Возможны ли «перестройка» и «гласность» в церкви?
Возможно ли осуществить в церкви реформы и предложить открытое их обсуждение? «Перестройка» и «гласность» – термины, знакомые многим из нас с середины 1980-х гг., с той поры, как Михаил Горбачев задумал реформировать существовавшую тогда политическую систему, экономику, да и, по большому счету, всю страну – Советский Союз. К 1991-му году стало ясно, что систему реформировать слишком сложно, а руководители союзных республик не захотели подписывать новый союзных договор.
Перестройка потерпела неудачу. Гласность привела к полному краху системы. Многие посчитали Горбачева неудачником, многие, но не он сам. Признавая то, что, как политик, он проиграл, Горбачев подчеркнул, что, несмотря на все неудачи, люди на пространстве бывшего СССР стали свободнее. Им просто стало легче дышать.
Нужны ли евангельской церкви, находящейся на просторах бывшего СССР, реформы? Настало ли время для обновления? Многие мыслящие христиане считают, что время уже однозначно настало, так как жить так дальше невозможно. За спиной остались годы преследований атеистическим государством. Его уже 20 лет не существует. За постсоветский период выросло новое поколение христиан, которое не имеет опыта преследований и тюремных заключений. О подвигах отцов это поколение узнает только из книг. А жить и верить ему нужно сегодня, сейчас… Церковь столкнулась с новой реальностью – постсоветским обществом, в котором присутствуют синкретизм, агностицизм, скептицизм и нигилизм. Евангельское христианство прошло пик периода, когда им интересовалось многие слои населения. Интерес «к теме» с тех пор поубавился. Народ нынче отводит религии почетное, но не главное место в жизни. Церковь (замечу, даже не евангельская, а православная) является тем местом, куда идут крестить детей, сочетаться браком или же приходят на церемонию отпевания. Евангельским же общинам, как и в советский период, нынче отводят маргинальный статус. Нас мало. Очень мало.
Церковь, как мне кажется, за последние 20 лет, так и не сумела приспособиться к политическим, экономическим и социальным переменам в обществе. Она так и не стала обществом, где в свете Слова Господнего широко обсуждались бы вопросы и проблемы, волнующие общество, такие как: пьянство, наркомания, гомосексуализм, рабство, торговля людьми (human trafficking) и др. Этим занимаются всякого рода миссии и благотворительные общества. В наше время мы продолжаем слышать с церковного «амвона» размытые и расплывчатые проповеди, повествующие «о необъятном и бесконечном». Как правило, они облечены в псевдодуховные термины, и не всегда понятны аудитории. В огромных залах, построенных в конце 1980-х – 1990-х гг. по-прежнему звучат проповеди без надлежащей проработки темы и содержания.
Член одной из евангельских церквей в России так прокомментировал эту ситуацию: «Как же вы хотите, чтобы проповеди были понятны, если проповедники часто сами не понимают, что имел в виду автор конкретного текста Писания, если сам текст Писания, порой, непонятен из-за своей архаичности, а новые переводы Библии на русский язык отвергнуты?». До сих пор с кафедр игнорируются вопиющие проблемы, как проказа поразившие наше общество. О них не принято говорить. О них неудобно упоминать. Они скрыты за общими понятиями «грех» и «беззаконие». Конкретных ответов на конкретные вопросы не дождешься. «А жить как?», – задают вопрос недавно пришедшие в церковь молодые люди. Один из моих знакомых, впервые посетивших баптистскую церковь, бросил такую реплику: «Проповедник постоянно говорил с кафедры о том, что нужно каяться, но он так и не сказал, в чем именно».
Вместо того, чтобы участвовать в жизни общества и своевременно реагировать на его запросы, подготавливая ответы на самые насущные проблемы, церкви по-прежнему заняты ведением внутренних «войн», касающихся вопросов власти, дресс-кода и мелких богослужебных деталей. Они замкнуты и закрыты. В них удобно тем, у кого есть многолетний духовный «стаж». Там тепло и уютно как в теплице. А миру все равно уготована погибель. Пусть замерзает.
