В чем суть “мессианской тайны”?

В чем суть “мессианской тайны”?

От редакции: Рубрика “Шепот Шленкина” – серия кратких размышлений публициста Виктора Шленкина о вопросах, связанных c пониманием Священного Писания и применением его к жизни церкви.

Вы, наверное, слышали о так называемой “мессианской тайне” (Messianic Secret) евангелиста Марка. Начиная со времен В.Вреде, континентальные европейские школы смаковали саму тайну как концепт, жанр, особенную изюминку Марка. Говорили также и о психологическом аспекте его подхода (Historisch-psychologische Erklärung), и о литературном подходе (Die Erklärung vom literarischen Effekt her), и о его апологетике (die apologetische Erklärung).

Тайна же заключается в том, что Иисус, как правило, запрещает людям говорить о том, кем Он является, при этом о Его мессианстве знают и бесы, и различные маргиналы. Даже слепой Вартимей, который сидит у дороги и просит милостыню, понимает, кто такой Иисус. Это царь – кто ж еще! Сын Давидов – чего ж тут непонятного! При этом Его природы не понимают ученики. Даже Его двоюродный брат, Иоанн Креститель, не понимает миссии Иисуса. Он посылает к нему двоих учеников и спрашивает: «Ты – Тот, кого мы ждем, или нам ожидать другого?»

И это еще в свете того, что Иисус постоянно раскрывает ученикам тайны Царствия, а толпе говорит иносказательно, в притчах. Нежелание Иисуса говорить о Своей природе заметно во многом. Спаситель, например, исцеляет прокаженного. Затем Он ему запрещает говорить об этом чуде, но исцеленный от проказы человек идет и почти на каждом углу провозглашает о том, что сделал с ним Плотник из Назарета. К тому же, Иисус почему-то на него сердится (Мк.1:41-45). Однако же, исцеляет его.

Почему Иисус не рассказывает о Себе правды? Представьте себе противоположную ситуацию. Иисус ходит по Палестине и на каждом углу заявляет: “Здравствуйте, Я – второе Лицо Святой Троицы. Воплотившийся Логос. Потомок Давида. Я претендую на трон в Иерусалиме”. И далее, сдвинув брови и высоко подняв голову: “Я не против, если вы начнете Мне поклоняться”.

Включим воображение и представим, как на эти заявления реагировали бы монотеисты-иудеи. Правильно. Потянулись бы к земле за камнями. Дело в том, что так психологически устроен человек: он не может добровольно принять истину, которую ему навязывают, подобно тому, как мужчина не может принять факт, что за ним ухаживает женщина. Намного лучше найти сокровище, нежели получить его насильно, когда тебе суют его прямо в руки. Человек сам хочет искать и завоевывать, исследовать и только потом присваивать.

Иисус не навязывал Свою волю и не претендовал на трон. Он просто вел Себя по-царски, не заявляя о Своих правах открыто. Только чиновники, ошалевшие от свалившейся на них власти, хвалятся рисованными дипломами. И, как видно, мы все равно приходим к выводу о том, что Иисус – Сын Давида. Царю не подобает говорить, что Он – Царь. Не царь говорит о своих титулах, а его придворные, глашатаи, свита. Свита Иисуса была воплощена в Его делах: это экзорцизм, исцеления, чудотворения, учение и явление силы. Именно поэтому Иоанну Крестителю было сказано: “Слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне!” (Лк.7:22-23).

Его дела – это свита и придворные, которые склоняются перед своим Царем и рукоплещут Ему. Мы и сейчас часто передаем эту истину в простых словах: «встречают по одежке, а провожают – по уму». Мы видим Плотника из Назарета, но после знакомства с Ним понимаем, что Он – Сын царя Давида и Мессия Израиля. Спаситель всего мира.

Photo Credit: Pixabay.

* * * * * * * * *

© 2018 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора.

Примечание: Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями.

При цитировании материалов портала “ХМ” в печатных и электронных СМИ гипер-ссылка на издание обязательна. Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.

Виктор Шленкин

Виктор Шленкин

Блогер, публицист. Доктор теологии (Университет Цюриха). Пастор свободной евангельской церкви (Германия).

More Posts - Website