одежде. Что-то золотое ослепительно сияло в Его правой руке. Это был царский жезл. Иисус присел на край дивана, на котором лежал Стас и прикоснулся к нему. «Я тебя не наказываю, Я тебя испытываю», – сказал Иисус Стасику. Тот схватил Иисуса за край одежды и стал просить у Него прощение за свои грехи. Позже Стас не мог говорить об этом спокойно. Комок подкатывал к горлу, и он едва сдерживал рыдание. После этого визита Стасик поразительно переменился. Ему стало резать ухо любое грубое слово. Он горел желанием выздороветь, чтобы служить Богу. Молодой человек стал горячо молить Бога, чтобы Он его исцелил. Его жена предлагала ему поехать в горы, где жила народная «целительница», но он наотрез отказался обращаться за помощью к колдунье, он знал, что это не угодно Богу.

Вскоре боль уменьшилась, а потом и совсем прекратилась, хотя, никаких обезболивающих он не принимал. Мать и отец по очереди читали ему Библию, молились. Через некоторое время его посетил пресвитер и помолился над ним. Несколько раз его навещали братья из церкви. Отец, который к этому времени принял Господа, пел вместе с ним христианские песни. Однажды он подозвал к себе мать и попросил у нее прощение за боль, которую он ей когда-то причинил. «Помнишь, ты искала деньги? Это я их взял и не признался и кольцо тоже….Прости». Он сетовал на то, что почти пять лет его жизни ушли впустую. «Знаешь, мама, теперь я понял, кто мой настоящий Друг» – сказал он матери. Она с улыбкой погладила его по голове. «Жаль, что так поздно, сынок»,-с горечью подумала она. Состояние его здоровья все ухудшалось. У него началось воспаление легких. Никакие лекарства не могли сбить температуру. У его койки постоянно дежурила реанимационная медсестра. Давление стало падать. Когда его вывели из комы, он попросил что-то, сделав знак рукой. Говорить он уже не мог. Голосовые связки пересохли.«Воды?»-поспешил со стаканом отец. Нет, он просил включить диск с христианскими песнями. Мать наклонилась над ним, изо всех сил стараясь не расплакаться. «Мы любим тебя, сынок, Иисус любит тебя.» Вдруг его лицо озарила сияющая улыбка. Так широко и счастливо он улыбался только в детстве. Он пытался показать что-то необыкновенное над собой. Но для присутствующих это было закрыто. Через несколько минут его не стало. Он ушел так тихо, что никто не заметил этого момента. «Пой, Аллилуйя Господу»,- тихо лилась музыка.

Потом были похороны, много людей, много соболезнований. Стасик так и лежал в гробу с улыбкой. Мать молилась и спрашивала Господа, почему Он забрал ее сына в таком молодом возрасте. Он ответил ей на этот вопрос. Иисус открыл, что это было самое лучшее, что Он мог сделать, чтобы спасти его душу и вывести его из того тупика, в который он сам себя загнал. Она не роптала на Господа, она плакала о неосуществившихся надеждах. Она знала, что у Бога был другой план для ее сына. Бог не зря наделил его умением петь, играть на музыкальных инструментах, находить общий язык с подростками «с улицы». Господь ждал, когда Славик станет служить Ему этими дарами, но тот избрал другой путь.

Когда дома никого нет, она включает его любимую музыку и плачет. Это был уже не хард-рок. Музыка напоминала хоровое пение в соборе. Это был крик души, потерявшей Бога…

Photo: Pixabay.

Валентина Застанкевич

Валентина Застанкевич

Литературный редактор "Христианского мегаполиса". Выпускница Черновицкого государственного университета (факультет иностранных языков - специализация: английский язык). Переводчик, библиотекарь, преподаватель и администратор. Проживает близ Евпатории (Украина).

More Posts - Website

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.