Согласно К.Тетерятникову, «оглядываясь на пройденный двадцатилетний рубеж [1991 – 2011] можно увидеть определенную пассивность евангельской церкви в отношении социально-политических процессов происходящих в государстве и обществе». [1] К сожалению, дискуссии о переменах в церковном сообществе бывшего СССР ведутся где угодно: на обширных форумах, на встречах богословов, а также в странах Запада, но не в самих церквях России и стран СНГ.
Следует признать плачевное состояние миссии на просторах СНГ. Многие миссионеры брошены на произвол судьбы. Некоторые эмигрируют на Запад, а кто-то влачит жалкое существование, выпрашивая гроши у региональных пресвитеров-администраторов (и не всегда успешно). Миссионер Л.Боймиструк описывает вопиющую ситуацию на полях благовестия в России: «А есть ли вообще какое-то дело руководящим братьям до миссионеров на Дальнем Востоке, Урале и Сибири, центре и Юге? А может кто-то был услышан на Северо-западе? Я поражен молчанием… и тем, что многие миссионеры попросту тихо страдают, притупляя свои чувства к служению и к семье. Не оставляйте ваших миссионеров не в мнимом, но в созданном нашей “братской” системой одиночестве. Господи, как все это безжалостно!» [2]
Выпускники христианских вузов скитаются, не зная где себя применить. Один из вчерашних студентов – сегодняшних выпускников недавно написал мне: «Я вынужден выживать. Работаю на стройке. Тяжело. Кому я нужен, не знаю!» Другой умоляет: «Помогите мне уехать хоть куда-нибудь, потому что моя семья бедствует!» Третий пишет о том, что его недавно приняли в члены церковного хора (хотя он окончил программу подготовки пасторов). Картина неутешительная. Церкви нужны перестройка, переосмысление деятельности и взгляда на общество. Кто-то сказал, что «враг церкви – не мир, но диавол». В мир нужно идти с Евангелием Христа. Не следует обходить людей из мира стороной. С ними нужно знакомиться и говорить о вечных библейских принципах, от соблюдения которых, зависит успех жизни любого человека. Иначе как церковь сможет «расширить границы» Царства Божьего? М.Черенков пишет: «Важно не только говорить о своем, говорить то, что не скажут другие. Важно слушать и вопрошать, распознавая в других голосах поиски и следы присутствия Бога в мире» [3].
Общинам необходима концентрация на главном, а не на второстепенном, на содержании (сути и смысле), а не на форме (стиле передачи) Благой вести. Многим церквям необходимо обновление (Revival) и осознание цели собственного существования на земле, дабы не прекратить свое существование и не закрыть двери просторных (и уже неотапливаемых) богослужебных залов… Освободившись от «тисков» преследований и пройдя сквозь «смутные» 1990-е гг., церкви, в общем, должны задать себе следующие вопросы: (1) Что мы делаем? (2) Для чего мы это делаем? (3) Как то, что мы делаем, соотносится с Писанием и, окружающей нас реальностью? Мне кажется, что славянские евангельские церкви все еще идут по пути поиска своей идентичности. В их жизни наблюдаются тщетные попытки воссоздать в современных условиях жизнь первоапостольской церкви с примесью «советчины» и элементов, заимствованных из западной церковной жизни, которые каким-то нелепым образом накладываются на мистицизм, попахивающий православием… Вот так и живем…
В. Убейволк, говоря о церковном прославлении, призывает церкви задуматься о том, что и как делается в этом отношении в поместных общинах: «Пришло время в корне, повторюсь, в корне пересмотреть роль музыки в прославлении, особенно при работе с подростками. Если для них музыка – это создатель настроения, значит нужно говорить на их языке. С помощью музыки создавать настроение, в это время послание можно нести с помощью библейских текстов, которые не надо петь. Их можно слушать, можно читать». [4]
М.Черенков подчеркивает: «Обновление церкви – не только лишняя возможность или навязанная извне необходимость, но, прежде всего, естественный способ жизни. Церковь не может сохранить себя иначе, чем через обновление, в котором теряется второстепенное, но сохраняется и утверждается главное». [5]
Не лишним был бы переход на чтение и использование в церквях современных переводов Библии. Использование новых переводов постепенно реформирует сложившийся язык богослужения (и со временем избавит его от архаизмов), а также затронет и саму церковную жизнь по мере того, как на непонятные прежде тексты Писания будет пролит свет. Слово, изложенное на понятном современнику языке, придаст новый импульс желанию верующих изучать Писание. Христиане вновь проявят интерес к активному изучению Библии, который был утрачен за последние годы. Конечно, для того, чтобы использовать современные переводы Библии, нужна определенная доля смелости, однако, я уверен, что подобные «смельчаки» найдутся во многих общинах.
