Декалог для мегаполиса

Мне кажется, что нарисовать завершённую картину мегаполиса в нескольких словах довольно сложно. Жизнь в мегаполисе слишком раздроблена и разнообразна, созвучна с песней “Нью-Йорк”, в выразительном и талантливом исполнении Алиши Киз (Alicia Keys). Здесь и притягивающие своим гламуром “даунтауны”, и отталкивающие своей скудной мрачностью жилые кварталы, уличные проповедники и “ночные бабочки”. На улицах современного мегаполиса мы можем встретить угрюмых женщин, находящих облегчение в дымящейся сигарете; подрывающих уже и так надорванное алкоголем здоровье, тонущих в бесцельности мужчин; забытых детей; ищущих себя эмо-подростков и молодежь.

Всё это – со своими проблемами, с разным макияжем, однако, вместе с тем, с какой-то внутренней схожестью. Бремя и стресс современной жизни настолько сильны, что приходится бороться за выживание там, где ты есть. В мегаполисах борьба лишь обостряется…

Современные мегаполисы внешне разительно отличаются от библейского Египта, но внутри, в своей сути, неминуемо, приводят к пирамидам внутренней безысходности, сорвавшись с которых, стучишь  в небо с воплем: «Бог, где же ты?». «И стенали сыны Израилевы от работы и вопияли, и вопль их от работы восшел к Богу. И услышал Бог стенание их, и вспомнил Бог завет Свой с Авраамом, Исааком и Иаковом. И увидел Бог сынов Израилевых, и призрел их Бог». (Исх.2:23-25)

Всемогущий Бог услышал вопль Своего народа, освободил его от гнёта и подарил ему заповеди свободы. Довольно часто мы смотрим на десять заповедей как на что-то ограничивающее нас. Однако нам следует понять то, что декалог, в первую очередь, провозглашает свободу. Любое рассмотрение десяти заповедей необходимо начинать с пролога: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства». (Исх.20:2) Непосредственно перед инаугурацией декалога Бог даёт определенные повеления и показывает Себя в Своем могуществе и великолепии. Он призывает людей к готовности принять десять заповедей завета, готовности стать народом другого толка, Его уделом не с рабским мышлением, но с новыми свободными устремлениями, готовым исполнять волю Освободителя.

В декалоге мы встречаемся с Богом-освободителем. Всемогущий Бог способен освободить человека от самого тяжелого бремени, ведь “Он – Бог твой”, личность, дарующая свободу и сдерживающая свое обещание, – Бог Авраама, Исаака и Иакова, живой Бог! Уходя от Бога, человек ввергал себя в рабство гордыни и непокорности, недовольства и излишеств, похоти и мерзости. Помогло лишь заступничество Моисея: “Вспомни рабов Твоих, Авраама, Исаака и Иакова; не смотри на ожесточение народа сего и на нечестие его и на грехи его”.

Освобождая, Бог дарует нам декалог для жизни, чтобы мы могли жить свободно. Псалмопевец говорит: «И буду хранить закон Твой всегда, во веки и веки; буду ходить свободно, ибо я взыскал повелений Твоих». (Пс.118:44-45) Устремившись к свободе и вытеснив декалог из мегаполиса, как нечто, ограничивающее нас, мы тем самым устранили и нужду в заступнике, не желая признавать свое рабское положение. “Мы – семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.  Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете».

В декалоге мы встречаемся с личностью Бога. Господь говорит: “Воззови ко Мне – и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь”. (Иер.33:1-3) Бог ответил народу через Моисея, но такой ответ не понравился людям. Жителей мегаполисов тоже многое не устраивает. Часто можно видеть ситуации, когда мы больше стремимся исправлять других людей, нежели узнавать их лучше, служа им и заботясь о них. Мы переделываем своих  жён, мужей, детей и сотрудников вместо того, чтобы развивать с ними отношения и узнавать их лучше. В преамбуле к декалогу Бог предстает перед нами как Личность: “Я есмь Сущий, Я Тот, Которого можно познавать. Я Личность, с Которой можно развивать взаимоотношения, которой можно увлечься. Я Тот, Который знает тебя по имени.” А знаешь ли ты Меня?

Скажите, что важнее, – то, что делает Бог, показывая Себя в Своем могуществе и великолепии, заботясь о тебе  даруя Свою милость, или то, что Он является Личностью, великолепие которой можно узнавать, развивая отношения. Что важнее для мужа: понимать и получать от жены признание в том, что он обеспечивает семью, кормит, одевает, или внутреннее ощущение того, что его ценят и понимают как личность, и не переделывают под себя?

Воля Бога заключается в том, чтобы Его познавали как Личность: «Да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа». (Иоан. 17:3) Христос обращается к ученикам с вопросом: «За кого почитают Меня люди?» Для кого был важен этот вопрос? Был ли он важен для Иисуса? «Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня». (Иоан.8:42) Вопрос этот, скорее был важен для учеников Господа, так как, отвечая на него, они соприкоснулись с личностью Бога-Отца: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф.16:15-17), а это, в свою очередь, привело к просьбе показать Отца, узнать Его как личность. «Покажи нам Отца», – просит Христа Филипп. (Иоан.14:8)

Имидж современного мегаполиса подчеркивается множеством просторных, прозрачных, зеркальных конструкций: витрин магазинов, бизнес-центров, административных зданий. Проходя мимо них, мы едва замечаем наше отражение, однако, время от времени, мы останавливаемся у зеркала и более внимательно смотрим на то, как изменилась наша внешность. Мы замечаем появившиеся несовершенства кожного покрова, причиненные нам временем, заботами и переживаниями, обменом веществ. Мы пытаемся их скрыть макияжем. Что-то подобное происходит с нами, когда мы узнаем себя в десяти заповедях. Мы, неожиданно видим себя настоящими, другими. Декалог, показывает нам наше истинное лицо, без макияжа. Божьи заповеди позволяют нам признаться самим себе в нашем несовершенстве. Макияж мегаполиса закрывает нас от света Божьего отражения, которое можно видеть лишь с открытым лицом взирая на Христа: «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа». (2Кор.3:18) Мы оправдываемся, сравниваем себя с другими и лицемерим, носим в себе боль, обиду и непрощение, а также “припудриваем” эгоизм, неискренность, безразличие и занятость, тем самым закрывая себя от Божьих заповедей, потеряв себя в роскошной иллюзии “рабской свободы” мегаполиса.

Всемогущий и Великолепный Бог, дает нам декалог не только для жизни в синайской пустыне на пути в обетованную землю, но и для жизни  в наших мегаполисах на пути в “небесный Мегаполис”.

Публикуется с разрешения автора.

Фото: Intrepidla.com

* * * * * * * * * *

Портал “Христианский мегаполис” предоставляет место для обсуждения и выражения различных позиций и точек зрения на жизнь христиан, церкви, государства и общества. Редакция сотрудничает с широким кругом авторов, принадлежащих к евангельскому крылу христианства, и поощряет сотрудничество между христианами, следуя словам Иисуса Христа: “Да будут все едино”. (Иоан.17гл.) Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения.

При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в электронных СМИ, гипер-ссылка на издание обязательна. При полной перепечатке текста статей, необходимо письменное разрешение редколлегии. Контактный адрес: christianmegapolis@gmail.com

 

Евгений Молодчий

Магистр практического служения и гуманитарных наук (M.A.). Служитель евангельской церкви в Харькове (Украина). Руководитель "Школы без стен" в Харькове.

More Posts - Website

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.