Вспоминая о Мартине Лютере Кинге Младшем

Вспоминая о Мартине Лютере Кинге Младшем

В День памяти об этом великом человеке, оставившем неизгладимый след в мировой истории (в 2020 году этот праздник выпадает на 20 января), приходится признать печальный факт: церковь в США, как и в некоторых других странах мира, остается разделенной. Сегрегация и дискриминация проявляют себя в новых формах, но не исчезают. Вместо того, чтобы стать обителью мирного царства и христианского единства, церковь демонстрирует позорный конформизм с духом времени и обычаями мира сего. Люди другого цвета кожи, разреза глаз и формы лица по-прежнему вызывают пренебрежение у определенных сообществ. О них шепчутся, поглядывая со стороны, и говорят разные гадости. О них родители предупреждают своих детей, что с таковыми не стоит дружить. Хуже них могут быть лишь мигранты.

Это самый отвратительный грех христианства: деление на высших и низших, своих и чужих. Он отвратителен, потому что склоняет людей присваивать себе, то что Бог дал всем. Это самая отвратительная форма рабства, оправданная «консервативным богословием» и заботой о сохранении «традиционных ценностей». По сравнению с этим грехом все остальные человеческие пороки меркнут.

Мартин Лютер Кинг определенно не был совершенным человеком, его ошибки и недостатки всем хорошо известны. Этим его шантажировали, пытались остановить, заставляли молчать. Трудно себе представить, под каким давлением ему приходилось продолжать свою борьбу за свободу и права наших чернокожих братьев и сестер. Можно критиковать его за богословское вольнодумство, осуждать за моральные изъяны и слабости, но нельзя отказать ему в мужестве пойти против общего течения до самого конца.

Я почти уверен, что бросить камень в М.Л. Кинга Младшего могут лишь те, кто ни разу не слышал его проповеди. Если бы послушали, то рука с поднятым камнем опустилась бы вниз. Потому что так, как он говорил, и о чем он говорил, не говорят равнодушные люди, но избранные, идущие на смерть.

В его голосе сливаются в унисон голоса библейских пророков и апостолов. Его голосом говорили и говорят миллионы людей, жаждущие свободы и человеческого достоинства, правды и справедливости. Его голосом напоминает о Себе Христос, остающийся с отвергнутыми и обездоленными за церковным порогом.

Photo: Pixabay.

© 2020 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора.

Примечание: Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями.

При цитировании материалов портала “ХМ” в печатных и электронных СМИ гипер-ссылка на издание обязательна. Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.

Михаил Черенков

Михаил Черенков

Доктор философских наук (Институт философии им. Г.Сковороды НАН Украины). Международный директор Mission Eurasia. Профессор Украинского католического университета.

More Posts - Website