Я удивляюсь тому, что в церквях с осовремененным стилем богослужения и проповедью, далекой от традиционной, с кафедры все еще читается Библия в переводе, датируемом XIX веком. Такие церкви отказались от традиционных гимнов, изменили порядок богослужения, но так и не осмелились перейти к понятному современникам тексту Писания. Жаль. Евангельским общинам нужна прозрачность и гласность.
Довольно часто важные вопросы, касающиеся принципов церковного управления и финансовой деятельности, чрезмерно «одухотворяются». В них нет прозрачности. Все покрытно завесой тайны. Уставы церквей устарели и не отражают существующей реальности. Они, по сути, превратились в формальные и никому не нужные документы. Многие служители не руководствуются «писаными» правилами, оправдывая себя тем, что «поступают по духу, а не по букве». Они претендуют на некоторую «особую мудрость» от Бога, некий гносис, до которого простые верующие никак не могут «допрыгнуть».
Сегодняшним церквям следует внести порядок в свои ряды: ясно определить свою миссию и видение, обсудить структуру, форму управления, описать обязанности пастора, диаконов и членского собрания, установить, кто за что несет ответственность и кто какими полномочиями наделен. Во многом это поможет устранить такие явления, как исключительный авторитаризм и произвол старших служителей, что привлечет их к ответственности и обозначит круг полномочий, тем более, что в евангельской эклессиологии нет разделения на «клир» и «мир». Христиане-баптисты, к примеру, исповедуют принцип исключительного авторитета Писания, а не верховенство авторитета пастора. Злоупотребления старших служителей в области управления, их отношение к прихожанам и финансовой деятельности нельзя оправдывать так называемым «особым статусом» (мол, «они дадут отчет перед Богом»). Перед Господом даст отчет каждый из нас, но избранный служитель также подотчетен общине, как говорится, «здесь и сейчас». Однажды один ответственный служитель славянского братства, говоря о неэтичных поступках пастора одной из общин в сфере финансовой деятельности, выразил следующую мысль: «Я понимаю, что пастор так поступать не должен, но он пастор, и я его буду защищать, потому что я тоже пастор. Сегодня я его «сдам», а завтра на очереди буду я». Круговая порука, получается. Печально…
Молодой человек 19 лет, член славянской общины, в письме задается следующим вопросом: «Почему всё, что пастор делает, считается правильным только потому, что он пастор? Разве он не такой же человек, как и все мы? Неужели он неподотчетен Писанию и церкви, или же он непогрешим, как Папа Римский? Почему все молчат, когда служитель говорит неправду и открыто угрожает расправой членам церкви?» А правда, почему все молчат? Не потому ли, что слишком долго нас учили молчать?
