Геннадий Лихих: “Радость служения – это люди”

Геннадий Лихих: “Радость служения – это люди”

Жизнь Геннадия Лихих интересна и полна драматичных событий. Как пастор, он был рядом со своими прихожанами в минуты радости и трудностей. Как врач, он помог тысячам пациентов. Как отец, он пережил боль потери сына. Сегодня Геннадий – гость главного редактора “Христианского мегаполиса”.

Олег Турлак:
Рад пригласить Вас, Геннадий «на чашечку кофе» и беседу “по душам” на страницах нашего журнала.

Геннадий Лихих:
С возрастом стал предпочитать зеленый чай, но для беседы по душам  вполне подойдет и кофе.

Олег Турлак:
Расскажите немного о себе. Знаю, что о себе говорить нелегко, но хочу спросить вот что. Что Вы за человек? Что характеризует Вас как человека, христианина и профессионала? Каким главным целям Вы посвятили свою жизнь?

Геннадий Лихих:
Родился я в Липецкой области. Воспитывался в христианской семье. Отец работал фельдшером в сельском медицинском пункте, мама помогала ему как санитарка. В любое время дня и ночи, в будни и праздники, в наш дом могли постучать люди. Для нас, детей, было вполне естественным, что папа немедленно оставлял любое занятие, брал небольшой чемоданчик с лекарствами и шел «на вызов», чтобы помочь больному. Родителям уже за восемьдесят, но их по-прежнему не удивляет, если и сейчас к ним кто-то приходит, чтобы получить добрый совет по состоянию здоровья.

Думаю, что пример родителей и заложил  главные основы для формирования меня как человека и христианина. По крайней мере, в пятнадцать лет, уезжая из родительского дома на учебу в медицинское училище, я не сомневался, что мое жизненное призвание – это служение. Служение Богу через служение людям. Это то, что касается жизненных приоритетов. Надеюсь, что со временем они изменились не сильно.

Олег Турлак:
Каков был Ваш путь к Богу? Вы получили высшее образование до или после уверования?

Геннадий Лихих:
Не могу разделить жизнь на “до и после уверования”. Воспитание в христианской семье зало-жило основы детской веры, а годы учебы и службы в армии, включая знакомство с теорией и практикой научного атеизма, помогли ей стать более осознанной. Во время учебы в медицинском училище в Липецке, а затем в медицинском институте в Курске, и преподаватели, и студенты знали о моей вере в Бога. А что касается моего пути к Богу, то он и сейчас продолжается. Продолжаю позна-вать Его волю, учусь общению с Ним, доверию в самых разных жизненных ситуациях.

Олег Турлак:

Расскажите о Вашей семье. Если я не ошибаюсь, во время подготовки к конгрессу европейских баптистов в Лиллехаммере в 1994-ом, Вам сообщили о смерти сына. Пережить такое нелегко. Что произошло? Что Вам и супруге помогло пережить это трагическое событие?

Геннадий Лихих:
Тридцать три года со мной рядом моя жена Татьяна. Она медсестра. Дочь Ольга и сын Дмитрий также выбрали медицину своей профессией. Оба врачи. Кроме медицинской практики, продолжают учебу в аспирантуре, работают над кандидатскими диссертациями. Хорошо находят общий язык со своим дедушкой, особенно в обсуждении этических проблем медицины.  Людмила – преподаватель в лицее. Младшая дочь Вита – студентка университета. Старшие дочери создали свои семьи. У нас трое внуков. Все ребята: Тимофей, Геннадий, Павел. Нашего старшего сына Алексея уже нет с нами. В пятнадцатилетнем возрасте он утонул, купаясь в реке. Все произошло, когда я был в Москве. Для нашей семьи это самое большое горе, рана, которая дает о себе знать и сегодня. Нас утешает сознание, что наш сын у Господа, и что в вечности мы вновь сможем обнять его.

