Бог тебе не должен счастье

Я люблю смотреть фильмы со счастливым концом. Приятно видеть, как добро побеждает зло, торжествует закон и справедливость. Сердце в ликовании бьётся чаще, когда главный герой, конечно же, положительный, рубит направо и налево оружием, разбивая на ходу всех отрицательных типажей: бах-бах – финальная сцена, и побитый и окровавленный, но счастливый герой празднует победу над посрамлёнными врагами. И как всякую женщину, меня пленяют романтические истории, в которых главные герои, влюблённые мужчина и женщина преодолевают различные испытания в виде расстояния, времени, подлой подруги и природных явлений, и наконец, в заключительных кадрах, под прекрасную музыку они встречаются и сливаются в поцелуе, чтобы затем навеки быть вместе.

Христиане тоже любят счастливые завершения жизненных историй. У нас, конечно, другие критерии, но, тем не менее, мы любим улыбки, слёзы радости, громогласные «аллилуйя». Мы перечитываем статьи и пересматриваем множество раз ролики в YouTube, представляющие истории, которыми нам хочется делиться с другими. Вот история любви в фотографиях, представляющая мужа и жену, проживших в любви и согласии целых 60 лет. А вот история раскаяния неверного мужа, которого жена простила и приняла обратно; теперь они живут вместе, славя Бога. Здесь и наркоман, победивший зависимость; там к родителям вернулась непокорная дочь, на соседней улице живёт мужчина, которому Бог даровал “второе рождение” после страшной аварии, – они все теперь дружно и с любовью несут служение в церкви. Люди эмоционально, в ярких красках расписывают свою ужасную жизнь до покаяния, а также и то, как потом, под действием Слова Божьего они изменились к лучшему. Счастливые завершения, скажем так, не совсем счастливого прошлого.

“Но это же совсем неплохо”, – заметите вы, и я соглашусь с вами. Конечно же, это очень хорошо, даже чудесно, когда грустные и, казалось, безнадёжные истории Господь приводит к счастливому концу. Он Всемогущий Творец, и Своим детям Он посылает всё только высшего качества: здоровье, отношения, церковь, финансовые средства.

Вот тут-то и возникает тема, которую мы предпочитаем обходить стороной: не всё в огромной многочисленной Божьей семье заканчивается настолько чудесно, не всё окрашено, так сказать, в розовый цвет, как хотелось бы. Христиане скорбят, тоскуют, болеют, хоронят любимых, ищут ответы на мучительные вопросы.

Я знаю семью, в которой во время рождения второго ребёнка мать перенесла инсульт и её парализовало. Её муж рассказывал о том, что он в буквальном смысле слова носил её на руках и кормил из ложечки, пока она не встала на ноги. Они и сейчас, уже дважды дедушка и бабушка, живут в мире и любви, и я вижу, с какой заботой и нежностью муж продолжает заботиться о своей жене, у которой проблемы со здоровьем не уменьшились. Но я знаю и другую историю, в которой муж-христианин оставил заболевшую жену на пике осложнений со здоровьем, нуждавшуюся в особенной поддержке и любви, и открыто ушёл к другой женщине, предоставив взрослым дочерям заботу о матери.

Знаю я и молодого мужчину, который заболел редким видом рака. Казалось, выхода у него никакого не было, он даже покаялся, как предполагали, на пороге смерти, но и сейчас, спустя несколько лет, он жив, здоров, жизнерадостен и активен, правда, о покаянии, к сожалению, забыл. Но есть и другая история, в которой от рака умерла добрая и преданная Господу женщина, оставив мужу шестерых малолетних детей.

Мужья изменяют своим жёнам или попросту бросают их, взрослые дети не заботятся о престарелых родителях, маленькие дети тяжело болеют и умирают, кормильцы семей погибают в авариях, не успев сказать «до свидания» жёнам, дочери пасторов выходят замуж за неверующих, жёны не прощают измену мужей, дома христиан обворовываются или иногда сгорают при пожарах, в праведных и благочестивых семьях рождаются дети-инвалиды, женщины-христианки страдают от тайно сделанного аборта и т.д. Вряд ли стоит продолжать. Вокруг нас, в наших церквах у братьев и сестёр свои истории, и не всегда со счастливым концом. У каждого из нас есть свой горький опыт, о котором мы предпочитаем забыть, или ситуация, в которой мы живём на данный момент, не видя выхода. Иногда нам совсем не хочется воспевать «аллилуйя».

