Дети миссионеров

Дети миссионеров

Легко ли быть детьми семьи миссионеров? Ответ, я думаю, вас удивит: детям миссионеров тяжелее, чем самим родителям. Знаете почему? Когда старшей дочери было двенадцать лет, сыну – одиннадцать, а младшей дочери – семь месяцев, мы всей семьей выехали на миссию в Египет. В Украине остались друзья, школа, церковь, привычная диета, родной язык, бабушка с дедушкой, катания на санках, собака, своя комната и любимая подушка.

Взрослые выехали на миссию, потому что их призвал Господь (Мф.28:19-20), а дети почему? Потому что туда приехали их родители. «Меня никто не спрашивал: хочу ли я жить в Египте?» – часто говорила мне моя дочь. «Я хочу в Украину, у меня тут нет настоящих друзей. Хочу к бабушке. Хочу квас, снег и коньки. Мне тут не нравится», – со слезами повторяла она. И слёзы, слёзы, слёзы … У неё в комнате висел украинский флаг, и все стены были обклеены фотографиями из “прежней жизни”.

Мы служили Богу, нам было тяжело, но у нас была цель, был предназначенный нам путь. Миссионер Х.Тейлор говорил: «Великое поручение — это не предложение, которое вы можете рассмотреть, а затем принять или отклонить; это повеление, которое вы должны выполнить».

А у них, наших детей, что было?

Когда нашу семью депортировали из Египта за миссионерскую деятельность, старшей дочери исполнилось семнадцать лет, а сыну – шестнадцать. Они выросли в Египте и со временем полюбили эту страну, о которой вспоминают до сих пор. По мере взросления, дети познавали Господа и Его волю, начинали помогать нам в служении. Мы видели, как Господь действует в их жизни. Старшая дочь приняла водное крещение в Египте, сын принес покаяние и крестился уже в Украине после нашей депортации.

В настоящее время мы трудимся в Камбодже. История повторяется. Мы приехали сюда, когда дочери Юле было семь лет, а Софии – семь месяцев. «Я хочу домой, я люблю снег, я хочу к Вике и Паше (они остались в Украине)! Отвезите меня домой», – периодически плачется Юля. Хорошо, что хоть София ничего пока не говорит, потому что она ещё вообще ничего не говорит. Хотя у Юли здесь есть друзья, школа, ноутбук и досуг, это не может заменить Родину. Её ещё ждёт духовное рождение, возрастание, начало осознания слова «Призвание» и помощь в служении. Я верю в это, но это впереди.

Легко ли детям семьи миссионеров? Не совсем. В наших церквях часто призывают молиться за миссионеров, об их служении и нуждах. Я хочу призвать вас: молитесь за детей миссионеров, ведь у них нет и половины того, что есть у их родителей.

Если вы хотите увидеть Камбоджу глазами миссионеров, подпишитесь на страницу Евгения Евва в Instagram: evgen.cambodia

Photo: Pixabay.

© 2020 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также следует указать следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.

Евгений Евва

Евгений Евва

Миссионер в Юго-Восточной Азии. Выпускник Одесской богословской семинарии ЕХБ.

More Posts - Website