Умиляюсь я, когда наблюдаю за тем, насколько отлажены организационные вопросы в местных церквях Северной Америки (неславянских). Обязанности и параметры ответственности служителей четко расписаны, ясны миссия и видение церкви, а также конкретные планы на предстоящий год. Кто-то может возразить: «Мы – не Запад!» Конечно, не Запад, однако порядку у Запада нам поучиться следует, а именно – жизни по ясным принципам и правилам, а не так, как кому вздумается. Конечно, христиане-славяне – народ терпеливый, однако всякому терпению приходит конец. К. Тетерятников отмечает: «Новому поколению лидеров нужно суметь самостоятельно переосмыслить ситуацию, для того чтобы быть более эффективным в служении и лидерстве. Но это первое, что необходимо сделать. Следующий шаг, это поиск успешных историй и моделей служения в постсоветском пространстве». [6]
Как вы думаете, почему возникали, возникают и будут возникать новые общины, несмотря на то, что когда-то крепкие ряды больших церквей редеют? Не потому ли, что новое поколение христиан, в том числе разуверилось в возможности реформации существующих церквей? По словам 30-летнего служителя славянской церкви, «легче основать новую общину, чем биться в 100-летней церкви головой о «бетон», пытаясь что-то реформировать»… Таким образом, всё больше разрастается пропасть между давно существующими и новыми церквями. Из среды существующих союзов выделяются новые объединения, и наше славянское евангельское христианство становится все более раздробленным как организационно, так и идеологически. Скоро, мне кажется, многие будут задавать вопрос: «А кто они, евангельские христиане?»
То тут, то там появляются новые заметные лидеры новой закалки, не желающие мириться с существующим положением вещей. Их голос становится все сильней. Привлекают они тем, что проповедуют Христово Евангелие на понятном языке, разъясняя сложные библейские тексты, а также говоря о ясной философии развития церковного служения. Они встречают яростное сопротивление со стороны церковного «истеблишмента», не желающего мириться с явлениями, не освященными многолетней «братской» традицией. Неизвестно, во что еще выльется подобное противостояние…
Кто-то сказал, что сегодня церквям необходима не перестройка (ассоциирующаяся у нас с Горбачевым), а реформация (по примеру Мартина Лютера), возврат к истокам (ad fontes), к тому, с чего начиналось евангельское движение в России. О терминах можно долго спорить, но сути это не меняет… Времена изменились, друзья мои, и обновление нам необходимо как никогда… Нужно определиться с тем, что мы делаем и куда идем, остановиться, полистать страницы Писания и поговорить друг с другом о наболевшем. Церковь давно тоскует по честности, открытости, ясности цели и свободе… Старые мехи прохудились. (Мф.9:17) Время пить новое вино из новых мехов.
Источники:
[1] Тетерятников, Константин. «Церковь вчера и сегодня: почему евангельские церкви остаются маргинальными в обществе?». Блог К. Тетерятникова. http://teteryatnikov.blogspot.com/#!/2011/09/blog-post.html (22.12.2011).
[2] Боймиструк, Леонид. «Дискуссия о состоянии миссии в России». Группа «Духовное пробуждение России». Facebook. http://www.facebook.com/#!/groups/duxproros/222595584482207/?notif_t=group_activity (22.12.2011).
[3] Черенков, Михаил. «Навстречу обновленной христианской идентичности». Блог Михаила Черенкова. http://cherenkoff.blogspot.com/#!/2011/12/blog-post_08.html (22.12.2011).
[4] Убейволк, Владимир. «Три прихлопа или Стас Михайлов зашел на прославление». Размышления не за кафедрой: Блог В.Убейволка. http://vubeivolc.blogspot.com/ (22.12.2011)
[5] Черенков, М. «Навстречу обновленной христианской идентичности».
[6] Тетерятников, Константин. «Сделал, что смог». Блог К.Тетерятникова. http://teteryatnikov.blogspot.com/#!/2011/10/blog-post.html (23.12.2011).
Фото: imageafter.com