Мы любим слушать свидетельства, в которых Бог чудесным способом решает трудности, выводит из тупика, посылает здоровье, награждает деньгами, приводит к покаянию близких, но часто ли вы слышали свидетельство, у которого нет счастливого конца? Насколько высока вероятность того, что человек, у которого по-прежнему нет средств для покупки лекарств и хлеба, больная жена ближе к смерти, чем была раньше, дети, как не звонили, так и не звонят, расскажет о своём уповании на Бога?

В таких случаях христиане подвержены искушению, с одной стороны, обвинить своего брата или сестру в недостаточной любви и служении Господу, или в отсутствии веры: “Он мало делал добрых дел, два месяца назад он серьёзно согрешил, а в прошлое воскресенье он не пришёл на богослужение – и вот результат. Бог наказывает его, а если и не наказывает, то просто отступил от него.” “У сестры не хватает веры. Молись, сестра, и поток благословений взорвётся верой, и тогда Бог даст тебе всё, с избытком.”

Опасность тут в том, что христиане требуют у Бога счастья и благополучия для себя. «Я каждое утро читаю Библию, молюсь три раза в день, даю десятину, подаю некоторым нищим (на всех у меня денег не хватит), несу служение в церкви, жене не изменяю, детей воспитываю, как того требует Слово Божье. Бог должен мне воздать за мою благочестивую жизнь, он должен дать мне здоровье, успех, высокооплачиваемую работу, моим детям – верных супругов, большие дома и дорогие машины. Я живу для Бога, поэтому Он должен дать мне счастье.” На самом ли деле Бог нам что-то должен?

Библия не говорит о том, что Бог, во первых, нам что то вообще должен, а во-вторых, – что Он нас должен осчастливить в ответ на нашу добропорядочную жизнь. В Священно Писаниии не написано о том, что, в ответ на веру Господь пошлёт нам здоровье, богатство, и что в земной жизни у нас всегда всё будет на высшем уровне.

Интересно отметить одну важную деталь в общей картине христианства: христианская жизнь – жизнь веры, а не чудес и видимого благополучия, ну и самое, пожалуй, интересное, что веру нам даёт Бог. Да, Священное Писание приводит много примеров жизненных историй со счастливым концом: Авраам в сто лет, наконец- то, стал отцом, Руфь после нескольких месяцев вдовства и нищеты вышла замуж за богатого и добропорядочного мужчину, Соломону Бог дал столько богатства, что современным миллиардерам и не снилось, Иов после скорби и потерь обрёл больше имущества и детей, чем у него было до этого, убийца и гонитель христиан Савл превратился в ревностного служителя Иисуса Христа, самарянка с аморальным образом жизни поверила в Мессию, слепой Вартимей стал видеть.

И сегодня Господь милостиво одаривает своих детей радостью и счастьем в виде любимого супруга, здорового наследия, прекрасных сослуживцев, преданных друзей, финансовой стабильности. В такие моменты мы счастливы, в благодарности простираем руки к Богу, ликуем и прославляем благость и милость, явленные нам Всевышним. Мы радуемся, благодарим Его, с удовольствием следуем за Ним, как само собой разумеющееся, принимаем потоки благословений, изливаемые на нас Духом Святым. Да, и как может быть иначе? “Бог же меня любит, поэтому у меня избыток благословений. А у тебя проблемы? Значит, делаем вывод, ты недостоин, отказываешься принимать благословения… Бог тебя наказывает, Он от тебя отворачивается… Бог тебя перестал любить, у тебя мало веры, тебе должно быть стыдно”, – рассуждаем мы. Человеческая глупость, глупость …

Нет абсолютно никакой связи между поведением человека и случившимся с ним несчастьем. Бог не обещает Своим последователям богатой, наполненной лишь радостными и счастливыми днями, жизни. Христианская жизнь, какой бы праведной и добродетельной они ни была бы, не ведёт нас к сиюминутной славе, не разрешает всех проблем сегодня. Напротив, Библия многократно предупреждает: “Будете иметь скорбь… Меня гнали, будут гнать и вас… Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь… многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие…”

“Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, – говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.” (Ис.55:8-9) Господь говорит, что Его мысли выше мыслей наших, так откуда же у нас такая уверенность в понимании Божьих действий?