Олег Турлак:
Вы долгое время были пастором курской церкви ЕХБ. Мне довелось там быть один раз в 1994 году. Это известная церковь в российском братстве с знаменитым хором. Какие радости и трудности вы встречали в служении?

Геннадий Лихих:
Радость служения – это люди. Мне они всегда интересны, их взгляды, опыт, достижения, внутренний мир. Множество, думаю, тысячи самых разных встреч, с разными людьми за двадцать три года пастырского служения… Радость – видеть, как Господь меняет приходящих к Нему, помогает раскрыться их талантам, стать по-настоящему счастливыми. Радость – быть свидетелем, а, в какой-то мере, и участником их жизненных благословений. Трудности? Увы, это тоже люди…

Олег Турлак:
Чем служение до 1991 года (распада СССР) отличалось от постсоветского периода? Стало легче служить, или же сложнее? Затронула ли евангельско-баптистская эмиграция вашу общину?

Геннадий Лихих:
Служить Господу прекрасно в любую социальную эпоху. Конечно, каждое время имеет свои особенности, которые, безусловно, откладывают свой отпечаток и на церковь, и на служение. Советский период был совсем неоднороден. Начиная служение в двадцатые и сороковые, шестидесятые и восьмидесятые, человек представлял цену, которую нужно было заплатить. Эта цена была разной: от мелких придирок на работе, до тюремного срока или даже смертного приговора. Но люди знали, на что шли. Жертвенность в служении у многих христиан не исчезла и в девяностые годы, и позже. Но сейчас ограничения вызваны не внешними гонениями, а определяются личным выбором самого человека. Появились новые возможности благовестия, не только на бескрайних просторах России, но и в других странах. Появилась возможность идти к непросвещенным Евангелием «племенам» прямо в своем родном городе. А СМИ и Интернет сделали эти возможности буквально безграничными. Христиане нашего времени, оставившие привычный уют, жертвующие своим временем и деньгами, нашедшие свое место в служении вызывают глубокое уважение. Другие христиане решили конвертировать непростое советское прошлое в статус беженца. Это тоже личный выбор. Из церквей ЕХБ Курской области эмигрировало за эти годы около десяти семей.

Олег Турлак:
В Курске при церкви «Благодать» в 1990-е существовала библейская школа. Также известно о колледже «Святой Троицы». Что это за учебные заведения? Приносят ли они практическую пользу?

Геннадий Лихих:
Библейская школа завершила свою миссию. За двенадцать лет (с 1993 по 2005 год) очное одногодичное библейское образование получили более 150 молодых братьев и сестер. Теперь уже не сама школа, а ее выпускники приносят практическую пользу. В Республике Коми,  Ханты-мансийском автономном округе, Москве, Краснодаре, Калининграде, Орле, Саратове, Тамбове и в десятках других городов и поселков где они трудятся.

Колледж «Святой Троицы» завершил очные программы, но продолжает развивать дистанционное обучение. Видеоматериалы с лекциями востребованы в России, Израиле, Казахстане, Узбекистане и других странах.

Олег Турлак:
Вы врач по-специальности. Как соотносятся медицина и христианская вера? Как Вы думаете, где грань между молитвенным обращением к Богу и ожиданием исцеления и обращением к врачу о хирургическом или другом вмешательстве?

Геннадий Лихих:
Медицина и христианская вера – союзники в поддержании здоровья человека и оказании ему помощи в случае болезни. Приведу интересное наблюдение  автора книги Премудрости Иисуса сына Сирахова: «Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего – врачевание. Знание врача возвысит его голову. Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими. Сын мой, в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце… и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. В иное время и в их руках бывает успех;ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни. Но кто согрешает пред Сотворившим его, да впадет в руки врача!» (Сирах, 38)

По определению Всемирной организации здраво-охранения (ВОЗ): здоровье – это состояние душевного, физического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней. Другими словами, человек может быть по-настоящему здоров только тогда, когда его душа будет в гармонии со своим Творцом, тело будет правильно функционировать, и он найдет достойное место среди других людей. Помочь в этом людям – достойные цели медицины и христианской веры.

