А.Пузынин: “Подлинное знание ведет к диалогу”

А.Пузынин: “Подлинное знание ведет к диалогу”

Андрей Пузынин (Ph.D., Lic.D.D. – University of Wales Trinity St. David) из Донецка (Украина) комментирует статью редактора “Христианского мегаполиса” О.Турлака https://xmegapolis.com/2012/02/1611 и письмо пастора Ивана Музычко (Канада) https://xmegapolis.com/2012/02/1620, касающиеся богословского образования и востребованности выпускников христианских вузов в славянских евангельских церквях.  

Обе публикации мне показались несколько односторонними. С одной стороны, редактор О.Турлак несколько идеализировал процесс получения академической степени. Принадлежность академическому сообществу с присущими ему критериями и стандартами качества не гарантирует, что полученные в процессе обучения навыки и знания будут успешно трансформированы для достижения блага церковного сообщества, и будут соответствовать стандартам и ожиданиям этой среды.   С другой стороны, пастор Иван Музычко несколько идеализировал евангельское церковное сообщество, которое зачастую неспособно воспринимать даже конструктивную критику и изменяться, опираясь временами на неоправданный авторитаризм, вызванный страхом перемен и необученностью вести уважительный диалог в поиске рационального решения кризисов.

Антиинтеллектуализм евангельской традиции (и евангельских христиан санкт-петербургского пробуждения Лорда Рэдстока и баптистов, находившихся под влиянием гамбургской семинарии Онкена) был заложен в самом ее начале вследствие чрезмерного акцентирования эсхатологических ожиданий и несколько превратным пониманием «простоты во Христе», о которой писал высокообразованный апостол Павел. Несколько удивило высокомерное окончание письма Ивана Музычко, назвавшего диагнозы болезней современных учебных заведений с пафосом духовного эксперта. Возможно, данную экспертную оценку стоит также почитать за сор, как и дипломы соответствующих институтов?

Подлинное знание ведет к диалогу и с кальвинистами, либералами, харизматами и др. К сожалению, диалог и научная полемика не стали частью славянской евангельской культуры, зачастую характеризующейся риторикой и неприкрытыми политическими маневрами, так часто вызывающими оправданную критику интеллектуалов. Да и для образовательных учебных заведений подобная риторика и политические маневры не являются чуждыми. За двадцать лет свободы христиане СНГ не смогли создать подлинной научно-исследовательской и полемической культуры, являющейся двигателем евангельской традиции. Церковная и семинарская политика, борьба за власть и контроль, недоверие друг другу и другие мирские практики, неосмысленные умом, преображенным светом Евангелия о распятом и воскресшем Христе, – препятствуют гармоничному взаимодействию «академического» и «церковного» сообществ.

Проблема комплексная. Ученым нужно научиться «транспонировать» знания, навыки и стандарты качества в церковное сообщество для достижения его блага: поручения сделать учениками Христа весь мир. Церковному сообществу нужно быть открытым для уважительного диалога с учеными и изменений, чтобы ученичество действительно было глубоким, а не отображало «политику и культуру» этого мира. И тем и другим нужен целый набор добродетелей: терпения, мужества, рассудительности, стойкости веры, надежды, любви.

Хочу выразить свою глубокую признательность и благодарность редактору Олегу Турлаку за поднятую актуальную и важную тему и пастору Ивану Музычко за развитие начавшегося конструктивного диалога.

Photo: Pixabay.

Андрей Пузынин

Андрей Пузынин

Преподаватель практического богословия института ТСМ (Австрия). Выпускник Denver Seminary (M.A.) и University of Wales (Ph.D., Lic.D.D.).

More Posts - Website - Facebook