Кто позволил нам прибирать божественную любовь себе, оставляя божественную ненависть другим? По мнению таких «особо» верующих, Бог отбирает любовь у «слабых» в вере, наказывая их страданиями, болезнью и нищетой. Но если так рассуждать, то получается, что Бог ненавидел Иоанна Крестителя, обезглавленного Иродом, апостола Павла, перенесшего неоднократные тюремные заключения, избиения, и издевательства, апостола Иоанна, брошенного живьём в кипящее масло, мученически убиенных апостолов, первых христиан, съеденных диким животными и сожженных на крестах. Следуя этой логике, получается, что и современных верующих в мусульманских странах Бог ненавидит, раз позволяет им страдать и умирать ради Христа, да и половину христиан в наших странах, больных, страдающих и считающих каждую копейку.

Самое печальное, – то что многие христиане не понимают реального значения христианства. Христос сказал: “Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой, и следуй за Мною”. (Лк.9:23) и “Кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником”. (Лк.14:27) Кто-то хочет поспорить со Спасителем? Откуда вообще взялись мысли, что Господь, допустивший то, что Его единственный Сын, безначальный Творец Вселенной ходил по земле, терпел оскорбления, плевки, издевательства и позорную смерть, вдруг решит, что мы, такие “святые” и “праведные”, достойны славы, богатства и почестей? Перед нами стоит выбор – быть христианами, следующими по следам Христа, или же принадлежать к стану заблуждающихся, идущих по пути, ведущему от Христа.

Хотелось бы ободрить тех, кто пребывает в депрессии, горе, льет слёзы, потеряв надежду. Не бойтесь, не расстаивайтесь, не сомневайтесь. Господь вас любит. Проблемы, встречающиеся в вашей жизни, совершенно не доказывают распространённого сегодня ложного мнения о том, что Бог вас оставил. Да, Он допустил некоторые моменты, которые вам не нравятся, от которых вам больно. Вам хочется знать, почему: “Почему, Господи, мне больно? Что я сделал не так? Разве я мало или плохо служил Тебе?”

Согласно Джону Пайперу, “знать, что Небесный Отец определил нашу боль, – неутешительная правда, но она утешает. Лучше знать, что наша боль имеет под собой любящее, мудрое и Всемогущее основание, чем думать, что Бог слабый, жестокий, неумелый или что Бога вообще нет”. Смысл этой фразы точно передаёт содержание моей личной веры. Пусть у меня будет Всемогущий Бог и проблемы. Это лучше, чем отсутствие проблем и Бога.

Мы хотим видеть и переживать счастливые финалы. Мы хотим, чтобы все проблемы завершились, и чтобы нам снова стало радостно и легко иди по земному пути. Однако, следует отметить, что христианская жизнь не ведёт нас к мгновенной славе, не разрешает всех поблем сегодня. Господь нам ничего не должен, Он не должен нам счастья. Он даже не должен нам ответы на мучающие нас вопросы. Бог дал нам веру, чтобы мы жили верой в то, что всё, посылаемое Им, содействует нашему благу и делает нас подобными Христу.

Когда-то мы узнаем ответы на все вопросы. Придёт день, и нам станет ясно, для чего именно Бог допустил то или иное в нашей жизни. А пока мы живём на земле, противостоим греху, сражаемся с искушениями, стараемся остаться верными Богу в радости и в печали. Но, следует признать, порой мы проигрываем одно сражение за другим.

И, тем не менее, в Иисусе Христе у нас есть надежда. И хоть мы проигрываем отдельные сражения, войну за нас Христос уже выиграл! Он приготовил для нас самое лучшее – вечное Царство в Его славном присутствии.

Для нас самое лучшее ещё не наступило. Бог работает с нами в самые тёмные, страшные дни и годы, чтобы привести нас туда, где “смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.” И тогда “отрет Бог всякую слезу с очей” (Отк.21:4) наших, утешит, даст нам мир. Тогда для нас наступит настоящий счастливый конец. А пока мы живём на земле, разбитой грехом, мы постоянно должны напоминать себе: “Даже если у меня нет хорошей работы, позволяющей зарабатывать на хлеб насущный, даже если смертельно заболел мой единственный ребёнок и отсутствие финансов довело меня до сахарного диабета и инфаркта, даже если мне пришлось продать квартиру, автомобиль, и остаться ни с чем, «и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего»(Ав.3:18). Он – Тот, единственный, который останется со мной навсегда.

Опубликовано с разрешения автора.

Фото: Mccready

 

Наталья Гурмеза

Наталья Гурмеза

Автор христианской прозы. Проживает в Такоме (США). С ее творчеством можно познакомиться на сайте: natalyagurmeza.com

More Posts - Website

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.