Христианин призван быть благодарным Богу во время здоровья и сохранять самообладание, спокойствие  и упование на Него во время болезни.

Неминуем и вопрос: где же лечиться и как молиться? Прежде всего, стоит принять заболевание спокойно, с самообладанием. Подумайте, какую цель имел Господь, допустив эту болезнь. Может быть что-то показать, в чем-то исправить, помочь, уберечь от какого-то более тяжелого испытания. «Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог». (Еккл. 7:14)

Мне известно немало случаев, когда, обращаясь к Господу, люди  отмечали улучшение своего здоровья и физического состояния в целом. Ведь, благодаря Божьему прощению, человека перестает беспокоить чувство вины, а благодаря тому, что он сам прощает ближних, исчезает чувство ненависти и желание отомстить. А такие грехи, как зависть, раздражение, злорадство, ненависть, гнев и другие, связанные в первую очередь с нашей эмоциональной сферой, безусловно, вредят нашему здоровью, а иногда и являются определяющим фактором в возникновении болезней. Примером являются язвенная и гипертоническая болезни, неврозы, истерии, психосоматические изменения в различных органах.  Оптимистический  взгляд на жизнь помогает человеку выздороветь. А ропот, недовольство, пессимизм приводят к обратному результату. «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости». (Пр.17:22)

Стоит заметить, что не каждая болезнь требует лечения. Иногда человеку достаточно отдохнуть, удалить вредные факторы, переменить обстановку и этим ограничиться. Но иногда необходимо обращаться к врачу. «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные». (Мф.9:12) Со времен Гиппократа в арсенале врача есть три средства для помощи больному: слово, трава (медикаменты) и нож. Траву и нож наша медицина освоила неплохо. Но на первом месте в арсенале настоящего врача стоит слово. А уже потом – трава и нож. Именно в таком порядке.

Безусловно, молитва всегда сопровождает христианина, и в здоровье, и в болезни. Хорошо, когда за больного молятся друзья, родственники, молитвенная группа, или даже вся церковь. Доверие Богу, упование на Него, знание, что ситуация под Его контролем способствует скорейшему выздоровлению.

Некоторые полагают, что молитва и лечение несовместимы. И если помолился, надо с верою ждать исцеления, от операции отказаться, лекарства выбросить. На самом деле, думать так – большая ошибка, которая для некоторых уже стала смертельно-трагической. Молитва не противоречит лечению, она ему помогает. Помните о царе Езекии? Он  был смертельно болен и молился Господу, чтобы Бог исцелил его. И что же? По слову пророка Исаии на нарыв наложили компресс из плодов смоковницы (инжира) и царь выздоровел. (Ис.38:21)

Олег Турлак:
Насколько важно пасторам церквей обращать внимание на то, в каких условиях проводятся богослужения? Как Вы думаете, важно ли соблюдение правил гигиены верующими? Что скажете насчет здорового образа жизни и диеты?

Геннадий Лихих:
Здоровый образ жизни как раз и направлен на сохранение здоровья человека. Молитва о благословении пищи не снимает с нас ответственности хорошо вымыть овощи или проварить мясо. Молитва о благословении воскресного богослужения не освобождает от необходимости сделать влажную уборку, проветрить помещение и создать в зале комфортный температурный режим. Несоблюдение правил личной и общественной гигиены – это не только пренебрежение к своему собственному здоровью, но и изрядный эгоизм по отношению к своим близким.

И Библия, и медицина едины во мнении:  правильное питание способствует укреплению здоровья, делает тело способным переносить нагрузки, с которыми человек постоянно встречается в своей жизни. К сожалению, принципы правильного питания остаются для многих «тайной за семью печатями». Две российские проблемы: что бы еще съесть и как похудеть, порождены неправильным отношением к питанию. Человек пресыщается, что приводит к ожирению и сопутствующим болезням. Или ограничивает себя, не употребляя какие-то продукты, необходимые организму, тем самым, проявляя небрежение о насыщении тела. Нередко это небрежение проявляется не только у экзальтированных барышень, озабоченных своей полнотой, часто мнимой, но и у некоторых верующих людей, изнуряющих свое тело аскезой и постами. Апостол Павел предупреждает таковых, что это «имеет только вид мудрости в …изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти». (Кол.2:23) Питание должно быть в меру, во время, разнообразным, рациональным, поддерживать оптимальное состояние здоровья, а не вредить ему.

