Времена и сроки

Времена и сроки

“Не ваше дело знать времена и сроки…” (Деян. 1:7)

Времена и сроки имеют огромное значение для нас. Вся жизнь человека поделена на месяцы, недели, дни, часы, минуты и секунды. Мы планируем свою деятельность и досуг согласно датам и временным отрезкам. Для этого мы заводим ежедневники и отмечаем в календарях различные значимые даты: дни рождения родителей, детей или внуков, годовщины свадьбы и др. Озабоченность временами и сроками присутствовала среди людей всегда. Зная это, Господь Иисус напоминает нам о том, Кто на самом деле является Господином (или же Хранителем) времени. Несмотря на то, что мы наблюдаем за тревожными событиями, развивающимися в мире – гражданской войной в Сирии, экономическими проблемами Греции и стран Еврозоны и протестными настроениями в России – мы не должны забывать, что Бог по-прежнему является Господом Вселенной, который, образно говоря, держит руку на пульсе нашей планеты.

Надо сказать, что со времен трагедии 11 сентября 2001 года, люди намного больше встревожены происходящим в мире, нежели в прежние времена. В частных беседах они свидетельствуют, что порой не хотят читать газет, смотреть новостные телепередачи или читать вести о событиях, происходящих в стране и в мире. С одной стороны, понятно то, что в мире слишком уж много всего происходит. Но, если взглянуть с другой стороны, разве можно куда-то убежать от реальности? Наверное, нет, тем более, взрослым людям. Если от младенца скрыть какой-то предмет, то он перестанет для него существовать, однако как зрелые люди (тем более, как христиане), мы не можем прятать действительность за какую-то ширму. Мы должны знать и анализировать то, что происходит в нашем мире. Не секрет, что все большее количество христиан, наблюдающих за тем, что происходит на нашей планете, задает вопросы, связанные с концом мира.

Мне кажется, что Спаситель довольно ясно отвечает на подобные вопросы в дискурсе, записанном в 24 главе Евангелия от Матфея. Он говорит о войнах, военных слухах, голоде, землетрясениях, болезнях и преследованиях Его последователей. Конечно, когда перед нашими глазами катастрофа сменяется новым катаклизмом, мы склонны впадать в уныние. Христос предупреждал, что в последние времена у многих Его последователей пошатнется вера. Они начнуть сомневаться в правильности своего выбора в пользу Иисуса. Мне кажется, что многие христиане совершают ошибку, когда предполагают, что время, в которое они живут, уж точно является последним. Последние времена начались с приходом Иисуса Христа на землю. Этот период продолжается вот уже более двух тысяч лет.

Конечно, то тут, то там появляются т.н. “пророки” и всякого рода “предсказатели” конца времен. Гарольд Кампинг, к примеру, совсем недавно объявил дату судного дня – 21 мая 2011 года. Когда суда в назначенный день не последовало, была объявлена дата в октябре того же года. Несмотря на библейские предупреждения о ложных пророках, у Кампинга были свои последователи. Не стоит и говорить, какое разочарование пережили некоторые из них, продавшие и раздавшие все, что они имели. Будучи евангельскими верующими, мы не должны забывать, что в центре нашей веры находятся Бог и Библия. Священное Писание для нас является конечным и наивысшим авторитетом в вопросах веры и спасения. Это значит, что любой проповедник или пророк, противоречащий словам Библии, не может считаться истинным. “Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас”, – написано в Евангелии от Матфея 24:4. В 44 главе Книги пророка Исайи  говорится: “Я Господь, Который сотворил все… Я Господь, Который делает ничтожными знамения лжепророков и обнаруживает безумие волшебников, мудрецов прогоняет назад и знание их делает глупостью”. Человек, самовольно устанавливающий “времена, сроки”, и точные даты второго пришествия Христа, рискует испытать на себе гнев Всемогущего Бога.

Мне кажется, что нетерпимость в установлении времён и сроков, а также нездоровый “эсхатологический ажиотаж”, который, не скроем, присутствует в среде евангельских верующих, связан с неверным пониманием природы Священного Писания. Для многих, к сожалению, Библия является некоей тайной книгой мудрости, полной мифических цифр и формул, которые нам обязательно следует разгадать. Это не так. Всё гораздо проще. Бог не дал нам Писание для того, чтобы мы, читая его, выводили формулы и подсчитывали время прихода нашего Господа. Библия, прежде всего, – это история спасения, Благая весть об Иисусе Христе – специальном, особом Божьем откровении. Это повествование о творении и спасении. Апостол Иоанн писал: “Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос [Мессия], Сын Божий и, веруя, имели жизнь во имя Его”. (Иоан.20:31) Вопрос учеников о том, когда же наступят “времена и сроки”, понятен. В учении Иисуса концепт о Царствии Божьем занимал центральное место. Поэтому ученики естественно ожидали его кульминации. Иудеи, Божий народ, который неоднократно был покорен разными завоевателями (Вавилоном и Римом, к примеру), жаждал восстановления справедливости и праведного Божьего суда над язычниками. Однако Иисус говорил о другом –  Божьем Царстве, которое будет установлено не как геополитическая реальность, но как состояние сердец людей. Его Царство основано не на насилии (Violence), но на любви.

Перед тем, как отправиться к Отцу, Иисус поручил Своим последователям распространять Царство Небесное на земле, указав на то, что именно проповедь Царства по Его примеру является их задачей, а совсем не установление времен и сроков: “Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти”, – сказал Христос (Деян.1:7) Это прерогатива Отца. Наше же дело – быть Христовыми свидетелями в Иерусалиме, Иудее, Самарии и по всей земле. Многих “искателей эсхатологических приключений” такой ответ не устраивает, но, друзья мои, иного Евангелия нам не дано. Остается лишь, “закатав рукава” верно и преданно трудиться во имя Христа.

Photo: Pixabay.

© 2012 “Христианский мегаполис”. Материал опубликован с согласия автора. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей, точность и достоверность использованных авторами источников и переписку между авторами материалов и читателями. При цитировании материалов портала “Христианский мегаполис” в печатных и электронных СМИ гиперссылка на издание обязательна. Также следует указать следующую информацию: “Данный материал был впервые опубликован в “Христианском мегаполисе”.” Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.

Виталий Турлак

Виталий Турлак

Исполн. редактор "Христианского мегаполиса". Выпускник LCC International University (Литва) со степенью бакалавра религиоведения и психологии.

More Posts - Website