Для Него не было места

Для Него не было места

Рождения нашего Господа не ожидал никто, кроме Марии и Иосифа. Для Него не были приготовлены особые условия. Более того, Лука начинает своё повествование о рождении Мессии с другого события – с переписи. Все были заняты участием в переписи. Каждый должен был придти в город, в котором родился, для того, чтобы зарегистрироваться. Недавно в России прошла перепись населения. Во время переписи никому не нужно было никуда ходить. Государственные служащие приходили прямо в дома россиян и запрашивали у них необходимую информацию. Не так было в древние времена. Иосифу и Марии нужно было проделать долгий путь для того, чтобы пойти в Вифлеем и участвовать в переписи населения. Мария была беременна. Вскоре она должна была родить.

Когда в наших семьях мы, будущие отцы, ожидаем рождения детей, мы, без сомнения, стараемся подготовить для наших жён самые прекрасные условия, определить их в лучший родильный дом или устроить всё идеально для принятия родов на дому. Как будущие молодые родители, мы стараемся даже до рождения ребенка приобрести для него самую лучшую детскую кроватку, а также одежду. Я помню, когда мы с женой ожидали рождения нашего сына четыре года тому назад. Наталья заранее начала готовиться к рождению младенца. Она присмотрела и хорошую кровать, и комод для хранения вещей, и множество всякой одежды для мальчика. Мы хотим для наших жен и детей самого лучшего. Так оно и есть.

Иосиф и Мария путешествовали и наверняка устали с дороги. Им хотелось отдохнуть. Мария, наверное, устала вдвойне, потому что носила в себе Младенца Иисуса. Более того, Лука сообщает нам о том, что Марии наступило время родить.

Интересный взгляд на дальнейшие события представляет исследователь Библии Сергей Головин. Он говорит о том, что в фразе, переведенной как «не было им места в гостинице», на самом деле речь не идёт о гостинице как таковой, но скорее всего о «гостиной» (греч. en to katalumati можно перевести и как «гостиница», и как «гостиная»). Вифлеем был небольшим селением и находился вдалеке от торговых путей, поэтому в нём вряд ли можно представить себе римскую гостиницу.  Именно иудеи должны были давать приют своим соплеменникам и, тем более, родственникам в своих домах. Вероятнее всего, Иосиф и Мария пришли в дом к родственникам. Однако там было столько прибывших на перепись членов семьи, что в большой гостиной комнате не нашлось места для рожающей матери и Младенца. Их поместили в другую комнату, которая совсем не была готова для приёма гостей. Там Мария и родила Младенца Иисуса. У Иисуса не было собственной детской кроватки. Иосиф вынужден был позаимствовать из сеней обычные ясли, куда клали корм для скота. Мария спеленала Иисуса и положила его туда.

Иисус родился в менее, чем идеальных условиях. Однако Его рождение указывает нам на Его миссию, а также на то, как к Нему относились в течение Его земного служения. (1) Нашему Господу не было, порой, где и головы приклонить. Чаще всего Он пользовался гостеприимством Своих друзей, таких, к примеру, какими были Лазарь, Мария и Марфа.

(2) Иисуса не все принимали. Простые люди, как правило, в большинстве своём не противились Ему. Его любили те, кому Он оказал своевременную помощь: хромые, слепые и прокаженные. Он был другом не власть имущих, которые ненавидели Его и считали разрушителем существовавших устоев, но простых рыбаков, которые, оставив всё, последовали за Ним.

(3) Мессию Иисуса не принимали даже в Его родном городе, Назарете. Его, в конце концов, отвергли и осудили на смерть в Божьей столице – Иерусалиме. Под восклицания «Осанна!» Иисус триумфально вошел в город, однако вскоре Его с позором вывели за стены города. Христа распяли как последнего разбойника, хотя в Его действиях не было коварства и злого умысла.

В годы господства коммунизма в СССР атеистическое государство хотело стереть Рождество в сознании людей. Весь акцент в праздновании был смещен с Рождества на Новый Год. Вместо рождественской ёлки в семьях наряжали (уже после 25 декабря) Новогодние ёлки с прототипом кремлёвской звезды на верхушке. Вместо мудрецов с Востока к детям приходил Дед Мороз со Снегурочкой, принося подарки. А ведь подарки дети получают в Рождество именно потом, что мудрецы принесли Иисусу дары – золото, ладан и смирну. Игнорирование Рождества продолжалось в течение десятилетий. До сих пор я не уверен, что празднование Рождества по обилию застолий в России сравнялось с встречей Нового Года. Рождество до сих пор считается сугубо церковным праздником, в смысл которого люди не очень-то стараются вникать.

В наши дни общество в европейских странах, а также и в Северной Америке, всё больше игнорирует Иисуса. Христианство в Европе и Америке, как говорят, «до боли знакомо всем». Молодежь считает его старой и «пережеванной жвачкой». К вере во Христа применяют термин Old-time Religion. Слово «Рождество» (Christmas) заменяется «зимними праздниками (Winter Holidays). С нашими современниками можно говорить о чём угодно, только не об Иисусе. Политкорректность заменила собой Христа и праздник Его рождения. Даже в России и странах с так называемой «христианской культурой» об Иисусе говорят, преимущественно, в церквях в Сочельник, а не в кругу семьи и за праздничным столом. Говоря о церквях, следует отметить, что язык богослужения в Православных приходах, как правило, церковнославянский, а не современный русский. Внятной и понятной проповеди о рождении Иисуса просто нет.

Только мы вместе можем изменить эту ситуацию, пригласив Иисуса в Рождество, называя вещи своими именами, поздравляя окружающих именно с Рождеством, а не с «зимними праздниками» и рассказывая другим людям о смысле Рождества. Пусть с кафедр наших церквей звучит понятная и подготовленная проповедь о Младенце Иисусе. Многие из нас могут пригласить к себе в гости в Рождество своих друзей, которые о Христе ещё не знают, и рассказать им о рождении Господа. Пусть в праздник Рождества в этом году Иисусу найдётся место в комнате твоего и моего сердца.

Библиография

Головин, Сергей, «Часто задаваемые вопросы о Рождестве». Христианин. http://www.protestant.ru/files/N4_Christian.pdf  (03.12.2010).

Фото: Pixabay

Олег Турлак

Олег Турлак

Основатель и гл. редактор "Христианского мегаполиса".

More Posts - Website