Может быть, кому-то помогут простые рекомендации здорового питания, совсем недавно представленные ВОЗ. Основу рациона здорового питания составляют злаки, крупы, хлеб. Обязательно употребление овощей и фруктов – не менее половины килограмма в день. Необходимо съедать также от 100 до 150 граммов продуктов с высоким содержанием белка: нежирного мяса, рыбы, творога, яиц, орехов. А вот сладости и жиры следует максимально ограничивать.

Важно также разумно относиться к физической культуре и спорту. Умеренные физические нагрузки, пешие прогулки, плавание, подвижные игры не повредят современному человеку, нередко страдающему от недостатка двигательной активности (гиподинамии). Кроме того, регулярные занятия физкультурой способствуют воспитанию самодисциплины, укрепляют волю и помогают преодолевать трудности, способствуют формированию характера. Влияние на здоровье профессионального спорта, спорта ради рекордов и чемпионских медалей, в большинстве случаев, отрицательное.

Олег Турлак:
Если ли разница между врачом-христианином и врачом-агностиком (или атеистом)? В чем она выражается?

Геннадий Лихих:
Если врач настоящий профессионал, он сделает все возможное, чтобы выполнить свой врачебный долг, независимо от собственного мировоззрения. Врач-христианин воспринимает медицину не только как свою профессию, но и как особое служение Господу. У врачей возможны разные подходы к этическим аспектам медицины (аборты, эвтаназия, клонирование, генная инженерия и др.).

Олег Турлак:
Вы возглавляете ассоциацию врачей-христиан «Коллеги»? Что Вы делаете, чтобы помочь тем, кто нуждается во врачебной помощи?

Геннадий Лихих:
Медицинский христианский центр “Коллеги” – общественное объединение христиан – врачей, психологов, студентов и профессорско-преподавательского состава медицинских учебных заведений. Его основные цели – содействовать применению в профессиональной практике врачей и психологов христианских этических принципов, сохранению и укреплению духовно-нравственного, душевного и  физического здоровья, утверждению здорового образа жизни,  профилактике девиантного поведения.

Оказываемая помощь – это личные консультации, скрининг (определение основных показателей сердечно-сосудистой и дыхательной системы, уровня сахара в крови). Центр «Коллеги» не является лечебным учреждением и не имеет соответствующей лицензии на оказание врачебной помощи, поэтому при необходимости, людям даются рекомендации, в какое лечебное учреждение обратиться.

Олег Турлак:
Должны ли при церквах существовать медицинские кабинеты?

Геннадий Лихих:
В каждом доме молитвы должны находиться аптечки с медикаментами, необходимыми для оказания первой и неотложной помощи. Врачи и медсестры могут дежурить во время богослужений как волонтеры, и, при необходимости, оказывать такую помощь.  Прекрасно, если при церквах будут образованы медицинские кабинеты, а в наших городах появятся частные христианские клиники. Сегодня их единицы.

Олег Турлак:
Если бы у Вас был шанс изменить хоть что-то в жизни, что бы Вы изменили?

Геннадий Лихих:
Жизнь одна. Пишется она начисто, без черновиков.

Олег Турлак:
Спасибо Вам за беседу.

Геннадий Лихих:
Благословений Вашим читателям. Будьте здравы! И не надо впадать в руки врача!

Фото: Pixabay.

Геннадий Лихих

Геннадий Лихих

Руководитель медицинского христианского центра "Коллеги". Рукоположенный служитель. Проживает в Курске (Россия).

More Posts - Website

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.