Быть христианином в “сети”

Быть христианином в “сети”

Информационная эпоха принесла человечеству новые возможности. Сегодня мобильная связь, Internet, Facebook, Twitter уже являются частью нашей жизни. Еще десять-пятнадцать лет тому назад все это было практически невозможно – об этом можно было только мечтать. Но теперь это обычный порядок вещей, как говорится, наша виртуальная реальность. Уже сегодня невоз-можно понять, где человек проводит больше времени: в социальных сетях или же в обществе конкретных людей. Мир изменился и продолжает меняться. Тот, кто еще не в сети, безнадежно отстал от современности или же является тем «счастливчиком», который не идет в ногу со временем и не пользуется полноценно «благами» цивилизации. Информационный мир меняет облик христианства, но суть христианства по прежнему остается неизменной и вечно акту-альной.

Когда мы говорим о сети, мы подразумеваем, прежде всего, Internet и множество информационных возможностей, которые он нам предоставляет: виртуальность, мобильность, информированность, осведомленность, многообразие, гибкость, широту, доступность. Новые воз-можности, которые должны экономить наше время и увеличивать продуктивность, на самом деле вскрывают нашу греховность. Оборотная сторона «медали» заключается в том, что виртуальность может привести к оторванности от обычного человеческого общения. Вместо мобильности и скорости мы можем получить постоянное опаздывание из-за неспособности угнаться за ускоренной современной жизнью. Это формирует постоянную ненасытимость и внутреннюю пустоту. За так называемой информированностью может скрываться незнание истины и реальной природы вещей. Бум информации, к сожалению, принес с собой потерю смысла. Мы информированы, но познания наши довольно поверхностны. Получается, что знания у нас есть, а мудрости недостает. Мы можем знать все и про всех, но подобное знание может вести к надменности и внутреннему банкротству.

В общем, хотелось бы отметить, что цивилизация вскрывает «старые» проблемы, связанные с природой человеческой греховности. Вместе с доступностью сети Internet, стали более доступными удовлетворение греховных желаний, порнозависимость, психофизическая усталость (из-за статичного образа жизни), пассивность, лень, депрессия и разочарование. Этот список, разумеется, можно продол-жить. Он отображает нездоровое состояние челове-ческого общества.

Мир в этом плане не изменился в лучшую сторону. Стал ли он хуже с наступлением информационной эры? Многие считают «компьютерный век» предшественником апокалипсиса. На мой взгляд, сегодняшний мир не грешнее времен Ноя, или Содома и Гоморры. Просто сегодняшний мир другой во внешней стороне жизни, но такой же как и всегда во внутреннем её измерении.
Проблема греха по-прежнему актуальна, а  сетевое окружение является одной из изощренных форм, где может проявиться грех, поэтому вопрос о христианской ответственности, становится во главу угла. Грех в виртуальной зоне также становится виртуальным и, с одной стороны, он кажется не настоящим, а искусственным и лишь потенциально возможным, но, тем не менее, ощущение внутреннего и душевного разлада из-за «виртуального» греха такое же, как и от сделанного в обычной и естественной человеческой жизни. Грех в виртуальной зоне является опасным и разрушительным, поэтому стремление беречь себя от греха становится как никогда актуальным и необходимым.

Что значит  «быть христианином, находясь в сетевом окружении?» Кто такой христианин вообще? С одной стороны, это достаточно простые вопросы, однако на которые не всегда легко дать ответ, как говорится, «с ходу», без подготовки, не поразмыслив.

В поисках ответа на этот вопрос, обращусь к Новому Завету, где впервые встречается слово христианин. В Деяниях апостолов 11:26 написано, что «ученики в Антиохии в первый раз стали называться христианами». С тех пор это название закрепилось за верующими в Иисуса. Нужно отметить, что до этого судьбоносного момента, верующие назывались учениками Иисуса Христа, что, на мой взгляд, более точно отображает суть веры во Христа. Вера не заключается только в простом христианском исповедании, она идет дальше и подразумевает личностное ученичество, следование, наставничество.

Современное христианство, в принципе основывается на простом и доступном для всех исповедании, не касаясь сути. В этом и заключается проблема. Христианином назваться легко, а вот жить по-христиански трудно. Так что же значит быть христианином, и оставаться им в сети? Быть христианином, значит быть реальным, а не номинальным последователем Иисуса Христа. При этом, конфессиональная окраска второстепенна. Ведь каждая христианская конфессия и деноминация имеет в своих рядах лучших и худших представителей. И это лишь «горизонтальное» измерение церкви как сообщества Божьего народа.
Что значит «быть реальным последователем Христа?» Значит ли это только выполнение четырех простых правил: молиться, вникать в Божье слово, ходить в церковь и свидетельствовать о Христе, или же эти функции являются только внешним показателем следования за Христом? Если это так, то что является внутренним показателем и сущностью христианской веры? Сутью христианской веры, является внутреннее стремление к послушанию, которое динамично выра-жается не только в простых конфессиональных формулировках, но в глубоком понимании своей испорченной человеческой сущности.

Как оставаться христианином, входя в мир Интернета? Отвечая на этот вопрос, необходимо понимать, что тяга к греху только проявляется через Интернет. Нельзя сказать, что человек сам по себе добр и хорош, а его «Интернет-грехи» связаны только с самим Интернетом, как местом испорченным, извращенным и греховным. Нужно помнить слова Библии, где говорится, что «для чистых все чисто». (Тит.1:15) Говоря другими словами, если человек испорчен, то он и увлекается искушением. В этом плане, наше христианство начинается с духовной диагностики и осознания своей слабости и испорченности. Ведь только тогда, когда мы увидим, что больны, мы поймем нужду в лекарстве и враче. В этом смысле, христианин – это не столько тот, кто не согрешает, а тот, кто осознает свою греховность и исправляется.

Второй немаловажный момент, касающийся нашего христианства, – это внутреннее стремление к преодолению собственного греха. Слова Христа: «Иди и впредь не греши!» (Ин.8:11) актуальны и сегодня. В них продемонстрировано не только эмоциональное желание Бога, ведущее к внутренним переменам в человеке, но и призыв. Христос обращался этим призывом не только к Своим последователям, но и ко всякому раскаивающемуся в своих грехах человеку.

Третий фактор – это понимание сущности христианства. Сущность христианства заключается не в морализаторстве и не только в самодис-циплине, а в пребывании и возрастании «в благодати и истине». (Иоан.1:14; 2Пет.3:17-18) Благодать и истина являются той «пищей» для христианина, которая позволяет правильно расти и развиваться. Фактически, пребывание в благодати и истине создаст тот благоприятный духовный микроклимат, который и сделает для нас возможным оставаться христианами в мировом сетевом окружении.

Фото: Pixabay.